Знание как товар

В каких саратовских вузах сократился прием на бюджетные места?

Материал подготовил Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ

8924

28 мая 2013, 10:00

Отзвенел звонок, очередной "последний". Девочки развязали банты, сняли фартуки (и где они их находят?). Пацаны повесили гитары на стену. Теперь – только ЕГЭ, страшный и загадочный. Каждый знает: сколько ни готовься, все рано у тебя спросят про неведомое, а поступить в вуз хочется… Накануне по СМИ прошла волна легкой паники: философский факультет РГГУ лишили бюджетных мест. Стало известно, что бесплатно философствовать теперь не смогут студенты еще нескольких российских вузов. Специалисты в один голос заявили, что понять мотивы отечественного  Министерства образования сложно. Легче предположить, что это необдуманный шаг клерка, не разобравшегося в ситуации. Но позже многие сошлись на том, что сокращение бюджетных мест за счет гуманитарных специальностей – политика вполне осознанная. Тем не менее, для десяти регионов местную квоту на бакалавров-философов пока ликвидировать не стали: для Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Томской областей, республики Дагестан, ну и Санкт-Петербурга, Москвы.

В этом году контрольные цифры приема на бюджетные места разыгрывались по конкурсу. Из них 70 процентов предлагались региональным вузам, 30 делили на федеральном уровне. В вузах уже знают, как распределились места, но рассказывать об этом в подробностях готовы не все – до 1 июня время еще есть (именно эту дату министерство определило как крайнюю для опубликования информации на сайтах).

Тем не менее, обозреватель "Взгляда-онлайн" попросил ответственных лиц нескольких саратовских вузов ответить на следующие вопросы: 

 

1. По каким критериям Министерство образования и науки РФ распределяло квоты на бюджетные места для вашего вуза?

2. Каковы контрольные цифры приема студентов в вуз в 2013 году? Предвидится ли сокращение бюджетных мест, на какие специальности и в каком объеме?

3. Какие образовательные направления ваш вуз выделяет сегодня в качестве приоритетных? Появятся ли в этом году в списке новые специальности?

 

Классики прибавится

Игорь Малинский, проректор по учебно-организационной работе Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского:

- В этом году классический университет готов принять больше абитуриентов. Контрольные цифры приема для вузов, имеющих государственную аккредитацию, установлены приказом Министерства образования и науки России (№313, от 29 апреля 2013 года). По итогам объявленного в феврале публичного конкурса, Саратовский госуниверситет не только не уменьшил число мест для обучения за счет федерального бюджета, но даже увеличил план приема абитуриентов практически по всем направлениям подготовки. Этому способствовал целый ряд факторов. Главный – СГУ прочно занял позицию системообразующего и развивающегося вуза региона, ему присвоена категория Национального исследовательского университета. 

По общим показателям вуза на очную форму обучения план приема увеличивается на 63 бюджетных места, на заочную – на 183 бюджетных места. И, что очень важно, - по укрупненной группе гуманитарных специальностей на очном отделении добавилось 51 место, а на заочном – 31.

Впервые в этом году будет осуществляться набор на специальности "Бизнес-информатика" (21 место бюджетной очной формы обучения), "Реклама и связи с общественностью" (20 мест), "Управление персоналом" (22 места). Также открыт набор в магистратуру по направлению "Теология" (10 мест).

 

Гуманитарное усечение

Алексей Перегудов, ответственный секретарь приемной комиссии Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина:

- Контрольные цифры приема Минобрнауки России по всем вузам, имеющим госаккредитацию, распределяет на основании конкурса: сначала федеральным университетам, потом научно-исследовательским, затем всем остальным. К основным показателям, влияющим на распределение бюджетных мест, можно отнести профильность вуза, средний балл ЕГЭ среди абитуриентов, зачисленных в прошлом году, и проходные баллы прошлого года.

Контрольные цифры приема в нашем вузе на технические направления подготовки остались практически в том же объеме, что мы и заказывали, а на некоторые направления (информационная безопасность, нефтегазовое дело, наземные транспортно-технологические средства, техническая физика, информационные системы и технологии, строительство) – даже с небольшим увеличением. Но в этом году практически не выделены бюджетные места на экономические, социальные, гуманитарные направления и сферу обслуживания. Значительно снижается бюджетный прием на заочное обучение. В то же время на 20 мест увеличился прием в магистратуру. Поэтому, хотя в целом число бюджетных мест сократилось, общие контрольные цифры приема в СГТУ остаются традиционно большими, и составляют около 1 500 мест.

К приоритетным я бы отнес все направления подготовки нашего вуза. Мы предлагаем обучение по 65 направлениям бакалавриата,  специалитета и магистратуры, которые сейчас очень востребованы на рынке труда: это программисты и архитекторы, автомобилисты и конструкторы, энергетики и строители, менеджеры и психологи, социологи, экологи, нефтяники.

Кстати, у нас можно во время учебы получить и второе высшее образование. Например, вместе с дипломом технической специальности – экономическое, управленческое, гуманитарное или специальность в области IT.

Серьезным преимуществом технического университета остается военная кафедра. С ее помощью юноши могут стать офицерами запаса и вместе с гражданской бесплатно получить военную специальность.

 

Целевики – на целину!

Алексей Протопопов, проректор по учебной работе Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского:

- Для нас, как и для министерства образования России, главный критерий при распределении квот на бюджетное обучение – социальная значимость профессии, которую приобретет студент. В этом году при приеме в медицинский университет сокращений бюджетных мест не будет. Даже чуть побольше квота выделена – человек на пять, за счет лечебного факультета. Пока не знаем точно, сколько будет целевиков. Под них обычно выделяют примерно 15 процентов от числа бюджетных мест. Мы же подаем заявку, в которой целевики составляют до 50 процентов от бюджетников, и нашу заявку удовлетворяют. Правда, прежде согласуют эти цифры с региональной властью.

Новых специальностей не будет, да они нам и не нужны. Однажды министерство приняло довольно абсурдное решение: потребовало от вузов подтверждать свой университетский статус с помощью  так называемых "укрупненных групп специальностей". У нас была одна такая специальность – психология. Так нам еще хотели математику с физикой навязать. Но мы благополучно взяли паузу до того момента, когда министерские чиновники опомнились и сами отменили свое распоряжение.   

Что касается приоритетов, тут тоже все ясно. Какие у нас могут быть приоритеты, когда врачей в поликлиниках 20 процентов осталось? А с учетом пока еще работающих пенсионеров эта цифра вообще исчезающе мала. Уточню: речь идет о поликлиниках. В целом-то, если исключить парамедиков и администраторов от медицины, показатель числа врачей на тысячу населения у нас, как в Европе. Но это в основном в городе, а если на селе – то, как в Африке. Новые стоматологи в городах уже вообще не нужны – тут переизбыток кадров. А на селе их практически нет.

Всего летом 2013 года в Саратовский государственный медуниверситет будут приняты порядка 600 первокурсников. Другой вопрос – все ли они потом будут работать по специальности, и многие ли из них доедут до села?..

Но это уже вопрос не к нам, а к тем, кто их ждет.

 

Аграрный сектор МЧС

Сергей Акчурин, начальник управления обеспечения качества образования Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова:

- Сейчас Минобрнауки России распределяет квоты на бюджетные места в соответствии с потребностями регионального рынка труда, спецификой и эффективностью вуза.

Аграрному университету в этом году доведены контрольные цифры приема граждан на образовательные программы высшего профессионального образования в объеме 1 150 бюджетных мест. Это на 83 места меньше, чем в 2012 году. Уменьшение мест для приема связано с оптимизацией ряда образовательных программ на факультетах СГАУ.

Университет сегодня предлагает широкий выбор агрономических, инженерных, технологических, экономических и управленческих специальностей. Все эти образовательные программы можно назвать приоритетными, так как их основная цель – кадровое обеспечение агропромышленного комплекса региона.

В этом году Саратовский аграрный университет будет проводить прием абитуриентов на новую специальность – "Пожарная безопасность". Не сомневаюсь, что у абитуриентов она будет пользоваться популярностью. Эта программа уже реализовывалась вузом, и вполне успешно, но при переходе на образовательные  стандарты третьего поколения работать по ней разрешили лишь учебным заведениям, подведомственным МЧС России. Сейчас все ограничения сняты. Учитывая большую потребность региона  в специалистах такого профиля, университет возобновляет реализацию программы "Пожарная безопасность" и планирует осуществить на нее целевой прием в соответствии с договором о сотрудничестве, заключенным с главным управлением МЧС России по Саратовской области.

 

Психология станет "экономической"

Михаил Попов, первый проректор, проректор по учебной работе Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова:

- Министерство образования и науки России при проведении конкурса по установлению контрольных цифр приема (КЦП) студентов для обучения за счет бюджета руководствовалось результатами рейтинга  эффективности вузов за прошлый год. Кроме того, дополнительно от вузов запрашивали информацию о трудоустройстве выпускников по всем профильным специальностям.

Наш вуз получил следующие контрольные цифры приема на 2013 год (очная форма обучения по направлениям подготовки, бакалавриат):

"Экономика" – 162 места, "Менеджмент" – 69 мест, "Управление персоналом" – 25 мест. В целом по сравнению с 2012 годом по данной группе направлений добавилось 6 мест.

При принятии решения об объявлении приема на 2013 год приемная комиссия исходила из того, что все направления, на которые объявлен прием, являются приоритетными.

Наш вуз объявляет в этом году прием по ряду новых профилей: в рамках направления "Экономика" (бакалавриат) – "Бизнес статистика и аналитика", "Торговая политика", "Мировая экономика и международный бизнес", "Банковское дело"; в рамках направления "Менеджмент" (бакалавриат) – "Финансовый менеджмент"; в рамках направления "Психология" (бакалавриат) – "Экономическая психология". Кроме этого, открыто новое направление подготовки бакалавров – "Государственное и муниципальное управление" (общий профиль).

 

По результатам экспертизы

Сергей Белоусов, проректор по научной работе, ответственный секретарь приемной комиссии Саратовской государственной юридической академии:

- Оценка конкурсных заявок вузов на бюджетные места осуществляется специальной комиссией Минобрнауки РФ с привлечением экспертов или экспертных организаций. При этом учитывается множество показателей.

Конкурсная комиссия принимает решение об установлении контрольных цифр приема по направлениям подготовки в зависимости от значений показателей потенциала вуза и в соответствии с методикой конкурсного отбора.

По результатам конкурса 2013 года в Саратовской государственной юридической академии произошло незначительное снижение бюджетных мест по направлению подготовки "юриспруденция" (бакалавриат), в то же время увеличились контрольные цифры приема в магистратуру.

В качестве приоритетных наш вуз сегодня выделяет такие направления как:

юриспруденция (бакалавриат и магистратура); правоохранительная деятельность (специалитет); правовое обеспечение национальной безопасности (специалитет); судебная экспертиза (специалитет); политология (бакалавриат); экономика (бакалавриат); сервис (бакалавриат).

 

Как пояснили "Взгляду-онлайн" в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина, информация о количестве бюджетных мест в новом учебном году находится в стадии подготовки и будет представлена на сайте вуза 1 июня.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5