Оптимизация

13 августа, 11:21

Сегодня в Саратовской областной думе министр Олег Костин представляет проект масштабной оптимизации и модернизации регионального здравоохранения.

В рамках задуманного планируется объединение медорганизаций скорой помощи Саратова с Центром медицины катастроф, а в 2021 году - создание единого диспетчерского центра для организации оказания скорой помощи.

Также планируется объединение медицинских организаций Балакова – местная станция скорой помощи будет соединена с Балаковской городской клинической больницей.

В Саратове объединятся Областной клинический кардиологический диспансер и городская клиническая больница № 12. В Энгельсе – городская клиническая больница № 1 и Энгельсский перинатальный центр.

Кроме того, планируется слияние областного противотуберкулезного диспансера и Вольского противотуберкулезного диспансера, а также профильного учреждения в Балашове.

Объединяются и учреждения акушерско-гинекологического профиля – Перинатальный центр и Клинический перинатальный центр Саратовской области.

Объединяются Балашовский родильный дом, Балашовская станция скорой помощи, Балашовская детская больница и Балашовская районная больница.

Также в единую структуру сливаются городские поликлиники № 1 и № 2 в Балакове, городская детская поликлиника в  Балакове и Балаковская районная поликлиника. Головной организацией станет Балаковская районная поликлиника.

Также объединяются Энгельсские городские поликлиники № 1 и 2, медорганизации Кировского, Ленинского, Волжского и остальных районов Саратова.

Всего межрайонных центров будет девять - Балашовский, Базарно-Карабулакский, Аткарский, Пугачевский, Ершовский, Новоузенский, Вольский, Балаковский и Энгельсский, а программа по их созданию стартует уже в ближайшие месяцы.

Выступая перед депутатами, Олег Костин подчеркнул, что систему здравоохранения "надо менять, но делать это не огульно и без политических лозунгов".

"Можно доедать сложившуюся систему, которая уже изменилась до неузнаваемости", - сказал он, уточнив, что в результате появились "пустующие и заброшенные корпуса больниц", а работа медучреждений вызывает нарекания населения, часть которого ищет качественных услуг и за пределами региона.

Глава минздрава добавил, что с учетом современной ситуации "нужно жить по-другому", и упомянул о разросшемся аппарате медучреждений (бухгалтериях, кадровых отделах и т. д.): "В одном Балашове имеется семь медучреждений - это семь главврачей, столько же секретарей, бухгалтерий, закупочных комитетов".

Что касается лечащего персонала, то "он никуда не переходит", добавил министр.

Костин также пояснил, что случай с Балашовом не является универсальным, а каждый район рассматривается отдельно.

Более подробно с программой оптимизации и модернизации вы можете ознакомиться в иллюстрациях.

Материал подготовили Филипп Кочетков и Константин Халин