"Нефтяные" учения в Затоне

25 мая, 13:26

Сегодня на Волге в районе поселка Затон прошли учения Саратовской областной службы спасения по ликвидации последствий столкновения катера и буксира.

Согласно легенде учений, в результате столкновения оба судна остались без хода, а у борта прогулочного катера обнаружено пятно от разлившегося дизельного топлива. Получив сигнал, моторная лодка спасателей прибыла к аварийным судам, пострадавшим оказали первую помощь и эвакуировали всех пассажиров катера и буксира.

В это время другие спасатели оценили обстановку по разливу нефтепродуктов, подготовили оборудование и снаряжение для локализации и ликвидации последствий катастрофы. Они выставили боновые заграждения вокруг разлившегося пятна дизельного топлива.

После завершения работ водолазной группы производится сбор нефтепродуктов с поверхности воды в емкости временного хранения. После этого нефть транспортируется до места переработки.

"Серьезность экологической катастрофы зависит от объема попавших в воду нефтепродуктов. В Саратовской области такие происшествия были, но не масштабные. В основном спасателей вызывали рыбаки, увидевшие пятна нефти. Объем там был небольшой, поэтому обходились веществами, которые растворяют нефтепродукты в воде.

Но подобные учения необходимы именно для отработки действий при более серьезных ЧП", - рассказал начальник облспаса Павел Кориков.

За учениями наблюдал начальник областного управления безопасности жизнедеятельности регионального правительства Юрий Юрин. Он отметил, что сотрудники областной службы спасения сработали оперативно и по регламенту.

Юрин подчеркнул, что после трагедии в Норильске ( 29 мая прошлого года на территории ТЭЦ-3 "Норильского никеля" из резервуара с дизельным топливом вытекло 20 тысяч тонн жидкости и попало в реки и почву, ущерб оценен в 146 млрд рублей – ред.) правительство России приняло решение о выделении операции по ликвидации результатов разлива нефти в отдельный вид спасательных работ. Если раньше их могли производить разные структуры, то теперь на данный вид работ нужно проходить аттестацию.

В нашем регионе из государственных экстренных служб под это условие попадает только Саратовская областная служба спасения  - имеющая необходимое оборудование.

Материал подготовил Алексей Кошелев