Цены - не укусишь

29 марта, 16:43

Саратовцы бурно возмущаются ростом цен на продукты первой необходимости.

Принятых мер по стабилизации цен, похоже, оказалось недостаточно, чтобы сдержать ценники на яйца, курятину, муку, растительное масло, молоко и другие продукты первой необходимости.

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" прошелся по сетевым магазинам и пообщался с покупателями.

Нашумевшие отборные яйца по 99.99 рублей за десяток действительно не единственные на прилавках – рядом лежат некрупные яйца 2-й категории по 72 и даже 69 рублей.

Сильный разброс цен на пшеничную муку - от 54 до 119 рублей за 2 кг, то же самое на молоко – есть литр и за 39 рублей, и за 80. Куриная тушка в среднем стоит 140-143 руб. за кг.

При этом все опрошенные покупатели в один голос признают - цены на продукты еженедельно растут.

"Все стало дороже. Вот макароны раньше стоили 20-22 рубля, а теперь 46 рублей того же сорта. Молоко, крупы, яйцо и хлеб – все подорожало", - пожаловалась пенсионерка Александра Андреевна и призналась, что все это сильно ударило по ее кошельку.

Еще одна пожилая покупательница дала совет, где можно закупаться дешевле: "Что там яйца? Курица в полтора раза поднялась. Но я бюджетница со стажем, знаю, где можно дешевле купить. Есть социальные магазины  - конечно, продукты там порой г…(не очень – ред.), наверняка просрочка какая-нибудь есть. Но так-то выручает. Опять же в алкогольных магазинах ниже цены на молоко. Так что можно найти дешевые продукты".

Пенсионер Александр, внимательно отбиравший яйца, вместо ответа на вопрос рассказал старый советский анекдот: "Учительница: “Вот, дети, мы сегодня искусственный спутник запустили”. Вовочка с места: “Мой папа говорит, что мы и сельское хозяйство запустили, и электронику запустили".

"Но вообще, всегда можно найти альтернативу. Я покупал одно масло, когда оно было дешево. Оно подорожало. Перешел на вариант похуже", - присоединился к разговору другой пенсионер, после чего оба стали вспоминать Советский Союз.

Напомним, жители Саратова за месяц увидели подорожание десятка яиц на 20-25 рублей.

Саратовстат также зафиксировал рост цен на половину продуктов питания.

Подробнее о причинах роста цен на продукцию птицеводства читайте в материале "Куры высокого полета".

Сегодня по просьбе ИА "Взгляд-инфо" горячую тему прокомментировали экс-губернатор Дмитрий Аяцков и доктор экономических наук Николай Кузнецов.

Материал подготовил Алексей Кошелев