Локдаун 2.0 в Саратове

30 октября, 16:29

Сегодня в Саратовской области начался второй локдаун из-за коронавирусной пандемии. Он должен продлиться до конца "нерабочей недели", с 30 октября по 7 ноября.

Постановление, подписанное вчера вечером председателем регионального правительства Романом Бусаргиным, оказалось полной неожиданностью для жителей и бизнеса.

Сразу отметим – сегодня на улицах Саратова гораздо меньше и машин, и людей (кроме, традиционно, пешеходного проспекта Кирова). По ясной погоде многие уехали на дачи.

Многие магазины, не продающие товары первой необходимости, повесили на дверях стандартные объявления: "Уважаемые покупатели, магазин закрыт с 30.10.21 по 7.11.21". Другие, помня о заказах, оставили плакатики с номерами телефонов  - как, например, крупный сетевой магазин товаров для ремонта или небольшой "Ремонт обуви".

Дали телефоны для связи и некоторые салоны красоты. Неизвестно, есть ли клиенты внутри занавешенных помещений или мастера выезжают на дом.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" попались даже такие картины: через витрины закрытых магазинов видно скучающих сотрудников, которые все-таки вышли на работу. Порой в двери к ним безуспешно стучатся случайные покупатели.

Уже имея опыт работы при ковидных ограничениях, отдельные магазины косметики выставляют на первый план маски и антисептики. Открыты и алкомаркеты с долей необходимого продуктового товара. 

В крупных торговых центрах - "Оранжевый", "Тау Галерея", "Хэппи Молл", "Триумф Молл" - закрытые магазины одежды и обуви соседствуют с работающими сетевыми "МВидео", "Глориа Джинс", "Снежной Королевой", "Кари" и другими. Но покупателей внутри совсем немного, как и в целом людей в ТЦ.

Больше всего саратовцев собирается на фудкортах, торгующих навынос, а также у пунктов вакцинации.

К продажам навынос и доставкам вновь пришлось вернуться  ресторанам быстрого питания, только-только привыкшим к QR-кодированным посетителям. Теперь внутри заведения могут находиться только работники кухни.

В ходе субботней прогулки наш корреспондент обнаружил ряд работающих магазинов детской и взрослой одежды, одну парикмахерскую и ломбард. Остается лишь догадываться, знают ли их сотрудники об объявленном локдауне.

До 7 ноября в Саратове полностью закрылись все театры, музеи, кинотеатры, цирк. Консерватория еще вчера повесила объявления об отменах концертов на начало ноября.

Ближайшие спортивные соревнования пройдут при пустых трибунах.

Напомним, что сегодня коронавирус выявили еще у 550 саратовцев – это новый суточный антирекорд в регионе.

Материал подготовил Алексей Кошелев