Рынки в масках

15 апреля, 14:57

Сегодня в Саратове полицейские совместно с представителями мэрии и Роспотребнадзора проводят рейд по рынкам города.

Цель - информирование торговцев и покупателей о необходимости соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а также проверка магазинов, которые временно должны быть закрыты.

На плацу УМВД по Саратову начальник городской полиции Андрей Чепурной провел инструктаж. Он напомнил подчиненным о необходимости быть вежливыми и внимательными с гражданами.

Первой точкой рейда стал рынок "Универсальный" на пересечении Рахова и Московской.

Из-за узких проходов, несмотря на разметку для очереди, у многих торговых точек скопились покупатели. Сотрудники полиции попросили продавцов следить за этим и напомнили о дистанции в 1,5 метра. Не у всех торговых точек оказалась разлиновка. Продавцы обещали "исправить ситуацию".

"Люди стали реже приходить и покупать. Теряем мы доход из-за этого карантина. Прогнозы неутешительные сейчас по микробизнесу", - признался продавец фруктов и овощей Ренат, добавив, что проверки уже были "пару раз".

Отметим, что не все торговцы захотели общаться с полицией, некоторые просто закрыли лавки.

"Магазинов, которые нарушают постановление правительства, здесь не выявлено. Остальные работают в обычном режиме ", - пояснила инспектор полиции Дарья Галактионова.

На "Привозе" появление полицейских и журналистов стали полной неожиданностью для торговцев и руководства рынка. Одни продавцы спешно надевали маски, другие и здесь решили не испытывать судьбу и закрыли точки.

Суету усиливала повторяющаяся голосовая трансляция: "Продавцы  в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции должны постоянно находиться в защитной медицинской маске и перчатках, соблюдать дистанцию 1,5 метра, проводить дезинфекцию рабочего места каждые два часа".

Кроме того, администрация направила двух дезинфекторов в специальных костюмах обрабатывать торговые лавки.

Несмотря на это, полицейские выявили ряд нарушителей. В одной лавке обнаружились двое детей. Как сообщила продавец, "она не может оставить дома детей одних".

"У вас взрослая дочка, она вполне может следить за ребенком. Они должны быть дома во время режима самоизоляции. Они у вас не учатся? Почему они здесь сидят?" - возразил полицейский. И услышал в ответ, что "уроки дистанционные они уже все изучили на пятерки и четверки"

"Слышали, что дядя говорит? Дома сидеть надо", - строго обратилась мать к детям.

Другой продавец без маски стал оправдываться, что "время обеда пришло".

"Не относитесь халатно, пожалуйста. Мы сейчас просто предупреждаем. Во время обеда вы должны закрыть свою точку. После того, как обед закончили – маску надевайте", - строго заметил полицейский.

Еще в одной точке проверяющие увидели скопление людей и отсутствие разметки и потребовали "исправить ситуацию": "Запускайте по одному. Входите, приобретаете продукцию, выходите".

Директор "Привоза" Анатолий Андрианов сказал, что ему самому маски сшила жена, и спросил участников рейда: "Пользуясь случаем, хотел бы попросить у вас помощь в приобретении масок и перчаток. Где их можно купить?".

"В каждой аптеке должно быть", - неуверенно ответил один полицейский. А второй назвал конкретный адрес, где можно приобрести "очень много масок".

Сотрудники городской полиции пообещали, что такие рейды продолжатся на всех продуктовых рынках Саратова.

Тем временем, позади полицейских строгая мама вела двоих детей домой.

Материал подготовил Алексей Кошелев