Коды, торговые центры, вакцинация

8 ноября, 17:05

С сегодняшнего дня саратовские ТРЦ перешли на систему QR-кодов и пропускают лишь вакцинированных посетителей. Остался вопрос - как будут работать пункты вакцинации, ранее размещенные в ТЦ.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попытался сегодня найти ответ на этот вопрос в разных районах Саратова.

В ТЦ "Сити Молл" в Заводском районе возникло ощущение, что сотрудники и охрана даже не в курсе нового постановления правительства. Покупатели свободно проходят в здание - ни у двери в торговый центр, ни у входов в магазины проверяющих QR-коды не замечено. Никого не смущают и предупреждения о необходимости иметь  при себе этот код и паспорт.

Зато ранее закрытый прививочный пункт внезапно начал работать. Хотя его сотрудницы уверены – скоро их попросят уйти со второго этажа: "Мы ждем с минуты на минуту, куда нас собираются переносить. Уже завтра, скорее всего, нас тут не будет. Из-за введения QR-кодов нам нецелесообразно здесь находиться. Скорее всего, прививать будут в ближайшей поликлинике".

При этом в пункте вакцинации несколько человек заполняли необходимые документы - он востребован.

В ТЦ "Оранжевый" QR-коды или медотводы проверяют у входа. Причем, проверка идет не формальная - одного из вакцинированных развернули из-за отсутствия паспорта.

"Сейчас прививочный пункт не работает. Скорее всего, его перенесут в отдельное помещение, куда можно будет входить, минуя общий зал. Пункт заработает после обеда, когда будет перенесено оборудование", - рассказал сотрудник ТЦ.

QR-код попросили у журналиста в ТЦ "Мир" на Московской. На вопрос, а проводится ли в здании вакцинация, охранник ответил отрицательно.

А вот в "Триумф Молле" пункт вакцинации внутри здания работал, однако впускают туда не всех посетителей, а доказавших необходимость получения второй дозы вакцины.

Наш корреспондент оказался свидетелем небольшого скандала между охранником и человеком, хотевшим заплатить кредит через банкомат. Никакие аргументы сотрудника ТЦ не убедили. Мужчине пришлось развернуться.

В Ленинском районе охранник "Тау Галереи" собирает желающих сделать прививку и ведет их на третий этаж. Предполагается, что это временное решение: пункт вакцинации никуда не исчезнет, но держать его на третьем этаже нет смысла.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" представитель ТРЦ, сейчас идет обсуждение, как сделать так, чтобы и посетителям было удобно, и медикам, и прививающимся: "Думаем над тем, куда лучше перенести. Но пока работаем так: охранники проводят желающих к пункту и следит, чтобы человек сделал прививку, а не пошел за покупками с мыслью, что обманул".

Отметим, что магазины с "непродовольственным товаром" также должны были перейти на систему проверки QR-кодов. Однако из нескольких обойденных магазинов обуви, одежды и техники, только в одном у журналиста действительно проверили  нужный код. В остальные торговые точки вход оказался свободным.

Только что глава регионального правительства Роман Бусаргин сообщил, что "в связи с обращениями жителей" профильным структурам правительства области поручено разработать предложения по сохранению пунктов вакцинации, расположенных в торговых центрах и в кратчайшие сроки подготовить предложения для доступа посетителей в пункты вакцинации без прохода в основные помещения ТЦ.

Материал подготовил Алексей Кошелев