Транспортные карты. Хождение министров в народ

9 ноября, 18:00

Терминалы, считывающие транспортные карты, на все саратовские автобусы обещают установить до 20 ноября. Об этом сегодня сообщил министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров.

Сегодня он совместно с министром транспорта и дорожного хозяйства Алексеем Петаевым, замдиректора ООО "Сервис-М" Сергеем Бровкиным и представителями перевозчиков провели рейд на остановке у Крытого рынка. В рамках мероприятия чиновники опрашивали жителей о проблемах с льготными картами.

Так, первая же опрошенная пенсионерка, не пожелавшая представиться, рассказала журналистам, что ей мало льготных поездок, так как ежедневно приходиться ездить из Елшанки до Вольской с пересадками.

"Мне приходится на вокзале пересаживаться. Таким образом, мне приходится тратить два "талона" на два автобуса. И обратно также на два. Мне раньше хватало, а теперь не хватает. Как талоны заканчиваются, так приходится платить деньгами", – рассказала она.

Сергей Егоров попытался ей объяснить, что количество поездок по льготной карте не изменилось. По его словам, причина того, что женщине не хватает сейчас поездок, в том, что раньше пользователи льготных проездных видели количество талонов. Сейчас же оно указывается на билете и в личном кабинете пользователей карт. С непривычки льготники просто не помнят, какое количество поездок у них есть, считает чиновник.

Другая пассажирка отметила, что пластиковая карта намного удобнее бумажных проездных. Однако, по ее словам, водители автобусов забывают отдавать чеки, на которых отображается информация с количеством оставшихся поездок.

Также одной из проблем саратовцы назвали то, что водители путают два терминала: для обычных банковских карт и для транспортных.

"Вот, ехала в трамвае, а там нет кондуктора. Я хотела использовать транспортную карту, а у водителя два терминала. Впереди дорогие машины, а ей надо их переключать. Это отвлекает, это очень опасно", – рассказала она.

Алексей Петаев рассказал, что уже все перевозчики, которые сейчас работают на маршрутах, заключили соглашение об использовании карт, хотя сначала они не понимали, зачем это делается.

"Сейчас возникает еще одна проблема: некоторые из водителей еще не перешли с газпромовских терминалов на "Сбербанк". В итоге у них два терминала и водители путаются. Это приводит к задержке на остановках. Сейчас они перейдут на один терминал, и жалоб будет меньше", - уверен министр.

Сергей Егоров рассказал, что в настоящее время валидаторов нет в 100 автобусах. В общей сложности их должны были выдать 1100 штук.

"Некоторые перевозчики долго заключали соглашения с "Сервис-М". После этого нужно было заполнить технический паспорт и провести прошивку терминала. До 20 ноября все 100% валидаторов будет установлено. Мы со всеми перевозчиками, у которых их нет, договорились, что все льготники будут обеспечены бесплатным проездом при предъявлении карты и удостоверения льготников", - рассказал он.

Отметим, что не имевшие валидаторов водители автобусов № 53 действительно отпускали бесплатно тех, кто им показывал транспортную карту. Связано ли это с присутствием чиновников и большого количества журналистов на остановках – неизвестно. Однако, два водителей, к которым обратились с просьбой показать, как действует терминал, заявили, что они "спешат".

Ссылки по теме:

Хаос с транспортными картами. Терминалы не работают, пассажиры возмущены, перевозчики в убытке

Транспортная карта. Опубликован полный список маршрутов со льготами

"Накричал и потребовал оплатить". Саратовцы первый день пользовались транспортными картами

Транспортные карты. Договоры заключили не все саратовские перевозчики

Материал подготовил Алексей Кошелев