"Звезда" зажигается

19 августа, 16:19

Новый лицей "Звезда" в Кировском районе Саратова полностью готов к тому, чтобы с 1 сентября распахнуть двери для первых учеников.

В этом сегодня убедились член Общественной палаты области Ксения Корнилова, руководитель общественной приемной депутата облдумы Сергея Курихина Людмила Урмаева и заместитель главы администрации Кировского района по соцсфере Елена Иванова.

О том, каким будет начало учебного года в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции, рассказала директор лицея Инна Захарова. Экскурсию для гостей она начала сразу у входа в образовательное учреждение.

"Каждый класс у нас разведен по времени входа в лицей. Например, в 8.00 приходит 1"А", в 8.10 – 1"Б" и так далее. Классный руководитель будет встречать своих учеников, после чего он проводит их к одному из 4-х входов. Дело в том, что мы специально разрабатывали маршрут, чтобы от входа до учебного кабинета было минимальное расстояние. Так, 1-й класс входит во 2-ю дверь, чтобы сразу пройти на первый этаж. Или, например, в центральную дверь пройдут ученики 5-го класса", - рассказала она, добавив, что пришкольная территория позволяет добиться того, чтобы дети не толпились и соблюдали социальную дистанцию.

По ее словам, у каждого входа сотрудники лицея будут измерять ученикам температуру. В случае, если прибор покажет превышение, ребенка разместят в специально выделенном для изоляции кабинете, где он будет ждать приезда родителей.

Инна Захарова также показала присутствующим классы, в которых будут учиться дети.

"В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, ученики не будут менять кабинеты, а будут учиться в одном. Это позволит ограничить передвижение и лишний контакт детей разных классов. Выход из классов на переменах также будет по очереди. И учителям, и ученикам придется подстраиваться под новые правила, надеемся, с этим проблем не возникнет", – сообщила директор.

"Масочный режим на усмотрение родителей. Если они опасаются, то они могут использовать маску. Тем не менее, безопасность будет полностью обеспечена. Учебные кабинеты проветриваются. После учебных занятий в кабинетах пройдет влажная уборка. Столовая будет обрабатываться после каждого приема пищи. Туалеты – после каждой перемены", – рассказала директор.

В ходе экскурсии Инна Захарова также показала актовый зал на 600 человек. Говоря о Дне знаний, директор лицея выразила сожаление, что первоклассники не смогут постоять на торжественной линейке.

"К сожалению, 1-е сентября будет нетрадиционное. Очень жаль, что мы не сможем в полной мере отпраздновать такой радостный момент. К сожалению, традиционных линеек не получится. Отдельно будет проведен торжественный классный час. Его темой станет 75-летие Победы", – рассказала Захарова.

Далее гостям лицея показали столовую, которая также будет работать в новых условиях ограничений. "Детей будем разводить по времени, и по месту их обучения. Они будут кушать на дистанции, то есть сидеть через ряд", – добавила директор лицея.

Также Инна Захарова показала классы труда, наполненные современным оборудованием, бассейн, спортивные залы и медкабинеты. Она ответила на все интересующие вопросы от общественников, представителей администрации и журналистов.

Подводя итоги, директор лицея сообщила, что школа продолжает готовиться к началу учебного года.

"Конечно, встреча с детьми – это очень волнительное событие - как для родителей, как для учеников, так и для новых учителей. Всего на данный момент выразили желание здесь учиться 565 детей, но еще есть время, чтобы записаться. Но, подводя итоги, могу сказать, что школа полностью готова к встрече детей", – отметила Инна Захарова.

Напомним, в августе 2018 года жители микрорайона "Звезда" обратились с просьбой о помощи к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Саратовцы рассказали, что когда покупали квартиры в новых домах, вся необходимая инфраструктура была изображена на рекламных буклетах, однако школу и детсад так и не построили.

Впоследствии земля была передана от Минобороны в собственность муниципалитета. Как отмечалось ранее, по инициативе и поддержке председателя ГД на строительство школы из федерального бюджета были выделены 776,2 млн рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев