Спутник V. Первые пошли

23 сентября, 12:40

Сегодня в Саратове три человека получили прививку от коронавируса новой российской вакциной "Спутник V".

Ими стали врачи одного из госпиталей, которые ежедневно работают в "красной зоне". Центром вакцинации по решению Минздрава РФ стала Саратовская городская поликлиника № 2 (Железнодорожная, 61/69А) в Кировском районе.

Министр здравоохранения Олег Костин подчеркнул, что три медика получили экспериментальную вакцину добровольно.

"Сегодня у нас особый день. Это новый этап борьбы с коронавирусной инфекцией. Он самый объективный и самый современный, иного способа еще не придумано в природе - я говорю о вакцинации. Поступили к нам 42 ампулы вакцины. Это пробный шаг. На них была отработана цепочка доставки, которая очень сложна - перевозка от склада до кабинета, где будет проводиться вакцинация с соблюдением температурного режима.

Мы решили, что эти 42 дозы должны пойти к врачам, которые работают непосредственно у постели больного. Сейчас эти 42 врача получат вакцину, и будем ждать нового поступления", - рассказал министр.

Костин добавил, что сам готов стать участником вакцинации, но в первую очередь ее должны получить люди, находящиеся в зоне риска.

"Я думаю, что вакцинация пройдет успешно. Мы будет следить за каждым человеком, обследовать их, осматривать", - пообещал глава минздрава.

Олег Костин отметил, что между вакцинацией от гриппа и вакцинацией от коронавируса должен пройти месяц во избежание нежелательных побочных эффектов.

"Я работаю в ковидном госпитале на территории Городской клинической больницы № 5 с мая. Мы лечим больных. Как только нам предложили сделать прививку, мы сразу, не раздумывая, решили сделать. Лично я считаю, что это главный метод, который поможет нам справиться с распространением коронавируса по всему миру", - сказала врач Елена Симакина.

Перед прививкой медику сделали общий осмотр и взяли мазок на наличие вируса.

Главврач поликлиники № 2 Людмила Гурьева рассказала, что вакцинация "Спутником V" пройдет в два этапа: "Перед вакцинацией необходим осмотр врача-терапевта. Он собирает жалобы, анамнез, информацию о заболевании. Также проводится термометрия, физикальный осмотр, выясняются возможные противопоказания - острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Сама вакцинация проводится в два этапа. Сначала вводится один компонент вакцины, а через 21 день – второй, при отсутствии осложнений".

Терапевт Наталья Козлова рассказала, что приняла решение, побывав в ковидном госпитале: "Я последний раз прививалась в институте от гриппа. Потом никогда не прививалась, потому что иммунитет за многие годы общения с больными у меня стал очень сильным. Но в отношении ковида, я считаю, мы однозначно должны привиться. Иначе сами не справимся. Находясь в отделении с ковидными, я вижу, как непредсказуемо ведет себя инфекция. К нам поступают молодые люди, которые хвастаются своим здоровьем. А через три дня заходишь в палату - а человек уже на ИВЛ. Это коварная инфекция".

Врач пообещала, что будет всех агитировать сделать прививку.

На вопрос журналистов, не страшно ли ей, Наталья Козлова ответила: "Нет, я абсолютно уверена в своем организме и в разработке наших ученых".

Троим медикам сделали отметку в прививочный сертификат и пригласили получить вторую прививку через 21 день.

Материал подготовил Алексей Кошелев