Саратовский зиккурат

24 ноября 2020, 12:20

В Саратове завершается строительство ФОКа для занятий бадминтоном.

Объект расположен на улице Чернышевского между бассейном "Саратов" и Дворцом спорта.

Бюджету комплекс обошелся почти в 130 миллионов рублей. В эту сумму входят непосредственно строительные работы, закупка оборудования и благоустройство.

Возводили ФОК в рамках национального проекта "Демография".

За основу был взят универсально-спортивный комплекс, который находится в селе Кижинга (Бурятия).

Объект также строился в рамках одного из нацпроектов. В 2020 году на площадке этого ФОКа планировалось проведение летних сельских игр. Сейчас в здании работает кижингинская спортивная школа имени Балдан-доржо Базаровича Рыбдылова.

Адаптацией проекта для Саратова занималось ООО "СтройЭксперт" (Санкт-Петербург). За то, чтобы вписать сельский ФОК в городскую архитектуру, фирма из северной столицы получила 2 млн 296 тысяч рублей.

Недавно вокруг строительной площадки убрали ограждение. Сейчас рядом с "дворцом" бадминтона рабочие устанавливают лавочки, идет подготовка к монтажу световых опор, заканчивается отделка фасада здания.

Об этом сообщают коллеги из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Съемочная группа побывала на объекте.

"По контракту, работы необходимо завершить до 30 ноября, но видимых недоделок хватает. ФОК, сделанный из серых сэндвич-панелей, по старинке утепленный минеральной ватой, выглядит нелепо, особенно на фоне своих соседей - бассейна "Саратов" и Дворца спорта.  

Он напоминает двухэтажный гараж или вход на зиккурат, каким его представлял себе герой пелевинского "Generation P" Вавилен Татарский в одноименном фильме.

Кроме того, архитектура здания такова, что сразу даже сложно понять, где у него будет центральный вход", - делятся впечатлением коллеги.

Возводить ФОК начали в марте 2020 года. К строительству изначально возникли вопросы. В частности, выяснилось, что региональные власти не согласовали начало работ с муниципалитетом.

Поскольку комплекс возводится на городской земле, необходимо, чтобы проект получил одобрение на заседании Градостроительного совета Саратова. Однако этого сделано не было, хотя вопрос лично курировал Антон Корнеев, профильный заместитель мэра Михаила Исаева.

Контракт на строительство был подписан с саратовским ООО "СК "Система" (гендиректор Дмитрий Дулепин). Заказчиком является ГКУ СО "Управление капитального строительства".

Идею строительства этого объекта активно рекламировал и воплощал губернатор Валерий Радаев.

Вчера днем редакция устно запросила комментарий у министра спорта Александра Абросимова. Пока ответ не получен.

Предлагаем читателям и зрителям самим оценить облик будущего бадминтонного "дворца", а также решить, насколько удачно он вписался в существующую архитектурную среду.

Строительству ФОКа и сопровождавшим его скандалам посвящена публикация нашего агентства "Город упущенных возможностей".

Материал подготовил Андрей Триадский