Первый вылет саратовского минздрава

9 августа, 09:46

Вчера вечером на спортивном аэродроме поселка Дубки совершил посадку  вертолет саратовской санавиации. Встречать первый рейс прибыл министр здравоохранения области Олег Костин.

Глава минздрава рассказал ИА "Взгляд-инфо", что 23-летней беременной жительнице поселка Ровное потребовалась экстренная госпитализация. Путь, который отнял бы у обычной реанимации несколько часов, вертолет преодолел меньше чем за полчаса.

Пациентка была оперативно доставлена в Саратовскую областную клиническую больницу, где ей уже оказывается вся необходимая помощь.

"Сегодня неординарное событие. Сегодня саратовское здравоохранение начало летать. Летать к людям, которым необходима помощь. Хочется вспомнить слова нашего президента Владимира Путина, который сказал в конце своего доклада о финансировании здравоохранения, что ничего не может быть дороже человеческой жизни.

Сейчас мы не говорим о затратах, не говорим, что и сколько стоит. Мы можем попасть в любую точку Саратовской области за считанные минуты, чтобы оказать профессиональными силами любую медицинскую помощь.

Сегодня состоялся первый вылет. В Ровном неординарная ситуация  с молодой беременной женщиной. Буквально за 20 минут вертолет смог долететь туда, за 25 минут – доставил ее назад. И сейчас больной уже оказывается помощь в Саратовской областной клинической больнице. Благодаря взаимодействию врачей и пилотного состава. Это новый вертолет, арендованный минздравом. Он полностью укомплектован медицинским оборудованием.

Надеемся, что это внесет вклад в развитие здравоохранения Саратовской области. Это не единичный акт, а постоянная основа взаимодействия", - подчеркнул Олег Костин.

Первый полет также прокомментировали анестезиолог-реаниматолог санавиации Сергей Котов и второй пилот вертолета Александр Аверин.

По мнению Котова, это знаменательное событие для Саратовской области: "Сегодня мы совершили эвакуационный полет на вертолете, который давно ждали. Мы вывезли пациентку из районной больницы поселка Ровное. Ей требовалась специализированная диагностика, вертолет позволил совершить эвакуацию несравнимо быстрее – минимум, в два раза".

"Первый раз мы летели по Саратовской области. Погода была хорошая по всему маршруту. Доставили пациентку быстро, полет до точки и обратно занял час. Вертолет совершенно новый. Пациентов получается доставлять быстро и с высоким комфортом", - отметил Александр Аверин.

Материал подготовил Филипп Кочетков