К штрафам готовы

20 апреля, 14:44

Сегодня в Саратове полиция начала выявлять нарушителей режима самоизоляции. Пока разговор с жителями имеет уведомительный характер, но уже завтра за прогулки без пропусков начнут штрафовать.

Рейд начался с площади Кирова. Первый же попавшийся без маски и пропуска пожилой мужчина заявил, что информация о коронавирусе излишне преувеличена: "Я не верю во все это. И про расстояние, и про маски. А этот пропускной режим значит, что я ограничен в своей свободе".

"Это не нарушение конституционного права. Введен режим повышенной готовности, есть постановление правительства, есть статья в административном кодексе, где отражены санкции за нарушения. Так что отправляйтесь домой, без лишней необходимости не выходите", - предупредили пенсионера полицейские.

Еще одна пожилая женщина призналась, что вышла на улицу без пропуска в поликлинику и обещала "без веской необходимости не гулять".

Мама с ребенком сказала, что они идут в магазин, а живут недалеко.

"Вы берегите себя и здоровье своего ребенка. Без крайней необходимости не выходите на улицу", - попросил их полицейский.

Гулявший с собакой пенсионер Виктор Авдонин честно признался, что "тяжело переносит самоизоляцию: "Я в магазин и аптеку редко хожу. С собакой только вот гуляю каждый день, потому что дома быть тяжело. Тяжело, тут и говорить нечего. Раньше тут хотя бы были люди, можно было пообщаться. А сейчас – никого нет"

При этом мужчина заверил, что меры режима исполняет и не отходит от дома далее 100 метров.

Каждый второй встреченный участниками рейда саратовец вытаскивал из кармана пропуск, доказывая, что не просто гуляет, а следует с работы или на работу.

"Все знаем, постановление читали. Лишний раз не выхожу. Маска есть, перчаток вот не достал", - сказал Владислав.

Саратовцы говорили, что "ни в одной аптеке невозможно найти маски и перчатки". На это полицейские советовали делать их из марли.

"А лучше без необходимости не выходите", - повторяли они.

Аналогичный рейд проводят сотрудники Госавтоинспекции Саратова. Дорожные полицейские проверяют не только документы, но и наличие пропусков. Все остановленные водители признались, что знают о постановлении правительства, и обещали "не нарушать режим".

Материал подготовил Алексей Кошелев