Забор под снос

28 марта, 14:26

Сегодня в Саратове на территории будущей набережной начали сносить забор лодочной базы "Причалъ".

Судовладельцы во главе с Андреем Кобзаренко выразили протест действиям мэрии.

В частности, на дебаркадере повесили белую ткань с надписью: "Власть! Выполняй свои обещания".

По словам Кобзаренко, городские чиновники, как участники крупномасштабного проекта по продлению набережной, не предоставили ни места для переезда базы, ни какой-либо компенсации.

"Последняя наша встреча с представителями администрации Саратова была месяц назад. Никаких адекватных предложений от них не поступало. Сейчас мы получили письмо, что будет начат снос, хотя в это время идет судебный спор о признании причала законным и о занятии земельного участка", - заявил Кобзаренко.

Сегодняшняя встреча властей с лодочниками должна была начаться в 11.00, но глава Октябрьского района Игорь Молчанов и его коллеги из регионального правительства прибыли с часовым опозданием.  

"Нам обещали, что все наши интересы будут учтены, что дадут земельные участки для переезда. К сожалению, одни получили новые базы, построенные с нуля, другим построили эллинги, а наши базы не получили ничего. У нас часть людей переместили свои суда. Остались те, кому некуда деваться.

Было 30 судов у нас, сейчас остались семь. Нам же обещали помочь с переездом глава города Михаил Исаев, члены правительства и губернатор Валерий Радаев", - добавил Кобзаренко в беседе с журналистами.

Представитель ГУП "Областная инженерная защита" (заказчика) Анатолий Шатайло сообщил, что строительство набережной не затрагивает причал. По его словам, рабочие собираются убрать забор и лодки.

В ответ Кобзаренко уверил, что у него есть разрешение на установку ограждения.

Прибывшие на место юристы "Областной инженерной защиты" предоставили документы, согласно которым в прошлом году ГУП был передан земельный участок, где находятся забор, лодки и дебаркадер.

После этого Игорь Молчанов и представители подрядчиков распорядились приступить к сносу.

Напомним, во время прошлогоднего визита в Саратов премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минстрою РФ поддержать идею продления набережной в областном центре.

На эти цели из бюджета выделили 2,2 миллиарда рублей.

Подробнее о конфликте лодочников "Причала" с мэрией вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев