Трезвость на розлив

Первые наблюдения за последствиями введения "полусухого" закона

В рейд ходил Александр СОКОЛОВ

6131

5 июня 2013, 10:00

Вот и саратовцы смогли увидеть, как работает так называемый "полусухой" закон. По нему продажа алкоголя теперь ограничивается не только по времени, но и в определенные дни. 25 мая и 1 июня реализация спиртного в розничной сети была запрещена более чем на сутки: с вечера пятницы до 10 утра воскресенья. Инициаторами нововведения, которое поддержали депутаты регионального заксобрания,  выступили представители Общественной палаты Саратовской области Наталия Королькова, Ольга Коргунова, Юрий Виткин. Корреспондент "Взгляда-онлайн" решил проверить, как переживет Саратов без алкоголя первые дни действия "полусухого закона".

 

Будем искать

Итак, с 22 часов вечера до 10 часов утра бутылку не купить. Более того, теперь спиртное не будет продаваться в розницу круглосуточно 25 мая ("последний звонок" в школах); 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний); 11 сентября (День трезвости).

По мнению инициаторов, нормативный документ направлен на то, чтобы оградить от употребления спиртных напитков юношество.

Разработчики проекта также предлагали ввести дополнительные требования для организаций, занимающихся реализацией алкоголя – в частности, увеличить для них норму уставного капитала. Впрочем, эта инициатива не нашла поддержки у чиновников. Против предложенного нововведения выступил министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров: "Сейчас ситуация очень сложная, и эффекта никакого не будет. Бизнесу придется менять всю документацию, чтобы привести все в соответствие с законом. Мы просто взбудоражим ситуацию и все". По его мнению, это может негативно сказаться на малом бизнесе региона. "Порядка 5 тысяч предпринимателей заявили о нежелании продолжать свою деятельность по всем сферам торговли", – сообщил министр.

Еще накануне нововведений администрация ряда торговых точек Саратова поместила над кассами объявления следующего содержания: "Уважаемые покупатели! 25 мая продажа алкогольной продукции запрещена". А особо креативные продавцы сделали приписку: "Покупайте заранее". Несмотря на это, с раннего утра субботы даже в сетевых магазинах царило легкое недоразумение. Многие люди, привыкшие делать покупки по утрам, с удивлением обнаружили, что не могут удовлетворить своего горячего желания. Особенно это расстроило тех, кто решил в выходные отправиться за город, на природу. И все же особого недовольства это ни у кого не вызвало. Узнав о причине запрета, многие отвечали с улыбкой: "Будем искать". В то же время среди потенциальных покупателей спиртного совсем не обнаружилось молодых людей и девушек в праздничной форме выпускников. Они в это время с энтузиазмом осаждали цветочные отделы Крытого рынка, а затем спешили в школы, чтобы услышать последний в своей жизни школьный звонок.

 

В рейд

В первый день трезвости, 25 мая, члены Общественной палаты Юрий Виткин и Наталия Королькова решили проверить, как соблюдается запрет на продажу спиртного, с каковой целью и отправились в рейд. Компанию в этом им решили составить молодые люди из общественного движения "За здоровый образ жизни". Последние были настроены серьезно, даже сообщили, что знают места, где приобрести алкогольные напитки можно, несмотря ни на какие запреты, и днем, и ночью. С собой молодые люди захватили скрытую камеру. К этой компании присоединились: представитель полиции Александр Кравцов и журналисты "Взгляда". В течение полутора часов процессия передвигалась по центральной части города. Мы посетили сетевой магазин "Пятерочка" на пересечении Московской и Соборной; несколько продуктовых магазинов, расположенных неподалеку; и даже "шинок" на улице Первомайской, торговавший разведенным суррогатным спиртом. Каждый раз молодые люди, включив камеру, заходили в торговую точку и пытались приобрести алкоголь. И везде их ждала неудача. Даже в магазине, который, по информации активистов "ЗОЖ", должен был быть в числе отъявленных нарушителей, запрещенный в этот день товар приобрести не удалось.

"В одном магазине продавец нам сказала: "У меня нет 50 тысяч рублей, чтобы оплатить вашу бутылку пива". Это говорит о том, что закон стали уважать, и правовой нигилизм, кажется, уходит в прошлое. Люди хотя бы под угрозой материального наказания боятся нарушить правило", – заявил Юрий Виткин.

Лишь под занавес рейда общественнику удалось в небольшой придорожной закусочной на улице Симбирской купить банку пива "на вынос". Формально заведения общепита не попадают под запрет, по новому закону им торговать разрешено во все дни. Но продавцы при этом должны открывать бутылки, либо торговать разливными напитками. А Юрий Виткин вышел с закрытой банкой. И это уже стало поводом для проверки.

 

Водка за стройкой

Итак, с 22 часов вечера до 10 часов утра бутылку не купить. Более того, теперь спиртное не будет продаваться в розницу круглосуточно 25 мая ("последний звонок" в школах); 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний); 11 сентября (День трезвости).

Зашли удачно. Оказалось, что заведение вообще не имеет права на торговлю алкоголем. Между тем под стойкой бара сотрудником полиции было обнаружено 11 полных бутылок водки, а в холодильнике еще одна, но уже початая. Более того, стража порядка сразу насторожила марка и номер партии, выбитый на акцизной марке. "Мы не так давно обнаружили целый подпольный склад "левой" водки неподалеку, – пояснял Александр Кравцов. – У всей изъятой партии была та же марка и номер. Экспертиза показала, что водка фальсифицированная". Предположения полицейского были не беспочвенны. Продавец не смогла предъявить документы на обнаруженный алкоголь и заявила, что все 12 бутылок – это ее личный запас. Спустя некоторое время прибывшая на помощь администратор заведения заявила, что водка принадлежит ей. Однако позже девушки скорректировали свои показания, сообщив, что купили алкоголь вскладчину и потихоньку выпивают после работы. "Дома муж запрещает", – разводила руками администратор. Полицейский в тяжелую женскую долю не поверил, подозрительный товар арестовал и выписал повестку для дачи объяснений.

"За это им грозит штраф в четыре тысячи рублей, – рассказал журналистам Александр Кравцов. – Наказание не самое серьезное для ИП. Даже административная комиссия Саратова и то может оштрафовать на десять тысяч только за отсутствие контейнера для мусора у входа. А эту закусочную я уже давно знаю, у меня несколько ориентировок на нее имелось. Но не будешь же здесь все время. Они не единственные, кто нарушает закон".

На проспекте Кирова в течение всего 25 мая, а тем более к вечеру за столиками почти не было свободных мест. Некоторые клиенты подходили к стойкам, покупали по несколько бутылок пива и сразу после того, как бармены открывали их, тут же закрывали пробку и уходили.

Легкость, с какой сотрудник полиции обнаружил водку без документов, наводит на мысль, что введенный запрет останавливает незаконную торговлю не во всех заведениях торговли и общепита. Если под стойкой неприметного бара спокойно лежит пол-ящика контрафакта, то что помешает подобным предпринимателям продать пиво подросткам? Тем более что эта продукция в питейных заведениях (в официальном порядке оформленных как общепит) продается практически по той же стоимости, что и в сетевых магазинах. Разница не превышает 10 рублей. Даже у ребенка отложенных карманных денег вполне хватит на покупку пива. Наверное, поэтому борцы с алкоголем выступают с инициативой запретить торговлю спиртным всем магазинам, кроме сетевых супермаркетов.

 

Вынужденный выходной

Впрочем, некоторые из экспертов, опрошенных "Взглядом-онлайн", заявляют, что в вопросах ограничения продажи алкоголя надо соблюдать умеренность и не прибегать к крайним мерам. Одним из оппонентов является депутат городской думы Виктор Марков: "Я к любым запретам отношусь негативно. Этим мы погубим честный бизнес. А возродим шинкарей и самогонщиков. Как и быстрорастущими акцизами поддержим производителей контрафакта". По мнению парламентария, запрет может привести к социальным возмущениям: "Я предполагаю, что те, кто хотел купить алкоголь, в том числе и для празднования последнего звонка, смог сделать это заранее. А пострадали обычные граждане, которые не очень активно следили за новостями в СМИ и в субботу обнаружили, что не смогут купить алкоголь".

"В одном магазине продавец нам сказала: "У меня нет 50 тысяч рублей, чтобы оплатить вашу бутылку пива". Это говорит о том, что закон стали уважать, и правовой нигилизм, кажется, уходит в прошлое. Люди хотя бы под угрозой материального наказания боятся нарушить правило".

Следует признать, что в "сухие" дни некоторые магазины были вообще закрыты. Речь не только о специализирующихся на продаже алкоголя сетях типа "Duty Free", "Премьер" или "Горилка". Небольшие магазины шаговой доступности тоже оставили двери закрытыми. Другие торговые точки открылись с утра, но предпочли к обеду свернуть работу, распустив продавцов по домам. Отчасти этой тенденции поддались и сетевые магазины. "Мы сегодня трудимся неполной сменой", – заявила журналисту продавец из магазина "Социализм" на Чапаева. Меньше, чем обычно, продавцов увидел корреспондент и в торговых залах "Грозди" и "Пятерочки". "Покупателей заметно меньше, чем обычно", – заявили работники сети "Магнит". – Мы прекрасно понимаем, тех, кто вообще не открывался сегодня". С ним согласилась и продавщица из магазина "Продукты" на пересечении Соборной и Чернышевского: "У нас на углу два магазина. Конкуренты устроили выходной, а мы решили поработать. Зря. В кассе не густо. Целый день заходят люди и просят продать спиртное. Приходится отказывать. Некоторые упрашивают, даже угрожают, что больше не будут к нам ходить. Но я что могу поделать – закон. Хорошо, что такой запрет только на один день, а то не знали бы, как работать, у нас это больше половины выручки".

Ее слова отчасти подтверждает сценка, увиденная 1 июня в одном небольшом магазине. Мужчина, поначалу онемевший от объявления, что алкоголь не продается, в ужасе воскликнул: "Что, вообще?! ". Но узнав, что только один день, покинул точку с облегченным вздохом: "Слава Богу…".

 

Ограничений достаточно?

Впрочем, руководитель ТПП области Максим Фатеев не считает, что принятый закон нанесет урон торговому бизнесу: "Я собственными глазами видел закрытые алкогольные отделы и завешенные полки. Могу отметить, что никаких общественных возмущений и обращений по данному поводу нет. Как родитель и как отец я полностью понимаю и поддерживаю данную инициативу. Тем более что это оградит как раз школьников. Любой другой человек сможет позволить себе пойти в ресторан, менее обеспеченные люди могут зайти в бар. А асоциальный элемент всегда найдет для себя место, где выпить. Эта мера как раз и стала неким барьером именно для школьников, подростков. Я полагаю, что ничего угрожающего малому бизнесу в этой мере нет. Эта моя позиция и как уполномоченного, и как руководителя ТПП".

Но каковы будут потери, если несетевым магазинам совсем запретят торговать алкоголем? Не приведет ли это к закрытию большинства торговых точек? Виктор Марков по этому поводу замечает: "Сейчас идет сокращение и ликвидация конкуренции. Давайте посмотрим на качество товара во многих сетевых магазинах. Прилавки завалены продукцией, которая заметно ниже качеством. Открываешь красивую упаковку, а под ней может оказаться просроченный или испорченный товар. А с рынками даже сравнивать неохота". Парламентарий напоминает, что Россия уже имеет неприятный опыт попыток законодательного ограничения продажи алкоголя: "Если обратиться к истории, то стоит напомнить, что у нас запреты нередко приводили к тяжким последствиям. Вспомните, во что вылились антиалкогольные компании 1980-х. Я думаю, что одним запретом решить проблему нельзя ".

 

Трезвый город

Максим Фатеев выступает с менее категоричной позицией, но соглашается с тем, что совсем запрещать небольшим магазинам торговать алкоголем не нужно: "Я не поддерживаю людей, которые предлагают продавать алкоголь только в крупных сетевых магазинах. Мы неоднократно проходили через попытки ограничить или совсем запретить продажу алкоголя. Считаю, что запретительные меры не работают и победить алкоголизм не могут. Зато эта мера может негативно отразиться на малом и микро-бизнесе, который и представлен магазинами шаговой доступности".

Впрочем, вряд ли эта мера вызовет существенную общественную напряженность. На прошлой неделе на сайте "Взгляд-инфо" прошел опрос. Журналисты спросили  саратовцев: "Где именно они предпочитают делать покупки?".  Итоги голосования стали отражением нескольких тенденций. Так, 42,8% покупателей предпочитают делать покупки в гипермаркетах ("Лента" – 17,4%, "Окей" – 6,3%, "Реал" – 12,1%, "Метро" – 5,8%, "Карусель" – 1,2%). Еще 44,6% опрошенных заявили, что предпочитают обычные сетевые магазины ("Магнит" – 32,8%, "Гроздь" – 8,7%, "Пятерочка" – 2%, "Минима" – 1,1%). Небольшая группа опрошенных выделила в качестве своих приоритетов две сети: "Перекресток" – 1,8% и "Супер семь" – 1,8%, занимающие промежуточное положение между гипермаркетами и обычными магазинами. При этом сторонников несетевых магазинов нашлось немногим более 5,5%. Конечно, мы не претендуем на полную объективность интернет-опроса, в то же время он дает некую первичную картину мнений 1790 читателей, более 90% которых все-таки предпочитают делать покупки в сетевых, а не в обычных магазинах.

Впрочем, в дни ограничения торговли спиртным убытки считали далеко не все предприниматели. Владельцы питейных заведений, баров, ресторанов и кафе, наоборот, наблюдали в своих заведениях заметный ажиотаж. На проспекте Кирова в течение всего 25 мая, а тем более к вечеру за столиками почти не было свободных мест. Некоторые клиенты подходили к стойкам, покупали по несколько бутылок пива и сразу после того, как бармены открывали их, тут же закрывали пробку и уходили.

Но на центральных улицах города, в городском саду "Липки" и на набережной корреспондент откровенно пьяных людей найти не смог. Возможно, определенную роль в этом сыграло и сверхштатное присутствие полиции на улицах. Лишь с проплывающих по Волге прогулочных катеров раздавались крики отмечающих "последний звонок" выпускников.

Однако ограничение на розничную продажу алкоголя в ночное время и дни некоторых праздников, на наш взгляд, имеет неизмеримо большее значение. Как знать, возможно именно с этого момента мы начнем догадываться, что не вся истина в вине… По крайней мере, для молодых людей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5