Дума и пандемия

8 апреля, 10:35

В эти минуты проходит 45-е внеочередное заседание Саратовской областной думы. В начале мероприятия спикер Александр Романов ("ЕР") объявил, что оно проходит с участием ограниченного круга приглашенных в связи с эпидемиологической обстановкой.

Также от лица регионального парламента он выразил благодарность врачам, которые в сложных условиях борются за здоровье сограждан.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) обвинил Романова в лукавстве: объявляя благодарность врачам, он "намеренно не включил в повестку дня раздел "Разное", в рамках которого можно было бы обсудить ситуацию вокруг планов по закрытию в Саратове перинатального центра и "планомерного развала системы здравоохранения".

Романов в ответ упомянул, что коммунисты развесили в зале заседаний плакаты, чем нарушили регламент, и попросил обратить на это внимание регламентной комиссии.

После "обмена любезностями" депутаты перешли к рассмотрению повестки дня. Они одобрили в двух чтениях поправки в ЗСО, предусматривающие приостановление до 1 января следующего года действие норм, предусматривающих ограничение резервного фонда областного правительства, предписывающих строгие сроки отчетности ТФОМС и ряд других.

Коммунист Владимир Есипов поинтересовался у докладчика - первого зампреда, министра финансов Вадима Ойкина, - почему до сих пор он и его однопартийцы не получили ответ на направленное на Московскую, 72, предложение выплатить всем жителям региона по 10 тысяч рублей. (При этом на одном из развешанных "красными" плакатов значится другая сумма - 50 тысяч). Эти средства, считает депутат, необходимы гражданам в связи с тяжелой экономической ситуацией на фоне ограничительных мер по коронавирусу.

Ойкин заверил, что ответ уже подготовлен, но дал понять, что предложения коммунистов не учитывают бюджетные реалии.

"Помощь должна быть, - согласился чиновник. - Но она должна оказываться тем людям, которые в ней действительно нуждаются".

Материал подготовил Константин Халин