Франшиза Аксененко

Евгений Константинов

1895

24 августа 2010, 16:13

На днях областные телеканалы показали сюжеты, посвященные деятельности управляющей компании, работающей на территории Заводского района Саратова. Жалобы горожан на злоупотребления УК "Стройкомплект" нашли свое отражение в передачах "ТНТ-Саратов" и "ГТРК-Саратов". "Стройкомплект" по несчастливой для заводчан случайности зародился в тот период, когда район возглавлял нынешний и.о. сити-менеджера Саратова Алексей Прокопенко. В настоящее время его двоюродная сестра трудится финансовым директором в этой злополучной УК. Стоит ли этому удивляться?

Жители дома №21 по улице Заречная обнаружили в своих почтовых ящиках счета за ЖКУ с астрономическими суммами. Согласно "компанейской" бухгалтерии, в результате перерасчета платы за отопление собственники жилья задолжали "Стройкомплекту" (кстати, эту компанию часто сравнивают по масштабам безобразий с УК господина Палазника) от 10 тыс. рублей и выше. По оценкам прокуратуры, заинтересовавшейся такими странными расценками, прибыль УК должна была составить около 16 млн рублей.

"Это все не кончится, пока этот "Стройкомплект" не сожгут или не поубивают сами люди. Потому что уже терпение людское кончается", – говорит одна из жительниц обложенного данью дома.

Надзор и наказания

За разъяснением ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг по Заводскому району и деятельности упомянутой компании корреспондент "Взгляда" обратился к прокурору района Сергею Кондусову.

По его словам, крупных управляющих компаний в районе насчитывается девять. "Мы занимаемся проблемами, связанными с этими организациями, когда к нам обращаются граждане, то есть по сигналам граждан. Что мы ходим по району и выискиваем нарушения, такого сказать нельзя", – сказал Кондусов, отметив, что жалобы есть на все управляющие компании.

Кондусов посетовал на отсутствие взаимопонимания между жильцами и УК. Советский менталитет первых накладывается на ДЕЗовское мышление вторых, не желающих объяснять все тонкости своей хитроумной "кухни". И все это усугубляется общей неразберихой на рынке ЖКУ.

В свою очередь помощник районного прокурора Антон Родвиков, курирующий в надзорном органе данные вопросы, уточнил, что больше всего нареканий у жильцов вызывает именно работа "Стройкомплекта". Чтобы подтвердить истинность своих слов, сотрудник прокуратуры продемонстрировал внушительную стопку жалоб именно на эту УК.

"Я затрудняюсь сказать, сколько их поступает каждый месяц. Сейчас в производстве находится около сотни. И это только то, что поступило за прошедшие полторы-две недели, – сказал он. – Основная масса жалоб идет на тарифы. Вот сейчас пошли жалобы на то, что "Стройкомплект" произвел начисление корректировки платы за прошедший отопительный сезон. Люди получили платежки, где плата достигает 600 рублей за квадратный метр".

Для того чтобы не быть голословным, помощник прокурора извлек из пачки жалоб первую попавшуюся. Обращение к районному прокурору включало приложение в виде злосчастной платежки за ЖКУ. Корреспонденту "Взгляда" сразу бросилась в глаза кругленькая сумма в 10 тысяч рублей с копейками за пресловутый перерасчет.

"В марте у нас была аналогичная проверка "Стройкомлекта". Он неправильно начислял плату за отопление. Тогда мы внесли представление в адрес руководителя об устранении нарушений. УК сделала перерасчет (то есть требование наше удовлетворили) в размере 5 млн рублей. Эта сумма была возвращена тем гражданам, с которых деньги были неправомерно взысканы. Также и.о. генерального директора компании Иван Амельченко был привлечен к административной ответственности. Суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей. Поступают жалобы и по неудовлетворительному содержанию жилья. На сайте "Взгляда-инфо" на днях опубликовали новость по результатам прокурорской проверки ситуации с домом по улице Орджоникидзе, 2"А". Мы тогда вместе с представителями "Стройкомплекта" вышли, посмотрели и направили исковое заявление в суд, обязав компанию произвести необходимые ремонтные работы", – рассказывает Родвиков о работе с проблемной компанией.

Прокуратура с короткими руками

В качестве причины многочисленных нарушений Родвиков назвал неспособность руководства управиться со столь большим числом домов. "У них половина многоквартирных домов района. Всего таких домов в Заводском районе, если я не ошибаюсь, 1498. Конечно, им тяжело уследить за всеми. Они не могут справиться с таким количеством домов – это чисто мое мнение, – попытался объяснить трудности компании прокурорский работник. – Иной раз приглашаешь директора, спрашиваешь: "Это твой дом?" А он отвечает: "Я не знаю".

Родвиков также заявил, что в ближайшее время прокуратура будет добиваться дисквалификации Амельченко.

Однако он отметил, что возможности прокуратуры в плане призвания УК к порядку ограничены. Средства давления включают в себя представления, штрафы в отношении руководителя и самого юридического лица, а также лишение главы компании права занимать свою должность. "Раздробить" компанию на мелкие и более расторопные прокуратура не может.

По мнению Родвикова, наказать нерадивую УК как следует могут только сами жильцы. Им следует "проголосовать ногами": выбрать более подходящую форму управления, например, ТСЖ, или попросту найти себе нормальную УК.

Стоит напомнить, что похожие проблемы не один год длятся с другой УК – ООО "Управляющая компания "Жилкомплекс". В июне этого года ее бездействие чуть ли не спровоцировало народные волнения в Кировском районе. Здесь на встречу с жителями района депутаты Леонид Писной и Валерий Рашкин привели с собой директора "Жилкомплекса" Владимира Челышева. Последнему едва удалось избежать линчевания доведенными до отчаяния жильцами "запущенных" домов. Одна из наиболее активных жительниц, пришедших на встречу, Наталья Сорокина (на фото в центре) так и говорила: "У меня сейчас желание взять и настучать ему по голове".

Тогда в беседе с корреспондентом "Взгляда" облдеп Писной также указывал на дробление компании, как выход из сложившейся ситуации управленческого коллапса.

Впрочем, ответ на второй исконно русский вопрос "Кто виноват?" фактически остался за рамками беседы с работниками прокуратуры. Вопрос о дисквалификации Амельченко кажется делом решенным. Но люди, которые стоят за нерадивым и.о. гендиректора, учредители организации, по-прежнему находятся в тени.

Другими словами, в ближайшем времени УК ждет смена руководителя, но, думается, следующий управленец вряд ли будет лучше предыдущего. Почему?

Связи из грязи

Гигантские УК, подобные "Стройкомплекту", создавались на руинах ДЕЗов. Партию главных скрипок в оркестре рекрутирования жильцов под начало новых ЖКХ-структур играли (наряду с ДЕЗовцами) руководители администраций районов и города, а также их родственники. Известно множество случаев, когда целые дома сгоняли в "угодные" компании. Последние, в свою очередь, вместо исполнения своих прямых обязанностей, занимаются обслуживанием кошельков своих реальных хозяев.

В этой связи закономерным выглядит тот факт, что прокуратура работает, что называется, по поверхности, вылавливая мелкую рыбешку "по зубам". Крупный улов уже отдает политическим душком.

Финансовым директором "Стройкомплекта" трудится двоюродная сестра Алексея Прокопенко – 48-летняя Светлана Борисовна Горпиненко.

Думается, предприимчивая дама, столь талантливо высчитывающая тарифы, заботится не только о себе. Будущей весной состоятся выборы в Саратовскую городскую думу. Общеизвестно, что выборы – дело затратное. Мощностей своего бизнеса хватает не всегда и не всем. Ведь еще нужно облагодетельствовать некоторых депутатов и заслуженных юристов.

Получается, что любовь политических соратников и прочие материальные расходы оплачиваются самими жителями Саратова.

Все это напоминает далеко не лучшие управленческие традиции экс-мэра Саратова, а ныне заключенного Юрия Аксененко. Эпоха правления этого комбинатора городского масштаба, видимо, еще не закончилась. И не только потому, что его родственники и бывшие приближенные до сих пор держат оформленное на себя по его благословению городское имущество. Стиль менеджмента "от Аксененко" прочно пророс и в нынешнюю администрацию областного центра. Во всяком случае, у нынешнего и.о. сити-менеджера некоторые признаки этого стиля, увы, налицо.

К сожалению, получить консультации и комментарии у Прокопенко не удалось. Мобильный телефон и.о. градоначальника не отвечает. Возможно, занят. Вопрос только, чем именно? Помогает Олегу Грищенко в благоустройстве Саратова или трудится на благо семейного бизнеса, имя которому – УК "Стройкомплект"?

P.S. В следующих номерах "Взгляд" расскажет обо всех хитросплетениях по выстраиванию "жилищной империи", принадлежащей "Стройкомплекту" в Заводском районе, о том, кто стоял за передачей активов от ДЕЗов новым управляющим и т.п.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5