Дом офицеров в огне

8 августа, 16:00

Сегодня в Энгельсе Саратовской области пожарные продолжают проливать этажи сгоревшего вчера здания гарнизонного Дома офицеров.

В этом убедился побывавший на пепелище корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

На месте происшествия все еще дежурят бригады МЧС. Они борются с еще тлеющими углями, а также с периодически возникающими участками открытого горения.

Огонь был замечен на третьем этаже внутри здания. Пожарные попытались погасить его через окна. А затем подогнали машину с водяной пушкой.

По словам одного из бойцов МЧС, осложняют тушение деревянные внутренние перегородки.

Здание бывшего Дома офицеров в результате пожара лишилось крыши, разрушились межэтажные перекрытия. Лестницы и колонны пока остаются относительно целыми.

Сотрудники МЧС отгоняют детей, которые пытаются пролезть за забор и "посмотреть, что там".

Пожарные предупреждают: стенка ненадежна и может внезапно обрушиться.

Напомним, сигнал о пожаре в Летном городке поступил вчера в 14.28. Площадь возгорания составила 900 кв. метров. Побороть огонь удалось только к 18.25. Пострадавших на пожаре нет.

Здание гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе  - объект культурного наследия  регионального значения. Оно было построено по проекту архитектора Иосифа Каракиса в 1936 году и в процессе эксплуатации неоднократно перестраивалось.

В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием Марины Расковой. С 1 июня 1947 года здание передали ВВС Приволжского военного округа. В свое время в энгельсском Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова.

С 2009 года здание не эксплуатировалось, консервация сооружения не проводилась.

Последние четыре года говорится о полном восстановлении  здания гарнизонного Дома офицеров в первозданном виде.

Назывались сроки — и 2020, и 2021, и 2022 годы, но к работам приступить не удалось.

Так, 29 июля прошлого года о начале восстановления как о состоявшемся решении заявлял председатель правительства, а ныне врио губернатора Роман Бусаргин.

Сегодня днем чиновник отреагировал на ЧП.

По данным пресс-службы губернатора, Бусаргин дал поручение министру строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву "обратиться в органы прокуратуры с целью проведения проверки и выяснения причин возгорания в гарнизонном Доме офицеров".

Материал подготовил Алексей Кошелев