Время сосулек и крыш

2 февраля, 17:00

На этой неделе погода приготовила жителям Саратова сюрприз – столбики термометров поползли вверх. Снегопады продолжаются, плюс в оттепель поплыли сосульки и слежавшийся снег с крыш домов, козырьков балконов, кондиционеров, ветвей деревьев.

За три дня из-за схода снежных масс и наледи с травмами попали в больницы три жительницы Саратова.

31 января на 36-летнюю женщину слетел лед с пятиэтажки № 176 на Шелковичной. Вчера от дома № 150/154 по улице Мичурина госпитализировали 22-летнюю девушку. Сегодня тяжелые травмы из-за схода снега получила 59-летняя прохожая около дома № 4 по Провиантской.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" прошелся по центральным улицам и убедился – можно ждать новых пострадавших от неубранных крыш и козырьков. Тем более что синоптики вновь обещают ветер и мокрый снег.

Некоторые управляющие компании и коммунальные службы все-таки выполняют свои обязанности - на крышах можно заметить людей с лопатами. Не все из них, правда, надевают страховочные тросы. Ранее такая небрежность уже приводила к несчастным случаям.

Глава областной ГЖИ Сергей Вербин рассказал ИА "Взгляд-инфо", что всего в регионе работает 70 бригад промышленных альпинистов, которые специализируются на очистке крыш.

Вчера в Саратове работали 49 таких команд, которые успели очистить около двухсот крыш.

Еще одной проблемой Вербин назвал балконы верхних этажей: "У нас много старых домов в три, пять этажей. При проектировании предполагалось, что балконы будут открытого типа. Но со временем владельцы квартир начали устанавливать самовольные козырьки. В 90% случаев они являются незаконными".

При этом, по его словам, далеко не все граждане знают, что очистка этих козырьков – их ответственность.

"Управляющие компании обязаны выявлять незаконные козырьки и уведомлять хозяев. И тут два варианта: либо производится демонтаж, либо собственник заключает договор с управляющей компанией на очистку козырька. Отметим, что работа специалистов собственниками незаконно установленных козырьков оплачивается отдельно, так как козырек не является общедомовым имуществом", - напомнил Вербин.

В случае отказа очистить козырек требование о его демонтаже можно предъявить через суд. Но в Саратове пока таких прецедентов не было, признал глава Госжилинспекции.

Опасные крыши можно заметить по всему городу – в том числе, в старом центре, на Чапаева, Московской, Челюскинцев, Некрасова, Горького, других улицах. В некоторых местах об опасности свыше прохожих предупреждают красно-белые ленты.

Однако большинство саратовцев их попросту игнорирует.

Материал подготовил Алексей Кошелев