"Спартаковские" надежды

19 марта, 18:02

В эти минуты спикер Госдумы Вячеслав Володин посещает стадион "Спартак" в Саратове.

Его сопровождают губернатор Валерий Радаев, депутат ГД Николай Панков, мэр Михаил Исаев.

Федеральный политик поприветствовал присутствующих активистов общественного совета.

"Кто знает, какую раньше территорию занимал стадион?" - поинтересовался Володин.

В ответ на это один из общественников рассказал, что раньше к территории стадиона относились те места, что сейчас занимают рынок и близстоящие здания.

"Вот было же! А дальше взяли и оттяпали. А кто-то на этом обогатился. Дома построили, под рынок взяли. Зачем? Надо сказать слова благодарности за то, что поле сохранили. Благодаря этому мы можем говорить о новой жизни стадиона. Если вспомнить историю, то его границы были куда дальше. Дома появились позже. Власть была не на стороне людей", - считает Володин.

"Два поля сделаем: основное и дополнительное. Дороги и освещение сделать. Мы с вами в августе должны открыть стадион с двумя полями", - добавил председатель ГД.

По его словам, это будет первый этап работ: "Михаил Александрович должен сделать проект, который будет копией того, что было. У нас здесь должно быть так, как было в лучшие годы".

Вячеслав Володин отметил, что основные работы пройдут в следующем году: "Сейчас смотреть на это - сил нет. Жизнь укорачиваете. Возьмите и выставьте счет Исаеву, Радаеву".

"Радаев вернул стадион", - отреагировал губернатор Радаев, чем вызвал смех присутствующих.

Володин призвал не жалеть руководство области и города и спрашивать с них вдвойне.

На территории стадиона спикер заметил, что рабочие "успели вокруг почистить и деревья срубить".

После этого делегация прошла к информационным стендам, где представитель подрядчиков и глава города рассказали о планируемых работах.

Напомним, "Спартак" введен в эксплуатацию в 1928 году. Он является старейшим из саратовских стадионов.

В постсоветское время объект был приватизирован и готовился под застройку. Этого удалось избежать после того, как права на земельный участок под стадионом и прилегающую территорию по рыночной цене приобрел депутат Саратовской областной думы и бизнесмен Сергей Курихин.    

В 2012 году политик принял решение безвозмездно передать "Спартак" в собственность области или муниципалитета – в знак доверия региональной исполнительной власти, которую в тот момент возглавил только что назначенный новый саратовский губернатор Валерий Радаев

Процедура передачи собственности завершилась в августе того же года – по этому случаю на стадионе состоялась встреча с участием главы региона, руководителя муниципалитета Олега Грищенко, депутата ГД Николая Панкова, Сергея Курихина.     

Олег Грищенко поблагодарил бизнес за социально ответственный шаг – передачу "Спартака" городу, а Валерий Радаев пообещал начать реконструкцию уже в следующем, 2013-м, году.  

Власти в разные годы возвращались к теме превращения стадиона в современный объект массового спорта, однако разговоры ограничивались декларациями о намерениях и безответственными заявлениями.

Так, например в 2016 году тогдашний глава муниципалитета Валерий Сараев анонсировал реконструкцию трибун, строительство гостиницы и столовой.

В апреле 2019-го к разрешению ситуации подключился спикер Госдумы Вячеслав Володин. Федеральный политик заверил, что восстановление "Спартака" все-таки состоится, а 17 марта этого года начались подготовительные работы к масштабной реконструкции.

Материал подготовил Алексей Кошелев