Пожар в Архиерейском подворье

7 октября, 12:02

В эти минуты у дома № 24 по улице Радищева в Волжском районе Саратова специалисты МЧС опрашивают владельцев квартир, пострадавших в результате вчерашнего пожара. На месте также работают сотрудники полиции и электрики.

Местные жители выдвигают сразу несколько версий причин случившегося. Так, одна из женщин, общаясь с дознавателем, рассказала следующее: "Парень вышел в 21.10 на улицу и увидел, что горят провода. Он понял, что уже все, дом начал гореть, и вызвал пожарных".

Во время пожара сильнее всего пострадала квартира № 7, откуда, по словам жильцов, и госпитализировали 65-летнего мужчину.

"Я в 21.10 пошла гулять с собакой, пахло гарью. Но мы к ней уже привыкли, так как на первом этаже у нас то кулинария, то шаурма, то еще какое-то кафе. У нас постоянно так пахнет. Буквально через полчаса я возвращаюсь, а у нас все горит", – рассказала местная жительница Людмила.

Она обратилась к администрации города с просьбой помочь оперативно починить крышу:

"Нам полностью снесли крышу. А сегодня-завтра пойдут дожди. И что нам делать?".

В свою очередь, Наталья Фролова рассказала, что буквально недавно сделала ремонт. В результате тушения пожара у нее полностью уничтожен потолок во всех комнатах и кухне, ковры и пол.

"Горело у нас буквально за стеной. Пожарные заливали всю крышу и всю ее разрушили. В итоге у меня весь ремонт насмарку. Я заплатила за него не менее 300 тысяч по старым ценам. Сейчас, наверное, полмиллиона точно будет", – рассказала женщина, радостно добавив, что домашнюю кошку удалось спасти.

Кроме этого, некоторые жильцы говорят и о возможном поджоге. С их слов, в доме живет женщина "с проблемной головой", которая много раз поджигала дом. Другие считают, что виной всему – магазины на первом этаже.

"Мы все время говорим: живем, как на пороховой бочке. Одни пекарни внизу, одни пекарни. Ну нельзя столько кулинарии. Дышать уже нечем. Мы, как в бункере живем. У нас постоянно шум, постоянно внизу попойки. Все время едят - все не наедятся", - пожаловалась Наталья Фролова.

В настоящее время почти все магазины и кафе уже открылись. Не работают только те, которые оказались непосредственно в эпицентре пожара. А магазин под названием "Фабрика качества" оказался полностью залит водой. Сейчас владелец торговой точки подсчитывает размер ущерба.

Отметим, что здание на Радищева является частью архитектурного комплекса Архиерейское подворье (памятник культуры регионального значения). В доме, в том числе, живут клирики Саратовской митрополии.

UPD 14.10

Комментарий администрации Волжского района:

"06.10.2020 в 21.30 произошло возгорание под лестницей ведущей ко входу к жилым помещениям в коммунальной квартире: № 7, № 7 дома № 24 по ул. им. Радищева А.Н. Управляющей организацией ООО "ЖКО" проведен осмотр поврежденного участка кровли и лестницы. В настоящее время данной организацией прорабатывается вопрос о закупке необходимого материала для ремонта. После проведения закупки материалов данной организацией запланировано начать восстановительные работы. Жители пострадавших квартир в администрацию района не обращались по вопросу о предоставлении им временного жилья".

Ссылки по теме:

Пожар на Радищева до двух часов ночи тушили 72 человека. Подробности

Из горящего дома на Радищева эвакуированы уже восемь человек

Материал подготовил Алексей Кошелев