Онкоцентр. Знакомство

30 сентября, 17:01

Сегодня на строительной площадке онкологического центра в Саратове прошла встреча будущих сотрудников учреждения, министра здравоохранения региона Олега Костина с представителями подрядчика.

Экскурсию по стройплощадке провел главный онколог области, главврач онкологического диспансера Сергей Вертянкин. В частности, он рассказал, что планируется разместить в корпусах центра, какое оборудование закупить, какие лаборатории появятся в здании, где будут гаражи скорой помощи, душевые, столовая для врачей и котельная. Центр будет расположен в комплексе 4-7-этажных зданий.

"Надо сказать, что это не будет отдельное учреждение. Оно будет подразделением онкологического диспансера. Это новые рабочие места, около 700 человек получат здесь работу. Из них 130 врачи, по 200-300 среднего и младшего персонала и остальные – вспомогательные сотрудники. Причем, здесь появятся специалисты, которых у нас никогда не было. В частности, это будут химики-аналитики, радиохимики и так далее", - рассказал он.

Вместе со студентами-ординаторами и министром главврач обошел вокруг всю строительную площадку. Участники мероприятия поинтересовались у Сергея Вертянкина, планируется ли комплектовать штат учреждения выпускниками медвузов.

"Здесь присутствуют ординаторы, вчерашние студенты. Сейчас два года они будут учиться. Затем они останутся тут работать. Это наши целевики. Мы обучаем, как на базе онкодиспансера, так и отправляем студентов в Москву, Казань и Санкт-Петербург. Последние – это те, кто будет работать радиологом", - сообщил главврач, добавив, что самый большой набор в ординатуру будет в следующем году.

Врач-ординатор Николай Чмеленко рассказал, что, поступая в ординатуру, он заранее знал, что пойдет работать в онкологический центр.

"Я счастлив, что в нашем городе появится такое современное медучреждение. Надеюсь, здесь будут реализованы современные технологии лечения", - отметил он.

Юлия Тарасова также выразила надежду на то, что будет работать в онкоцентре. Отвечая на вопрос, почему она решила стать врачом, девушка ответила: "Очень хочется помогать людям. Медицина – это любовь. Это не "почему", а по велению сердца".

Министр здравоохранения Олег Костин рассказал, что строительство онкологического центра ведется в рамках нацпроекта.

"Буквально через два года мы заканчиваем тут строительство и начинаем принимать больных. Это будет уникальный комплекс. Оборудование здесь поставят на более чем 3 млрд рублей. Это будет гостиница для приезжающих. Фактически – это центр оказания онкологической помощи", - сообщил министр, добавив, что строительство идет в срок.

По его словам, чтобы работать в онкоцентре, необходимо обладать сложной специальностью и повышать свои знания.

В конце экскурсии министр поблагодарил подрядчика за то, что тот взялся за такой сложный проект и выразил надежду, что работы будут закончены не только в срок, но и качественно.

Материал подготовил Алексей Кошелев