Дума. 7.0.

21 сентября, 11:40

В эти минуты проходит первое заседание Саратовской облдумы нового - седьмого - созыва.

В повестке дня мероприятия значится 10 вопросов, которые касаются организационных вопросов работы парламента - избрание руководства законодательного органа, председателей комитетов, делегирование его представителя в Совет Федерации.

В начале заседания с приветственным словом выступил губернатор Роман Бусаргин.

"Партийная принадлежность не имеет значения, когда речь идет о будущем региона", - в частности, отметил он.

После избрания мандатной и счетной комиссий, а также регламентной группы депутаты перешли к процедуре избрания председателя облдумы.

Присутствующим было объявлено, что фракция "ЕР" выдвигает на пост спикера парламента бывшего главу Саратова Михаила Исаева, КПРФ - Александра Анидалова. Три других фракции своих кандидатов не выдвинули.

Выступая перед коллегами, Исаев сделал акцент на необходимости совместной работы представителей всех партий, так как важна "нацеленность на результат".

"Парламент - это место для дискуссий, а не для самолюбования перед камерой", - сказал он и призвал "не быть в стороне от происходящих событий".

Исаев также рекомендовал депутатам "в каждом округе открыть свои приемные" и "забыть про отпуска и выходные".

Отвечая на вопрос коммуниста Дениса Буланова по поводу вымирания саратовцев и рецептах по изменению ситуации, Исаев сказал, что "миграция всегда была, есть и будет".

"Я долго, в течение пяти лет, слушал, что численность населения Саратова уменьшается, но последняя перепись говорит, что она увеличилась (на самом деле, статистика учла жителей бывшего Саратовского района, присоединенного к областном центру — ред.)", - заявил он, попросив мотивировать людей "оставаться здесь и рожать детей".

В свою очередь, Анидалов обратил внимание на нарушение баланса региональной власти - в ущерб законодательной в пользу  исполнительной (очевидно, речь шла о "пятилетке" Исаева на посту мэра Саратова). Таким образом, считает он, нарушаются демократические принципы.

Для большей сбалансированности законодательной власти коммунист призвал выбрать председателя облдумы из рядов оппозиции. Парламентарий пообещал принять меры, чтобы предотвратить отток населения и сделать акцент, прежде всего, на вопросах социального характера и реальном секторе экономики.

После выступлений Исаева и Анидалова счетная комиссия приступила к подготовке голосования: депутатам были розданы бюллетени, а вслед за этим объявили 15-минутный перерыв для того, чтобы парламентарии смогли совершить процедуру волеизъявления.

Итоги голосования оказались следующими: из 38 подавших бюллетеней депутатов за Исаева высказались 33, за Анидалова – 5.

Ссылка по теме:

Облдума сделала Валерия Радаева сенатором, избрала зампреда и глав комитетов

Материал подготовил Константин Халин