Первая государственная

17 ноября, 12:26

Сегодня в центре Саратова начала работать первая государственная аптека - на пересечении улиц Слонова и Железнодорожная.

Власти планируют, что она позволит снизить спрос на необходимые населению лекарства, в том числе антибактериальные и противовирусные препараты, что особенно важно в период пандемии.

По словам сотрудниц, первые посетители появились в аптеке утром, сразу после открытия.

Отпуск лекарств производится в двух окошках, на полу размечены красные линии, напоминающие о социальной дистанции.

Некоторые саратовцы делают "ознакомительный заход" - для сравнения стоимости и ассортимента. Однако не все уходят довольными. Одна из посетительниц поделилась мнением, что отдельные препараты стоят дороже, чем в частных аптеках.

Директор аптечного склада Елена Иванова объяснила, что цены на лекарства зависят от  поставщиков: "Первый аптечный пункт от нашего склада мы открыли в селе Вязовка. Наше отличие от других аптек – нацеленность не на прибыль, а доступность лекарств. Да, цены по нескольким пунктам могут быть выше. Они зависят в большей части от поставщиков. Мы не всесильны и не можем в убыток закупать препараты. Наша наценка составляет всего 3-5%.  Кроме того, у нас будет тут льготный отпуск препаратов".

Иванова пообещала, что "Аптечный склад" будет работать с поставщиками, чтобы "сбить цены".

"Мы работаем со всеми поставщиками всей страны, стараемся пополнять препараты каждую неделю, стараемся найти невозможное. Как и у всех учреждений у нас тоже есть проблемы, которые связаны с маркировкой", - признала Иванова.

Маркировка лекарств необходима, чтобы избежать контрафакта: "Хотя сейчас и упростили этот процесс, но когда началось, могли быть препараты и без маркировки. Сейчас все препараты маркируются. Из-за большого наплыва система не справляется".

В Саратове запущен "пилотный проект", а в дальнейшем планируется развить целую аптечную сеть в крупных городах региона, заявила директор аптечного склада.

Советник министра здравоохранения Александр Колоколов отметил, что это "первые шаги" по созданию сети: "Главная задача, чтобы сеть аптечная развивалась, а все сложности и проблемы были минимизированы. Мы в начале пути. Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Материал подготовил Алексей Кошелев