Посидим, поахаем

28 сентября, 14:39

В Саратове закончилась реконструкция смотровой площадки напротив здания бывшего аэропорта.

Однако наши читатели указали на недочеты сделанных работ. Чтобы убедиться в обоснованности жалоб, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" прогулялся по обновленной территории.

Заказчиком работ стала администрация Кировского района, в конце апреля объявившая аукцион на проведение работ по благоустройству смотровой площадки. Максимальная цена контракта составляла 17,717 млн рублей.

Подрядчику предстояло укрепить склон (с завозом растительного грунта и посевом трав), отремонтировать теневой навес и подпорную стенку, заменить дорожное покрытие и отремонтировать тротуар, использовав тактильную плитку.

А также установить 23 скамейки, шесть шезлонгов, 26 урн, две подвесных скамьи, восемь мест парковки велосипедов, комплекс для инвалидов, два мусорных контейнера и металлическое ограждение.

В ходе электронного конкурса заявились два кандидата: ООО "СМК-68 и ООО "Приволжская саратовская строительная компания "Олимп". Последняя сделала более выгодное предложение и победила, снизив начальную цену до 16,7 млн рублей. Работы должны были завершиться до 31 августа.

Сегодня первое, что бросается в глаза посетителю смотровой площадки – это засохшие саженцы, которые вряд ли переживут предстоящую зиму и явно требуют замены.

Большинство "антивандальных" мусорок оказались закреплены только на два шурупа из четырех, одна даже и вовсе - одним. И непонятно - это недоработка строителей, или урны постарались отвинтить местные "умельцы".

Та же проблема на "качелях для взрослых", где еще снят и ограничитель в виде цепи.

Расстроило отсутствие пандуса при входе на площадку, из-за чего молодым мамам приходится приподнимать коляску. Не замечены заявленные на электронном конкурсе места велопарковки и выделенная полоса для велосипедистов.

Одновременно автолюбители отметили, что парковка рассчитана на минимум машин.

Впрочем, отдыхавшие на площадке молодые люди заверили журналиста, что новое место им нравится: "Особенно лежачие скамейки!".

Вот только скамейки на обновленной смотровой площадке расположены так, что с них не видно панораму города.

UPD 29 cентября, 14.15

Администрация Кировского района совместно с подрядной организацией провела обследование площадки. Как говорится в ответе ИА "Взгляд-инфо", по его результатам приняты следующие решения:

"1. Подрядной организацией взяты обязательства по проверке качества посадки саженцев и принятия мер по их пересадке.

2. Подрядной организацией взяты обязательства по осуществлению крепления не закрепленных малых архитектурных форм, в том числе скамьи на подвесах.

3. В соответствии с проектом устройство пандуса в районе ресторана "Панорама" не предусмотрено. Данный вопрос прорабатывается в рамках проведения дополнительных работ".

Материал подготовил Алексей Кошелев