Пятеро молодых

6 октября, 16:26

К службе в полиции Саратова готовятся пять молодых жеребцов. Затяжного, Ливана, Ложкаря, Пионера и Бунта купили за миллион рублей взамен ушедших на пенсию полицейских лошадей.

Как рассказал глава УМВД по Саратову Андрей Чепурной,  2-3-летние жеребцы орловской породы приобретены на Чесменском конном заводе Воронежской области.

"Требования по отбору лошадей были жесткие. Например, высота в холке 160-165 см. Общее количество лошадей у нас прежнее – десять. Пятерых ветеранов мы торжественно отправили на пенсию. Им по 21-22 года, они прослужили в полиции всю жизнь", - рассказал Чепурной.

Новое пополнение будет полностью готово к службе примерно через год. Полицейские, за которыми были закреплены молодые жеребцы, называют своих новых подопечных спокойными и готовыми к обучению.

Планируется, что в этом году полицейские также пройдут обучение на ковалей, чтобы ежемесячно менять подковы лошадей.

Врио ректора СГАУ Дмитрий Соловьев напомнил о сотрудничестве вуза с городской полицией: "Студенты и преподаватели, которые посвятили себя ветеринарии, должны общаться с животными. Лошадь – это такое животное, которое веками было с человеком. И тут, на базе кавалерийского поста, можно реализовывать различные проекты для ученых, для консультаций, для практики студентов".

Полицейские, за которыми были закреплены молодые жеребцы, называют своих новых друзей спокойными, ласковыми, но готовыми к обучению.

Ушедшие на пенсию Пассажир, Попутчик, Спектр, Броская и Румба переданы в безвозмездное пользование в Краснокутский зооветеринарный техникум СГАУ.

"Мы устроили для них достойное место. У нас есть кадры, есть ветеринарная служба. Прибывшие лошади сейчас находятся "в семейной атмосфере". Для примера: в 2017 году мы забирали одну кобылу, так вот, в этом году она ожеребилась. То есть, они, конечно уже стары, чтобы быть всегда в нервном напряжении, на службе, но вполне могут еще производить потомство, жить и общаться с людьми. Их выгуливают, кормят, опекают" - рассказал директор техникума Дмитрий Степанов.

Напомним, что кавалерийское отделение полка ППС располагается в микрорайоне ВСО. За два года здесь произведен ремонт, в конюшнях установлено необходимое оборудование, благоустроена территория, высажены яблони.

"За это время с помощью полицейских лошадей предотвращено 32 административных правонарушения. Это в основном распитие спиртных напитков в лесопарковой зоне, нарушения, связанные с противопожарной безопасностью. Кроме того, раскрыты были кражи и хранения наркотиков", - рассказал Андрей Чепурной.

Материал подготовил Алексей Кошелев