"Скверный" карантин

31 марта, 14:32

Сегодня многие жители Саратова подчинились введенному в регионе режиму всеобщей самоизоляции и остались дома.

Однако отдельные несознательные граждане не смогли отказать себе в удовольствии пройтись по почти пустынным улицам города. В этом убедился корреспондент ИА "Взгляд-инфо", решивший нарушить режим ради читателей.

Как и было объявлено вчера на заседании оперативного штаба, с утра закрылись ворота популярных парков.

"На основании постановления правительства Саратовской области доступ запрещен", - гласит предупреждающая надпись на всех воротах Детского парка.

Замок висит на входе в Городской парк. Вежливый охранник терпеливо объясняет гражданам "почему и зачем закрыт".

Закрыты и ворота "Липок" в центре, и сквер Дружбы народов в Заводском районе.

Скверы на Рахова и Астраханской хоть и кажутся безлюдными, но на лавочках можно заметить отдыхающих. По дорожкам гуляют мамы и папы с детьми. Часть детских площадок обвита сигнальной лентой, но есть и "свободные". Ими не преминули воспользоваться родители.

Особой популярностью в период изоляции и запретов стала саратовская набережная. Спортсмены не смогли отказаться от площадки воркаута, а скейтеры - от трамплинов. Вездесущих мам и бабушек с детьми можно увидеть и здесь. Они фотографируют уток, подплывших близко краю воды.

Никуда не делись рыбаки, решившие провести внезапно возникшее свободное время за любимым хобби.

"Да-да, я на работе. На нас правительственный указ не распространяется", - честным голосом ответил по телефону один из мужчин с удочкой и продолжил рыбалку.

Ярусы сквера на набережной теоретически также закрыты, однако, только часть их обнесена сигнальной лентой, большинство входов - свободны.

Отметим, что почти за все время четырехчасовой прогулки нашего корреспондента, на улицах Саратова он не заметил ни одного полицейского. Кто контролирует выполнение запрета на посещение парков и скверов, пока неизвестно.

Видимо, пока власти полагаются на совесть и сознательность саратовцев.

UPD 14.55

"Пока мы только профилактируем, рекомендуем, сообщаем, что можно, что нельзя. Протоколы по самоизоляции не составлялись.

Что касается карантина, тоже еще не было такого, чтобы выписывали предписания, составляли протоколы. Есть люди, которые находятся именно под карантином, им предписания выдает Роспотребнадзор.

Это не наши полномочия — мы только передаем материалы в Роспотребнадзор. Вместе с Роспотребнадзором проводим рейды по предприятиям — проверяем, закрыты или нет. В большинстве случаев прислушиваются", - сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе УМВД по Саратову.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Александр Хлынцов