Рухнувшие обещания

20 мая, 11:40

Дом в Летном городке Энгельса, в котором сегодня обрушились лестничные марши, имеет непростую "коммунальную историю".

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" рассказала местная жительница Татьяна Митина, временно исполняющая обязанности старшей по дому.

"Наш дом был аварийный. Но наша администрация сняла аварийность. Какое постановление – нам не известно, нам документов не дали. Мы все этим интересовались, стали собирать на капремонт. В 2012 году рухнула стена.

Приехал сам Валерий Радаев, сказал: "Жители, потерпите два года – мы вас переселим". Комиссия была, 75% износа дома, он плывет. Но мы здесь до сих пор живем.

В прошлом году летом УК привезла комиссию – заявили, что нам надо срочно ремонтировать крышу. Мы ответили, что нам не нужно ремонтировать крышу, мы не потянем, а нам предложили искать спонсоров.

Плату за капремонт с нас сняли в 2018 году, но когда в том же году была повторная комиссия, наш дом аварийным не признали – якобы всего 60% износа. Мы собрали срочно заявления, попали на прием к Александру Стрелюхину, он сказал: "Разбирайтесь". В декабре 2018 года дом признали аварийным.

Но в программу расселения 2018 года мы не попали. Из-за того, что Энгельсская администрация на каком-то основании сняла с нас аварийность", - сообщила Татьяна Митина.

Также она рассказала, что пострадавшая Ирина Тюрина, проживающая на третьем этаже дома, спускалась по лестнице, когда произошло обрушение: "Ей повезло в том, что она оказалась на площадке между третьим и вторым этажами".

По словам Татьяны Митиной, сейчас эвакуированных жильцов не пускают в их квартиры, временно разместили в школе поблизости. Им обеспечено питание. Кроме того, они уже узнали, что третий подъезд, где и произошло ЧП, будет "точно расселен".

"Что с остальными будет, нам неизвестно", - заявила Митина.

Материал подготовил Филипп Кочетков