Митрополит Игнатий. Всенощное бдение

21 сентября, 10:57

Вчера, 20 сентября, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, впервые в храме первоверховных апостолов Петра и Павла Всенощное бдение совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий —  назначенный главой Саратовской митрополии в конце августа этого года.

Верующие начали подходить к храму за полчаса до праздничного богослужения. При входе все они обработали руки антисептиком и надели маски. 

На Всенощное бдение в канун Рождества Пресвятой Богородицы собралось несколько сотен прихожан. 

Владыка Игнатий совершил Всенощное бдение в сослужении клириков Саратовской епархии, в числе которых был и настоятель храма игумен Нектарий (Морозов).

Петропавловский храм заложен в 2007 году. 12 июля 2013 года здесь состоялась первая Божественная литургия, а в декабре 2017 года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (возглавлявший Саратовскую кафедру с 2003 года по август нынешнего года) совершил Великое освящение храма.

Для жителей Ленинского района, самого густонаселенного в Саратове (здесь проживает около 300 тысяч человек), Петропавловский храм стал центром духовного притяжения. 

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник. Он был установлен Церковью в IV веке и считается одним из 12 главных (двунадесятых) праздников.

Согласно Библии, Приснодева Мария родилась в Назарете в семье престарелых Иоакима и Анны, молившихся о даровании чада. Весть о том, что у них родится дочь, через которую будет даровано спасение всему миру, принес архангел Гавриил.

В день Рождения Богородицы в храмах совершаются торжественные молебны. Священнослужители надевают одежды голубого цвета, символизирующие непорочность.

Материал подготовил Алексей Кошелев