Стивен Сигал. Опять в осаде

"Потрогать звезду хотелось всем, а разрешено было только первым лицам губернии"

О том, как встречали знаменитого актера, рассказывает Максим ХЛЕБНИКОВ

3101

28 мая 2013, 11:30

Он снялся в сорока восьми фильмах, в которых добро побеждало зло, потому что было с кулаками. Стивен Сигал бил без промаха руками и ногами, ни разу не помяв расшитого золотом пиджака. Его детство – это постоянные уличные драки, но с пятнадцати лет он увлекся айкидо, которое позволило ему научиться вырубать соперника не только быстро, но и красиво, что оценили в Голливуде. Это с одной стороны. С другой – саратовские чиновники, выросшие на детских утренниках, в пионерлагерях и на партсобраниях. Они в совершенстве овладели искусством проводить массовые мероприятия, на которых сначала все дружно зовут Дедушку Мороза, потом просят елочку зажечься, после чего аплодисменты переходят в бурные овации, и все встают.

Столкновение двух галактик произошло в Саратове в минувшие выходные, и вселенской катастрофы не случилось. Оказалось, галактики легко уживаются друг с другом. Буддист Сигал источал спокойствие и демонстрировал покер-фейс, за схватками борцов наблюдал сквозь темные очки, а когда всё было кончено, сказал, что полюбил наш город. Чиновники носились вокруг звезды айкидо и большого экрана заинтересованными слепнями, кусая всех, кто приближался к Стивену или делал резкое движение. Нет никакой инструкции о том, как нужно встречать мастеров единоборств, но у Наили Бриленок и ее коллег некое представление все-таки имеется. Отсюда столько желания кого-то выстроить в шеренгу и поругать тех, кто в шеренгу становиться не желает. Микрофоны настроить не могут, перевести с английского тоже не получается. Как в сельском клубе. Колхозный колорит.

То есть с одной стороны понятно, откуда это всё повылезало, а с другой – они же (чиновники) ездят в заграничные командировки, они бывают на соревнованиях. Там что – тоже все бегают с выпученными глазами, и именно степень выпученности является мерилом рвения и профессионализма? Там тоже есть взвод злобных теток и дядек в униформе, которые на всех шипят и грозят порубить соломкой в салат, если кто-то не дай бог чего да не так?

И ведь все равно получилось черт-те что! Все равно вышел кавардак, потому что потрогать звезду хотелось всем, а разрешено было только первым лицам губернии. Чиновники всегда в лучшем положении, потому что они могут пожать руку гостю, сфоткаться с ним, взять автограф. Можно пригласить визитера попить чайку с пирожными и рассказать ему о том, как важно развивать массовый спорт. И он не откажется, а даже совсем наоборот – скажет, что спорт хорош во всех его проявлениях, кроме женской тяжелой атлетики и мужского синхронного плавания.

Вообще только ради этого стоит идти в чиновники. Когда приезжает полпред президента в ПФО, это не преимущество. У полпреда никто не станет брать автографа, и население на него не ломится. К Боре Моисееву пойдут, но не все. А вот когда речь заходит о человеке, на фильмах которого выросло население целого региона, тут может стать обидно. Почему удовольствие похлопать по плечу хорошего парня или подержать за локоток симпатичную даму доступно только избранным? А как же обещания сделать жизнь саратовцев более качественной? Если зарплата моя возрастет в два раза, изменится мой доход, а не качество жизни. Качество жизни изменится, когда я и Шерон Стоун…, нет – Кайли Миноуг…, нет – Шакира. И даже не в апартаментах, а просто встречаю в аэропорту и говорю на чистом английском:

- Хай, Кайли. Ю зе бест!

А это не Кайли, а Пенелопа Круз. И когда мне укажут на ошибку, я вздохну и скажу, что они каждый день прилетают, всех не упомнишь.

Засветиться на фоне Сигала тоже неплохо. Помню, видел у кого-то коробку с пиратскими видеофильмами, которые были объединены общей темой "Борцы со злом". Стивен как раз из таких. Победитель мафии. Гроза коррупционеров. Ликвидатор маньяков и террористов. Потому и главный саратовский коп Сергей Аренин тут как тут. Жмет руку, втягивая живот и демонстрируя, что Сигал таки пониже. Отложится у людей в памяти, что Сергей Петрович тоже из неутомимых борцов. Да тут, если разобраться, все такие. Ну кто ближе к мастеру подобрался.

Я и Стивен Сигал. Лет через двадцать, держа в руках эту фотографию, можно будет вешать лапшу на уши подрастающего поколения.

- Приезжает ко мне как-то Сигал, ну знаете… в кино снимался. И говорит, что давно хотел со мной познакомиться, что в восторге от моего боевого стиля – неистового скунса. А я ему говорю: знаешь, Стивен, а ты тоже ничего. И бросаю его через плечо, он и опомниться не успел. Потом поднялся и говорит, что мне тоже сниматься надо. Вот я и снялся. В четвертом "Крепком орешке". Ну что значит – не похож. Это меня компьютерами специально так исказили.

Не сомневаюсь, что именно гостеприимство принимающей стороны побудило мистера Сигала произнести несколько добрых слов о Саратове. Подозреваю, что его часа два возили по кольцу от аэропорта, где есть смотровая площадка, до строительного рынка и обратно. Тут сейчас самая ровная в области дорога. Не исключаю, что на втором часу Стивен Сигал мужественно поинтересовался, почему так? А ему почти наверняка сказали, что можно и в сам Саратов спуститься, но лучше полюбоваться на него с высоты. Тем более что типичный европейский город – с чистыми улицами, которые моют со спецсредствами, памятниками архитектуры, скульптурами голых античных баб и фонтанами.

- Нет, мы, конечно, можем и фонтаны вам показать, просто… - и вот тут надо обиженно задышать, широко раздувая ноздри.

- О’кей, - скажет политкорректный гость. – Видел я фонтаны в своей жизни. Не надо. Я и так в восторге.

Любимым гостем СССР после певцов и певиц соцстран был Дин Рид. Пожалуй, он даже ценился выше Бисера Кирова и Хелены Вондрачковой. Потому что был американцем и на каждом углу превозносил Советский Союз. Приезжал к нам из USA и говорил, что in USSR лучше. Ох, уважали его за это…

Стивен Сигал с его послужным списком и добрыми высказываниями о нашем областном центре теперь перевесит сотню Хазановых и Задорновых. Был просто мастер мордобоя, а теперь это наш мастер. Чего бы ему, кстати, звание "Почетного гражданина Саратова" не присвоить?

Ну а насчет того, где принимали… Вот сидит губернатор Валерий Радаев в каком-то уютном кабинете и беседует с Сигалом о спорте, на столе бутылочки с водой, печенюшки. А ножки столика – это какие-то львы позолоченные. И сразу чувствуется вкус. А собственно соревнования прошли без львов. Мне кажется, спортивные функционеры даже не осознают, что приглашать высоких гостей в "Звездный" просто неприлично. Та же Бриленок ездила в Лондон на Олимпиаду, по-моему, и в Сочи была, то есть видела, какие спортивные объекты сегодня считаются современными. А тут – большой крытый сарай, главное достоинство которого заключается в том, что здесь могут укрыться от дождя самбисты и баскетболисты.

То, что приглашать некуда, большая беда всего региона. То, что встречают звезд у нас по-совдеповски, - объективная реальность, данная в ощущениях. Мне не понятно, почему всей этой информацией должен обладать Стивен Сигал. Но пусть это укрепит его кулак и поможет в борьбе со злом!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5