228 лет без ремонта

23 марта, 17:20

Администрация Саратова предоставила ИА "Взгляд-инфо" расширенный комментарий по ситуации с отселением аварийного дома на улице Чернышевского в Волжском районе.

По уточненным данным, речь идет о выявленном объекте культурного наследия "Дом Есипова" (почтовое ведомство) 1792 года постройки.

Напомним, глава города Михаил Исаев распорядился отселить дом в течение трех месяцев и обязать собственников произвести реконструкцию до 1 марта 2022 года.

"В настоящее время собственники должны отселиться из квартир этого дома в другое имеющееся у них жилье. Если его нет, то граждане должны обратиться в КУИ, их поставят на учет и будут предоставлять жилье из маневренного фонда по мере появления свободных мест.

В плане ответственности за реконструкцию до 1 марта 2022 года, дом должны реконструировать собственники жилья в пропорциональных долях: часть владельцы квартир, а часть – администрация города, если у нее в этом доме есть доля собственности.

Если до 2022 года жильцы не могут выполнить свой объем работ, то их включат в программу переселенцев из аварийного жилья до 2025 года, предоставят новые помещения, жилье в том доме будет передано в собственность города полностью, и тогда город должен будет полностью провести реконструкцию дома за свой счет, как стопроцентный собственник жилья", – объяснила пресс-секретарь главы города Татьяна Плющева.

Материал подготовила Ольга Фетисова