Собачий патруль

21 июня, 13:45

Сегодня, в День кинолога, сотрудники УМВД по Саратову провели показательные выступления и рассказали об условиях жизни служебных собак. Экскурсию для журналистов по кинологическому центру (район ВСО) провел начальник управления Андрей Чепурной.

Перед этим на плацу ППС прошло построение сотрудников кинологического центра. С наступившим праздником собравшихся поздравил Андрей Чепурной. Он отметил, что история кинологической службы насчитывает 112 лет.

"За время существования кинологической службы служебные собаки многократно спасали человеческие жизни, оказывали помощь при поиске боеприпасов, мин и оружия. Они патрулируют улицы, осуществляют розыск и охраняют общественный порядок", – заявил он.

Чепурной рассказал, что на сегодняшний день в УМВД по Саратову несут службу 60 собак, в том числе ротвейлеры, лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки. Только за этот год четвероногие помощники приняли участие в более чем 1000 мероприятий, как массовых, так и профильных: ловили преступников, искали наркотики и потерявшихся людей. С помощью служебных собак за пять месяцев обследовано 258 зданий и помещений, изъято из оборота 7 кг наркотиков и раскрыто 25 преступлений.

"В последнее время у нас большое количество бельгийских овчарок. Они зарекомендовали себя, как по психологическим качествам, так и по подготовке. Собаки дружелюбные и умные. С ними приятно работать", – рассказал Андрей Чепурной, добавив, что от немецких овчарок и ротвейлеров никто не планирует отказываться.

После выступления начальника УМВД лучшим кинологам были вручены благодарственные письма. Построение закончилось торжественным прохождением собак под "Марш славянки".

После экскурсии и объяснения основных способов тренировки животных для журналистов провели показательные выступления. В частности, были отработаны ситуации попытки побега от конвоя, поиска пропавших вещей и наркотиков.

Материал подготовил Алексей Кошелев