Мобильная вакцинация

7 сентября, 17:02

Сегодня в Саратове началась работа мобильных комплексов вакцинации, в которых любой желающий может привиться от гриппа и ОРВИ.

Один из таких пунктов работает на проспекте Кирова у консерватории. Здесь саратовцев консультирует специалист Областного центра медпрофилактики Нина Боброва. По ее словам, люди чаще соглашаются сделать укол от гриппа, чем просто задают вопрос.

"Такие прививочные компании проходят у нас ежегодно уже несколько лет. Мобильные комплексы стоят в местах массового скопления людей: на проспекте Кирова, у Сенного рынка, "Тау Галереи" и так далее. Комплексы стоят в течение восьми часов каждый день. Сегодня здесь, у консерватории, всего за час работы мы вакцинировали около 20 человек", - рассказала Нина Боброва.

По ее словам, чаще всего вакцинируются те, кто имеет опыт и делает прививку не первый год. В основном это люди среднего и старшего возраста.

"Если вакцинация проводится коллективно, то возникает коллективный иммунитет. И  заболеваемость уменьшается в два раза. А в случае возникновения заболевания, облегчается его течение и уменьшается риск осложнения", - объяснила она необходимость вакцинации.

За 15 минут, проведенных журналистом ИА "Взгляд-инфо" около мобильного пункта, сделать прививки согласились семь человек. Сначала всем им померили температуру, давление, а после сделали укол вакцины.

Такой же мобильный пункт работает в районе Сенного рынка, напротив дома № 148 по Астраханской. Здесь за десять минут к машине скорой помощи подошли только две женщины.

В рамках национального календаря профилактических прививок за счет федерального бюджета региоанльный минздрав планирует привить против гриппа 1,139 млн жителей Саратовской области, в том числе 276 тысяч детей.

Напомним, сейчас на главной странице нашего сайта проходит голосование. Мы просим читателей ИА "Взгляд-инфо" ответить, готовы ли они лично сделать прививку от коронавирусной инфекции.

Материал подготовил Алексей Кошелев