Стрижка под коронавирус

27 апреля, 14:49

Постановление правительства Саратовской области,  разъясняющее условия работы парикмахерских при пандемии коронавируса, может принести больше вреда, чем пользы.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор одной из парикмахерских сетей.

"Сейчас по принятым постановлениям, конечно, неудобно работать. Есть рекомендации от Роспотребнадзора, там нет таких строгих моментов, как у нас в региональном постановлении. Например, нет требований, что один человек должен в зале стоять. Если парикмахеров будет мало, по сути, могут образоваться огромные очереди, как это было с почтой и "Сбербанком". Люди будут в итоге стоять снаружи, толпиться.

Сейчас мы работаем по принципу "закрытой двери". То есть на стрижку можно прийти только по предварительной записи.

Некоторые парикмахерские мы даже не открывали, потому что не имеет смысла. Мы понимаем, что делать это ради того, чтобы работал один человек, и были какие-то очереди – больше вреда будет от работы, чем пользы", - рассказал собеседник на условиях анонимности.

По словам директора сети, он  изучил опыт других регионов и пришел к печальному выводу – в Саратовской области самые суровые требования.

"Воронеж и Самара, к примеру, ограничились тем, что у них дистанция в 1,5 метра соблюдается. Естественно, там все обрабатывается антисептиком, работники в масках. А у нас какие-то чрезмерные правила. Из-за этого ряд парикмахерских отказались вообще открываться", - добавил предприниматель.

При этом он заверил, что его работники все положенные правила безопасности выполняют "от А до Я": "Мы всегда все делали по закону. Как и требовалось, закрылись 27 марта, когда как некоторые продолжали втайне работать день-два. Все у нас есть – маски, антисептики. Мы готовы работать, но нужно соблюдать грань разумного. Почему наша область так выделяется? Почему такого нет в других регионах, где ситуация с заболеванием гораздо хуже? Это нам непонятно и очень странно. Перебарщивается все с регулированием".

В реальности сегодня найти работающую парикмахерскую в центре города оказалось сложной задачей. Двери "Чудо Стрижки" на проспекте Кирова оказались закрыты. Объявление на двери сообщает, что работать они начнут только 29 апреля.

Другие салоны по-прежнему "закрыты на карантин" без указаний даты открытия.

Двери еще одной парикмахерской на Чапаева, несмотря на объявление об открытии, оказались под замком. Наш корреспондент оказался свидетелем, как один из ее клиентов попытался дозвониться мастеру, чтобы назначить время. Но голос в трубке сообщил: "Все мастера уволились".

Увидеть, в каких условиях работают цирюльники, журналисту удалось только при посещении сети парикмахерских "Чио Чио".  

Хотя мастер Ольга призналась, что работать в новых условиях очень сложно: "Нам выдали противочумные костюмы. В них очень жарко работать, они целлофановые. При этом достать их нелегко. Мы взяли практически последние".

По ее словам, люди, которые "месяц не стриглись", буквально повалили в парикмахерские: "Можно в семь утра открыться – они придут. Однако мы в помещение никого не пускаем. Люди подходят по времени и ждут на улице".

Она добавила, что есть "перегибы в законах", но многие парикмахерские рады тому, что им дали возможность работать.

Согласно правовой позиции ГУ МВД, парикмахерские могут посещать только те саратовцы, которые успели оформить специальные пропуска.

"Если вы идете в парикмахерскую, вы должны иметь пропуск и предъявить полицейским переписку с парикмахерской", - отметил сегодня на брифинге руководитель профильного управления главка Алексей Зелепукин.  

Материал подготовил Алексей Кошелев