Маски за проезд

30 июля, 15:02

Сегодня в центре Саратова прошел очередной "антикоронавирусный" рейд в общественном транспорте.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко, депутат гордумы Евгений Чернов, представители перевозчиков, МВД и администрации проверили соблюдение масочного режима водителями и пассажирами маршруток и трамваев в Мирном переулке.

"Мы понимаем, что жаркая погода. Люди расслабились, чувство опасности притупилось. Но коронавирус никуда не делся. Ежедневно около ста человек выявляется. Почти ежедневно умирают люди", - напомнил Козаченко.

Евгений Чернов поддержал замминистра и подчеркнул, что цель рейдов – профилактика, а не наказание.

Осмотрев несколько маршруток и трамваев, проверяющие поняли - только 10-15% пассажиров надевают маски.

При этом саратовцы признаются, что не верят в их эффективность: "Маски от вируса – это как сетка рабица от комаров. Это научный факт. Штрафов не боюсь, потому что не каждый день куда-то выбираюсь".

А другая пассажирка сказала, что для ее пенсии в 10 тысяч рублей маски слишком дороги, она не может себе их позволить.

Водители и кондукторы считали более оптимистично: по их мнению, маски надевают 50-70% пассажиров.

"А как люди реагируют на ваши замечания?" - поинтересовался Евгений Чернов.

"Им говоришь, а они сразу посылают. Кто-то говорит: сейчас достану. А кто-то: да иди ты…", - призналась кондуктор.

Пассажирка трамвая № 3 призвала участников рейда следить не за простыми людьми, а за чистотой вагонов: "Посмотрите на полы. Транспорт никогда не моется. Никогда. Окна грязные, пыль, ржавчина. За этим никто не следит!".

Сегодня для замминистра водители маршруток приготовили "показательную уборку" и заверили, что на конечных остановках все протирается санитайзерами.

"Да, вирус ослабляется. Но это не значит, что можно расслабляться, что не будет второй волны. Мы ждем вакцины, но надо и на себя рассчитывать. Соблюдайте масочный режим в общественных местах!" – еще раз обратился к саратовцам Иван Козаченко.

Материал подготовил Алексей Кошелев