Дольщики. Карантин

14 августа, 16:44

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось очередное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся обсудили дома, срок ввода которых в эксплуатацию запланирован до конца этого года.

Мэр Саратова Михаил Исаев начал доклад с проблемного 16-этажного дома на пересечении Рабочей и Чапаева (ООО "ГК "Лепта" / ЖСК "Прометей"): "Готовность объекта - 85%. Вопросов тут нет, идем по плану".

"Десятиэтажка на улице Верхняя (ООО "Автодом" / ООО СК "Система"). Готовность 90%. Изменения в документацию внесены, получена положительная экспертиза, инвестор оформляет заявки по смете, ведутся переговоры с СПГЭС. Все у нас получится", - продолжил Исаев.

Дольщики поинтересовались у губернатора Валерия Радаева, нельзя ли "упросить" СПГЭС начать работу с ними до завершения всех процедур и услышали от представителя компании, а потом и от главы региона, что "от вас многое зависит, мы уже говорили вам".

"14-этажный дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд" / ЖСК "Комфорт"). Готовность составляет 75%. Идут фасадные работы. Мы двигаемся. Срок стоит - октябрь, но двигаемся на 1 ноября", - доложил мэр, а представитель ЖСК отметил, что причина отставания - в подрядчиках, которые отстают по окнам, дверям и кровле.

"Затягивать не надо. Если там есть объективные сложности, их надо расшивать, а не заговаривать. Вопросы надо снимать, а не затягивать", – отреагировал Валерий Радаев.

"Семиэтажный 107-квартирный дом на Майской (ООО "Волгакомстрой" / ПК "Росток-95"). Готовность – 75%. Ведутся общестроительные работы, также работы по благоустройству. Октябрь стоит в плане, на том и стоим", - продолжил глава города чтение доклада.

"Все идет по плану", - подтвердили дольщики.

"Десятиэтажный дом на пересечении Рамаева и Мичурина (ООО "Волгакомстрой" / ЖСК "Строитель"). Объект готов на 90%. До 1 ноября закончим, хотя срок стоит - октябрь", - сообщил Михаил Исаев.

"Жилой дом переменной этажности на пересечении Большой Садовой и Шелковичной (ООО ППС "Лесстр" / ЖСК "Наш Дом на Шелковичной"). Готовность – 60%. Монолит закончен, идем по графику", - зачитал мэр.

"Работы идут по графику. У нас ввод в эксплуатацию - в декабре. У нас нет вопросов, кроме вопроса по компенсационному участку", - ответил на вопрос главы региона представитель ЖСК и услышал от Михаила Исаева, что договоренности по участку уже есть, и "вопросов не будет".

"Все стороны должны всегда обладать всей информацией", - напомнил губернатор.

"19-этажный дом № 31 по Сакко и Ванцетти (АО "Саратовоблжилстрой" / ЖСК "Волга"). Готовность – 60%. Возведение монолита, 20-й этаж. До конца года дом закончим, идем по графику", - доложил Михаил Исаев.

"Все нормально. Ничего другого - не скажу", - подтвердил депутат и застройщик Леонид Писной.

"Жилой дом по 2-му Одесскому проезду, блок-секция А (ООО "Стройсар" / ООО "Аваллон"). Готовность – 100%. Инвестиционный проект по возмещению затрат инвестору по выкупу помещений. Выплаты начнутся с 21 по 28-е августа", - завершил выступление глава Саратова.

Дольщики поинтересовались уплатой НДФЛ за свое имущество, в ответ Леонид Писной рассказал им, что обязанность уплаты этого налога наступит для пайщиков только на будущий год, а также о поправке, над которой он работает в облдуме.

Актуальную информацию о положении дел с десятиэтажным домом № 3 в 3Г микрорайоне Балакова (АО "Саратовоблжилстрой" / ЖСК "Возрождение") донес до собравшихся - снова посредством телемоста - глава района Александр Соловьев: "Готовность - 25%. Завершается перекрытие 10-го этажа, идет облицовка стен. Вчера Николай Панков и Леонид Писной встречались с дольщиками. Вопросы решены по теплоснабжению, все работы идут в соответствии с намеченным планом. Работы планируется завершить концом сентября".

"Участие депутатов снимает все вопросы, как видите", - порадовался Валерий Радаев и закрыл собрание.

Материал подготовил Филипп Кочетков