Губернатор отчитался

20 апреля, 12:30

В эти минуты проходит заседание Саратовской облдумы.

Мероприятие началось с вручения депутатского мандата Кириллу Грачеву, который заместил в региональном парламенте представителя партии "Справедливая России - За правду" Зинаиду Самсонову.

После этого депутаты перешли к заслушиванию отчета губернатора Валерия Радаева о работе правительства области в 2021 году.

В минувшем году область достигла "положительной динамики практически по всем направлениям", убежден глава региона.

Из доклада Радаева следует: областной бюджет исполнен с профицитом, хотя изначально его дефицит составлял 10 млрд рублей.

Росли налоговые и неналоговые доходы, ВРП вырос на 4%, средняя зарплата увеличилась более чем на 9%, реализовывались крупные инвестпроекты, в том числе в сфере промышленности, замещены 9 единиц импортных товаров, на 7% выросли объемы производства в аграрном секторе, достигнуты рекордные показатели по производству удобрений и лидерство по макаронным изделиям, превышена внутренняя потребность по овощам закрытого грунта, вышел на проектную мощность аэропорт "Гагарин", модернизировались и строились новые автотрассы, было переселено 10 тыс. человек из ветхого и аварийного жилья (в текущем планируется 25 тысяч), зачитал губернатор.

"У нас хороший задел для импортозамещения... Но нужен мозговой штурм для принятия верных эффективных решений", - сказал Радаев, призвав все ветви власти работать в данном направлении.

Говоря о последствиях санкций и перебоях в логистике, губернатор отметил, что со всеми предприятиями, которые испытывают трудности, ответственные министерства "точечно работают".

"Важно избежать закрытия компаний и высвобождения сотрудников", - подчеркнул докладчик.

Валерий Радаев также остановился на перебоях с сахаром, предложив аграриям увеличить сев сахарной свеклы, чтобы загрузить Балашовский завод, обеспечивающий внутренние потребности Саратовской области в данном продукте.

Говоря об инфраструктурных проектах, он упомянул об освоении территории старого аэропорта: по его словам, проект будет утвержден в конце апреля, а в сентябре туда подведут коммуникации.

По поводу реализации нацпроектов глава региона напомнил, что в минувшем году были завершены 52 объекта в коммунальной и социальной сферах.

Материал подготовил Константин Халин