Маски. Принятие

2 ноября, 15:22

Жители Саратова заметно чаще стали носить маски. Сегодня в этом убедился корреспондент ИА "Взгляд-инфо", прогулявшийся по городу.

Напомним, с 28 октября федеральный Роспотребнадзор предписал всем жителям страны носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах. Новые правила,  постоянные увещевания властей и ежедневные новости о штрафах привели к тому, что горожане начали более серьезно относиться к защите от коронавируса.

Уже стали привычными напоминания в общественном транспорте и объявления на входах в магазины, учреждения и офисы "Без масок не входить". Саратовцы привыкли к новым реалиям и действительно стали немного дисциплинированнее.

Кассирша одного из сетевых магазинов рассказала, что покупатели в большинстве своем приходят со своими средствами защиты. "Забывчивым" же на кассе предлагаются салфетки с прорезями. Пусть даже это походит больше на попытку избежать крупного административного штрафа (до 30 тысяч рублей), чем на заботу о клиентах - подобные "маски" предлагаются только на время оплаты товаров. Сами продавцы розничных сетей носят не только маски, но и перчатки – это строгое указание начальства.

Увы, порою для вида носят маски и водители автобусов и маршруток. Большинство из них по-прежнему чаще выполняют "подбородочный режим", чем масочный. Один из шоферов признался нашему корреспонденту  с камерой: носит на подбородке, потому что водить и дышать в ней тяжело.

"Тем более я на 1,5 метра от всех пассажиров нахожусь", - объяснил он.

А вот в трамваях и троллейбусах все замеченные нами водители были в масках.

Пассажиры также разделились: половина надевает маски во время поездки, половина (молодежь и люди среднего возраста) игнорирует. Хорошо, что бабушки практически все заботятся о своем здоровье.

Строже начали относиться к пассажирам и к себе водители такси. Объяснение при этом простое: "Гаишники чаще стали останавливать. Один раз предупреждают, а потом ведь штраф".

Даже на улицах, где ношение масок не обязательно, чуть ли не каждый третий саратовец идет в маске - если не на лице, то на подбородке.

Может быть, по теории пяти стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) мы приближаемся к последнему?

Материал подготовил Алексей Кошелев