Набережная закрывается

26 февраля, 17:44

К середине марта средние ярусы старой набережной Саратова будут закрыты для пешеходов.

Сегодня об этом стало известно во время встречи общественников, местных жителей, представителей администрации города и подрядной организации "С.И.Т.И".

Сначала собравшимся показали материалы, которые будут применяться в отделке: туф, гранит и плитку из прессованного бетона. Общественники уточнили: сохранится ли старый туф или состоится полная замена на такой же новый?

"Любой вариант возможен. Если вы примете решение, что мы оставляем старый туф и приводим его в божеский вид, то гарантийные обязательства мы не сможем нести, так как нет гарантий, что через 2-3 месяца куски опять не начнут отваливаться. Если оставить старое – то каждый год понемногу вы будете ремонтировать", - сообщил представитель подрядчика Сергей Алейников.

Он отметил, что визуальным осмотром сделать дефектовку нельзя, необходимо полностью снять основания.

Главный архитектор города Виталий Желанов отметил, что необходимо подготовить дефектную ведомость: "Где-то заменить 15-20% имеющегося покрытия. Остальное можно привести в порядок", - отметил он.

Алейников напомнил, что старый туф простоял больше 60 лет из-за того, что на лестницах толщина его составляет 15-18 сантиметров.

"Никакие современные материалы в такой толщине не выпускаются. Это экономически нецелесообразно. Если мы выложим плитами на 10 см, то он провисит также несколько десятков лет", — сказал он.

Также участникам встречи представили плитку из прессованного бетона, которая, по словам подрядчика, используется в Самаре и не "треснула за 12 лет".

Затем члены градостроительного совета, представители администрации и подрядчика прошлись по верхнему ярусу набережной и осмотрели старые фонари.

Выяснилось, что на территории набережной собираются поставить площадку для выгула собак  - ближе к спуску по Бабушкиному взводу. Это возмутило местных жителей. Они заявили, что собачники в итоге будут проходить мимо их дворов и оставлять "следы жизнедеятельности животных".

"Понимаете, это единственное место, где можно по нормативам ее поставить. Либо здесь, либо нигде больше. Площадка будет, как на Рахова", - ответил Алейников.

Также жители и общественники оспорили необходимость установки плоскостного фонтана на центральном спуске.

В конце прогулки Сергей Алейников рассказал, что ярусы старой набережной будут полностью перекрывать с середины марта.

"Ее огораживают уже сейчас. Мы планируем до середины марта ограничить весь участок - от Московской до Ротонды. Работы будут идти по всем фронтам. У нас очень ограничены сроки, потому работы делаются параллельно. В ближайшие три недели все будет ограничено. Нижний ярус же останется открыт для жителей", - отметил он.

Срок сдачи работ – 21 октября.

Материал подготовил Алексей Кошелев