Путь Лизы. Два года спустя

9 октября, 14:29

Сегодня, 9 октября, исполняется ровно два года со дня трагической гибели 9-летней Лизы Киселевой.

Напомним, девочку изнасиловал и убил 35-летний рецидивист Михаил Туватин, который сейчас отбывает пожизненный срок.

Рано утром 9 октября 2019 года Лиза вышла из дома по улице Высокой в сторону школы № 73 (2-й Магнитный проезд, 44). Ее путь пролегал через гаражи. До школы девочка не дошла.

Когда стало известно, что девочка пропала, ее искали все – полиция, близкие, добровольцы из нескольких регионов.

Спустя сутки, в ночь с 10 на 11 октября, Лизу нашли задушенной в одном из гаражей. Туватина вычислили быстро (он имел шесть судимостей, в том числе непогашенные). Сотни саратовцев пришли к месту преступления и требовали отдать им убийцу, чтобы устроить самосуд.

Убийство девочки всколыхнуло не только всю Саратовскую область, но и Россию. Одни призывали вернуть смертную казнь за убийство ребенка, другие обещали проверить на безопасность подходы во все школы и детские сады. Чиновники разных мастей заверяли, что проведут инвентаризацию маршрутов и разработают самые безопасные пути в учебные заведения.

На этой неделе журналист ИА "Взгляд-инфо" вернулся на место страшных событий 2019-го - узнать, что изменилось здесь спустя два года.

"Тут полвека ничего не меняется. Как ходили дети через гаражи в школу 40 лет назад, так и будут ходить", - заявил один из автовладельцев.

Он сразу понял цель визита журналиста и не скрывал свое отношение: "Все это пустое".

По словам саратовца, гаражи на Высокой появились еще в 1960-х. Школу построили намного позже. И с самого ее открытия путь школьников шел именно через гаражи.

С тех пор ничего не изменилось. Даже асфальт хранит "историю этих мест". В подтверждение своих слов владелец гаража показал дорогу, стертую до основания.

Сразу после трагедии мэр Михаил Исаев дал указание чиновникам решить проблему с гаражными кооперативами.

"Все, что неблагоустроенно, в полуразваленном состоянии, нужно сносить", - подчеркивал глава города. И действительно, кустарники в тот год были срублены, появилось новое освещение, а часть "заброшек" снесли. Однако в целом все выглядит так же, как и два года назад.

Три гаража, где Михаил Туватин расправился с девочкой, стоят на своем месте нетронутыми – они снова заросли кустарниками.

Корреспондент прошел по предположительному маршруту 9-летней девочки - через заросли кустов, по мусору и разрушенному асфальту. Путь от  дома Лизы Киселевой до места трагедии занял всего семь минут.

Тут есть еще пять путей к гаражам. Два из них вели в тупик: один оказался местом отдыха "маргинальных личностей", а другой заканчивался свалкой. Самый безопасный путь в школу – в обход, однако он намного длиннее привычного детям.

Пенсионерка Ирина Сергеевна на вопрос, "стало ли безопасно ходить детям в школу", начала ругаться на местные власти: "Несколько гаражей снесли, освещение оставили и довольны. А свалку из кирпичей оставили. Теперь там дети играют, в свалке этой!".

Все пять подходов к школе - это либо свалка строительного мусора, либо опасный склон, либо открытый люк, либо лежанка бомжей. Быстрого и безопасного пути от домов за гаражным кооперативом до школы так и не нашлось.

Таким образом, отвечая на вопрос в заголовке, можно с уверенностью сказать: "Ничего".

P.S.

24 августа 2020 года Саратовский областной суд признал Михаила Туватина виновным по пп. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). 

Дело рассматривалось в закрытом режиме. Убийцу девочки приговорили к пожизненному лишению свободы.

Материал подготовил Алексей Кошелев