На 25 этаж за 2,5 минуты

27 апреля, 15:00

Сегодня пожарные Саратовской области соревнуются в скоростном подъеме на высотку. В Энгельс приехали больше сотни пожарных, которые разделились на 12 команд. Они представляли Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Аткарск и Татищево.

Бойцы МЧС в полной экипировке преодолевают на время больше 400 ступеней и 70 метров вертикального подъема по незадымленной лестнице.

В качестве площадки организаторы выбрали энгельсскую высотку на улице Пушкина – жилой дом в 25 этажей. Судьи фиксировали как индивидуальный результат каждого пожарного, так и командный.

В среднем подъем занимает около трех минут. Но видно было, как это непросто даже тренированным профессионалам – многие участники на последних ступенях буквально падали.

"Сегодня собрались лучшие пожарные. Они совершают подъем в полной экипировке и средствам индивидуальной защиты. В  последнее время дома растут не вширь, а ввысь, и часто приходится проводить тушение на верхних этажах. Пожарным, как правило, запрещено использовать лифт, поэтому приходится им самостоятельно совершать подъем по лестнице. И это надо делать, как можно быстрее", – рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения областного ГУ МЧС по Саратовской области майор Марат Джумалиев.

UPD 

Лучшее время сегодня показал Никита Кечкин, старший пожарный из Энгельса (ПСЧ-27). Он пробежал 25 этажей за 2 минуты 32 секунды.

Никита в пожарной охране уже три года, занимается легкой атлетикой, к соревнованиям готовился вместе с коллегами: "Мы ездили три раза в неделю, проводили тренировки на месте. Сегодня все получилось. Я рад! Позвоню сейчас дедушке, обрадую, он мой – личный тренер, 48 лет работал учителем физкультуры в школе".

Второй результат у Алексея Романова (специализированная пожарно-спасательная часть) – 2 минуты 45 секунд. Третий – Александр Хреков (ПСЧ-6 г. Саратов), 2 минуты 46 секунд.

В общекомандном зачете результаты распределились следующим образом: 1 место – СПСЧ, 2 место – ПСЧ-6, 3 место – ПСЧ-5.

Материал подготовил Алексей Кошелев