Митрополит Лонгин. Прощание с Саратовом

30 августа, 12:26

Несколько минут назад в Саратове новый митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин завершили прощальную Божественную литургию. Несколько сотен православных собрались в Покровском храме, чтобы проститься с митрополитом, прослужившим 17 лет на саратовской кафедре.

По окончании двухчасового богослужения в своем архипастырском слове владыка выразил слова благодарности всем, с кем в течение своего служения он трудился, молился, созидал и укреплял духовную жизнь Саратовского региона.

"В нашей жизни произошли перемены. Сегодня последняя литургия, которой я бы хотел попрощаться с паствой. Я достаточно много здесь трудился. За это время саратовская земля и люди стали для меня родными и близкими. Сколько было сил и возможностей, я старался трудиться во славу Господа и в созидании Церкви. Не мне судить, что получилось, что нет. Как любой человек, я ошибался, как любой человек - делал что-то не так. Потому искренне прошу прощения у тех, кого обидел", - сказал он.

Он выразил мнение, что новый митрополит продолжит дело укрепления православной веры.

"По-человечески понимаю, насколько это тяжело - расставаться. Для меня перевод из Вологды тоже был неожиданным. Паства бывшей не бывает. Она осталась вашей паствой и мы будем всегда рады вас видеть", - сказал митрополит Игнатий и вручил от имени саратовцев Лонгину букет цветов.

Беседуя с журналистами, митрополит Лонгин отметил, что 17 лет на саратовской земле для него были счастливыми.

"Это не были легкие годы. Но - по милости Божьей - удалось построить храмы и привести значительное число людей в храмы. Все плачут, и я тоже плачу", - сказал он и обещал приезжать в Саратов.

Материал подготовил Алексей Кошелев