В ожидании пациентов

29 декабря 2021, 14:44

Сегодня саратовские журналисты посетили новый инфекционный центр в Елшанке. Экскурсию для СМИ провел председатель областного правительства Роман Бусаргин и главврач центра Дмитрий Хижняк.

"Для меня и для Саратовской области это самый сложный проект. Он сложен сжатыми сроками и технологии. Для сдачи объекта необходимо пройти 63 испытания лабораторией диагностических систем, корпусов, систем кислородных, пожаротушения и так далее", - рассказал Бусаргин, напомнив, что строительству новой больницы в Саратове помог спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Перед минздравом стоит задача, чтобы центр принял первых пациентов до конца января, подчеркнул вице-губернатор. В январе должны быть устранены все недочеты.

Сегодня к приему уже готовы 400 коек - 250 для детей и 150 для взрослых. Все они укомплектованы кислородом. По словам Бусаргина, кислорода в резервуарах хватит на неделю автономной работы.

При необходимости больница сможет принять больше тысячи пациентов.

"Из расчета, какая будет обстановка с эпидемией. Если все нормализуется, мы будем рассматривать вопрос о закрытии ковидных госпиталей и переводе инфицированных сюда. При росте заболеваемости эта больница дополнительно включится в состав ковидных учреждений", - рассказал Роман Бусаргин.

Штат центра уже укомплектован на 70%. А всего здесь будут работать около тысячи человек.

"Этот уникальный объект, в котором идет забота не только о пациентах, но и о врачах, работающих в "красных зонах", - отметил Бусаргин.

Общая площадь восьми корпусов больницы - 56 тысяч кв. метров. В медицинский городок входят административная площадка, операционные корпуса, родильные отделения, корпуса для проживания медперсонала на 40 номеров, лаборатория, "красные" и "чистые зоны". А также вертолетная площадка для санавиации.

Безопасность больных обеспечивают повсеместные скрытые камеры и система пожаротушения.

"Общая сумма строительства, включая областной бюджет, федеральный бюджет, благотворительные денежные средства составляет порядка 3 млрд 200 млн рублей. Здесь есть и второстепенные работы – тротуар и дороги", - отметил глава областного правительства

С особой гордостью Роман Бусаргин рассказал о новой лаборатории: "Ее стоимость 100 млн рублей. С помощью такой лаборатории инфекционное заболевание можно будет выявить за 2-3 часа".

В инфекционный центр планируется запустить пять маршрутов общественного транспорта.

Председатель правительства отметил, что регион ощущал нехватку рабочих ресурсов для выполнения национальных проектов: "То количество нацпроектов, которые мы реализовывали – это был колоссальный объем. Мы действительно ощущали нехватку рабочих рук. Но говорить о срыве сроков мы не можем".

Под конец Бусаргин показал журналистам место будущего строительства противотуберкулезного диспансера, на который предусмотрены 3 млрд рублей: "Он будет строиться недалеко. Конфигурацию он будет иметь точно такую же, это будет проект повторного применения".

Материал подготовил Алексей Кошелев