Дворец в ожидании воды

4 сентября, 12:00

Сегодня утром строительную площадку Дворца водных видов спорта посетили члены комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Выездное совещание было посвящено контролю за ходом строительства спортивного объекта.

"На завершение в этом году Дворца водных видов спорта предусмотрено 720 млн рублей. На его завершение. Сейчас на площадке работают три организации, которые одновременно ведут работы по благоустройству, по фасаду, кровле и внутренним коммуникациям. Будет заключен контракт на облицовку бассейнов. На площадке одновременно работают от 160 до 170 человек, от 8 до 12 единиц техники.

До 15 сентября разберемся по благоустройству и фасадами, с понедельника начнется работа по бассейнам.

С 20 сентября количество людей на объекте возрастет до 200, что позволяет нам до конца года ввести объект в эксплуатацию", - заверил председатель правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн.

На встречный вопрос он ответил, что Дворец водных видов спорта планируется ввести в эксплуатацию 20 декабря.

Напомним, идея строительства Дворца водных видов спорта возникла еще восемь лет назад – после победы Ильи Захарова на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Масштабный объект решено было возводить в микрорайоне Солнечный-2. Помимо самого Дворца с тремя бассейнами и трибунами на тысячу мест, планировалось возвести гостиницу на 180 номеров.

В год Олимпиады-2016 в Рио, по уверению властей, на стройплощадке был завершен нулевой цикл. Но денег на продолжение работ в региональной казне не оказалось. К тому моменту на объект уже потратили более 100 млн рублей.

В апреле 2017 года министерство спорта и туризма передало площадку под Дворец в концессию, но уже в декабре 2017 года стало известно, что концессионное соглашение с ООО "Тверская концессионная компания" расторгнуто по решению суда, и правительство области планирует объявить новый конкурс.

В феврале 2018 года правительство РФ выделило Саратовской области 60 млн рублей на первый этап строительства. В феврале 2019 премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 695 млн 400 тысяч рублей.

5 августа на пресс-конференции министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев заявил, что надеется сдать Дворец водных видов спорта в этом году.

20 и 21 августа были объявлены очередные аукционы на проведение работ на объекте - на 33,1 млн и 18,4 млн рублей.

Материал подготовил Филипп Кочетков