Алексей Данилов: "Мы не лукавим"

Министр здравоохранения рассказал, как стимулировать рождаемость и повысить доходы медиков

Беседовал Кирилл ЕЛИСЕЕВ, фото Юрия НАБАТОВА

4560

3 сентября 2013, 10:00

В течение нескольких летних месяцев региональное управление Росстата сообщало о негативной тенденции: за отчетный период в Саратовской области увеличилась смертность и уменьшилась рождаемость. О демографических закономерностях и влиянии на них медицины редакция "Взгляда-онлайн" решила побеседовать с министром здравоохранения Алексеем Даниловым. Во время разговора нам удалось обсудить еще ряд важных тем: квалификацию медработников, технологические возможности клиник области, дефицит финансирования здравоохранения, а также исполнение наказа Президента РФ, пообещавшего к 2018 году в разы повысить зарплаты медиков. Алексей Данилов сообщил, что у Саратова есть неплохие шансы стать центром, не только готовящим медкадры для нескольких соседних регионов, но и специализирующимся на высокотехнологичной медицинской помощи. Именно это, по его мнению, может привести к росту благосостояния работников отрасли, при котором доходы медсестры или санитарки достигнут 35 тысяч рублей, а врача – 70 тысяч.

 

Кому рожать первенцев?

– В конце июля Саратовстат сообщил, что в первом полугодии 2013 года смертность населения увеличилась на 2,1 процента, в то время как рождаемость сократилась на 0,9 процента. Таким образом, число умерших в 1,4 раза превысило число рожденных. Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию, к каким социальным и демографическим последствиям она может привести?

– Демографическая ситуация в нашей области отражает общие для страны закономерности, при которых продолжается (хотя и сокращается) естественная убыль населения. Решающий фактор уровня рождаемости – это количество женщин детородного возраста (15-49 лет). В Саратовской области за год таких женщин станет меньше на 10,5 тысячи. Это связано с вхождением в детородный возраст поколения 1990-х, когда рождаемость была низкой. Но мы предполагаем, что в целом уровень рождаемости будет сохраняться за счет вторых и третьих родов.

Несмотря на незначительное снижение показателя рождаемости в первом полугодии 2013 года, его уровень остается выше запланированного значения – 10,8 человека на 1000 населения (целевой показатель на этот год – 10,4 промилле). При этом мы наблюдаем важную тенденцию, связанную с ростом рождений вторых детей на 1,1 процента, третьих – на 14, четвертых и последующих – на 11,8 процента.

В январе-июне 2013 года показатель смертности действительно увеличился на 2,1 процента, что несколько выше запланированного. Прирост смертности в первую очередь обусловлен за счет граждан в возрасте старше 80 лет. Сегодня в структуре населения области удельный вес пожилых людей выше, чем в среднем по Российской Федерации (14,5 и 12,8 процента соответственно). Поэтому и средний возраст населения области на 1,2 года больше среднего по России (40,4 года и 39,2 года соответственно; в ПФО – 39,5 года).

По прогнозным данным, общий коэффициент смертности в регионе составит к концу 2013 года 14,2 человека на 1000 населения. В связи с ежегодным увеличением числа лиц старшего возраста существует и риск роста показателя смертности.

– Не возлагаем ли мы чрезмерные надежды на рождение вторых и последующих детей, если часть программ, направленных на социальную поддержку семей, сегодня сокращается? Например, предложено не продлевать программу материнского капитала.

На рождаемость влияет много разных факторов – социальных, культурных, демографических. К примеру, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, участие медицины в демографической политике любой страны мира составляет лишь 10-11, в отдельных случаях – до 15 процентов. Но это не значит, что мы должны преуменьшать свою роль.

– Пока еще мы живем в 2013 году. Считалось, например, что программа "Модернизация здравоохранения" завершится в 2012 году. Но взамен или в ее продолжение была принята госпрограмма "Развитие здравоохранения в РФ". И она несколько подкорректировала вектор развития. Так что говорить об отмене программ, направленных на повышение рождаемости, я думаю, преждевременно. В такой важной теме как поддержка рождаемости государство, безусловно, постарается сохранить свое влияние. Я в этом уверен.

На рождаемость влияет много разных факторов – социальных, культурных, демографических. К примеру, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, участие медицины в демографической политике любой страны мира составляет лишь 10-11, в отдельных случаях – до 15 процентов.

Но это не значит, что мы должны преуменьшать свою роль. Посмотрите, какой всплеск рождаемости произошел в России за несколько лет, в том числе за последние пять лет в Саратовской области. Конечно же, мотивацией была социальная и экономическая поддержка женщин и детей. Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Так что тенденция рождения 2-3 детей в семье продолжится. Ее теперь нелегко разрушить.

– Какие заболевания являются основными причинами смертности в Саратовской области?

– На первом месте по-прежнему болезни системы кровообращения, это 46,5 процента от общего числа умерших (в стране – 55 процентов), далее онкология – 12,4 процента (по России – 15), на третьей позиции – несчастные случаи, отравления, травмы – 9,4 процента (РФ – 8,7).

При этом смертность от болезней системы кровообращения за первое полугодие в сравнении с аналогичным показателем прошлого года уменьшилась на 8,8 процента. Мы также наблюдаем некоторое снижение смертности от новообразований. Смертность в этот период также сократилась на 11,1 процента.

– А какие из заболеваний сегодня чаще приводят к смерти в молодом и среднем возрасте?

– По данным Саратовстата, в Саратовской области в прошлом году эта категория составила более 24 процентов от всех умерших. Основной причиной являются несчастные случаи, отравления и травмы (31,3 процента), болезни системы кровообращения (29 процентов) и новообразования (14,4 процента). Среди неестественных причин лидирующие позиции занимает смертность от случайных отравлений алкоголем (15,3 процента) и транспортных травм (13,8 процента).

– Тогда расскажите, пожалуйста, и об основных причинах младенческой смертности.

– За полугодие этот показатель составил 6,8 на 1000 родившихся. Это ниже, чем в прошлом году (7,3). Ситуация несколько лучше, чем в целом по стране (8,3) или же в ПФО (7,6 на 1000 родившихся). В рейтинге регионов по этому показателю область находится на 19-м месте, а в ПФО – на четвертом.

Среди причин младенческой смертности первое место занимают болезни, связанные с периодом новорожденности, а также отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде – почти 44 процента. На втором месте врожденные пороки развития, их удельный вес – около 17 процентов, на третьем – болезни нервной системы, около 10 процентов, на четвертом – несчастные случаи, травмы и отравления, около 8 процентов.

– Как сказалось на этих показателях появление в области нового перинатального центра?

– Специализация перинатального центра – оказание медицинской помощи женщинам с преждевременными родами, оказание медицинской помощи недоношенным детям, рожденным с экстремально низкой массой тела – от 500 до 1000 граммов. На начало июля в центре родилось более пяти тысяч детей. Важную роль играет консультативная деятельность при поликлинике центра, куда обратились более 45 тысяч беременных из всех районов области. Гинекологическое отделение центра сейчас оснащено современным, в том числе эндоскопическим, оборудованием, что позволяет проводить все виды операций.

Для уменьшения младенческой смертности и своевременного выявления врожденных и наследственных заболеваний создан центр пренатальной диагностики. Его техническое оснащение позволяет выявлять аномалии развития плода на ранней стадии. За полгода по области был проведен скрининг семи тысяч беременных.

– Один из важнейших показателей социально-экономического благополучия – уровень производственного травматизма. Как обстоят дела с этой проблемой в Саратовской области?

– В прошлом году от травм на производстве на разных предприятиях пострадали 507 человек. По оперативным данным, в первом полугодии этого года на предприятиях и в организациях области в результате несчастных случаев на производстве погибли девять человек. Это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Но, как это ни печально, по уровню производственного травматизма Саратовская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа. "Лидирует" Пензенская область. Наиболее травмоопасные отрасли – строительство, а также обрабатывающие производства – прежде всего, металлургия и станкостроение.

Среди причин младенческой смертности первое место занимают болезни, связанные с периодом новорожденности, а также отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде – почти 44 процента. На втором месте врожденные пороки развития, их удельный вес – около 17 процентов, на третьем – болезни нервной системы, около 10 процентов, на четвертом – несчастные случаи, травмы и отравления, около 8 процентов.

– Природные факторы как-то влияют на наше здоровье? Как скажется на нем, например, смог, накрывший Саратов этим летом?

– Более полной информацией на этот счет владеет Роспотребнадзор. Мы проводим свой мониторинг – увеличивается ли обращаемость граждан за медицинской помощью. Могу сказать: пока роста числа обращений не произошло. Если говорить предметно, то, конечно же, высокая температура воздуха, отсутствие ветра и тот факт, что город находится в низине, – стандартные условия для формирования смога. Но пока никакого особого повода для тревог мы не видим.

– Как бы вы оценили сегодня уровень квалификации врачей, прежде всего первичного звена – поликлиник?

– Он достаточно высок. Удельный вес врачей, имеющих квалификационные категории, составляет 56,7 процента (средний показатель по РФ – 51,6 процента). Большинству из них присвоена высшая квалификационная категория. По состоянию на 1 января 2013 года из 1228 врачей-терапевтов, участковых, педиатров, врачей общей практики (семейных) 521 человек имеет квалификационные категории, что составляет 42,4 процента.

В основном повышение квалификации проходит в медицинском университете, на базе факультета профессиональной переподготовки специалистов. Но постепенно к этой работе мы стали привлекать и специалистов из других мест. Например, из Пензенского института усовершенствования врачей, Санкт-Петербургской медицинской академии и других учреждений. Мы наладили совместную работу с Московской медицинской академией имени Сеченова. Раз в месяц в регион приезжает специалист в области торакальной хирургии, имеющий многочисленные достижения в этом разделе медицины и проводит операции, наши врачи ассистируют.

Кроме того, осуществляется консультация и отбор пациентов для лечения в рамках федеральных квот Москве. В итоге мы решаем сразу три задачи: учим врачей наших клиник, консультируем пациентов и некоторых из них лечим за федеральные средства.

 

Станет ли Саратов медцентром Поволжья?

– Продолжим разговор о высокотехнологичной медицинской помощи. В Саратовской области доступность высокотехнологичной помощи в полтора раза выше среднероссийского показателя. Что это значит для рядового жителя?

– За последние годы в Саратове заметно выросло число видов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. Нам удалось из областного бюджета направить на развитие высокотехнологичной медицинской помощи в два раза больше средств. Поэтому и из федерального бюджета мы получили средств в два раза больше. Этим, кстати, мы поддерживаем лечебные учреждения нашей области – врачи и медсестры, участвующие в высокотехнологичных операциях, имеют достойную зарплату. Хотя партнерские отношения у нас выстроены уже с 68 клиниками страны.

Польза для жителей очевидна. Смотрите: открытие ряда региональных сосудистых центров на базе областной клинической больницы, 1-й городской клинической больницы Саратова, а также в крупных больницах Энгельса и Балакова позволило на 7 процентов снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии. То есть смертность от болезней сердца и сосудов приняла регулируемый характер.

Мы намерены развивать это направление и хотим ввести отдельный тариф на тромболитическую терапию при инфарктах и других сосудистых патологиях. Стоит задача предотвращать тромбообразование, в идеале – начать оказывать такую терапию прямо с карет скорой помощи. Хотя бы пока в городах, в Саратове, где есть сложности с доставкой больных через пробки, а "золотой час" никто отменить не может. Для этого нужно обучить фельдшеров, приобрести дорогостоящие препараты и провести работу совместно фондом ОМС по введению отдельного тарифа.

Кроме того, уже до конца этого года мы планируем провести первую пересадку трупной почки. Потребность в этом очень большая, у нас многие пациенты находятся на процедуре диализа.

– В чем преимущество такой операции?

– У нас есть отличный, современный диализный центр. И проблема очередности для людей с заболеванием почек сейчас в целом решена. Но необходимо улучшать качество их жизни, ведь эти пациенты три раза в неделю вынуждены проходить процедуры, а это стрессовая ситуация.

Альтернативой может стать пересадка трупной почки. Не у всех есть показания к операции, но у определенной части имеется. После такой операции пациент больше не будет привязан к лечебному учреждению и даже сможет избавиться от группы инвалидности, вернуться к нормальной, активной жизни. Наши врачи прошли обучение в Москве и Минске. Закуплено оборудование. Вслед за развитием этого направления закономерно последуют усовершенствования в анестезиологии, реаниматологии, иммунологии, клинической фармакологии и диагностике. Ведь все эти специалисты участвуют в операции или последующей реабилитации пациента. Это помогает отрасли развиваться, вовлекать молодых специалистов, а не жить в ситуации пожарной тревоги. Появляется и база для развития, а также новые специальности.

– На обучение врачей новым специальностям и методам работы тратится много сил и средств. А что если наиболее сильные и образованные молодые врачи уедут из области в другие, более успешные регионы? Сможет ли Саратов занять лидирующее положение в медицине, хотя бы в Поволжье?

– Конечно, нельзя забывать о том, что развивается не только Саратовская область. Но у нас есть немало преимуществ. Медуниверситет, где готовят специалистов для ряда регионов Поволжья и юга России, в том числе для Северного Кавказа. У нас развита система довузовского образования: есть медицинские спецшколы и лицеи. Сам университет обладает хорошей клинической и теоретической базой и может предложить интересную работу. И, несомненно, стоит задуматься о достойной, конкурентной оплате труда, о предоставлении жилья для врачей. В регионе работают федеральные учреждения –  "СарНИИТО", университетские клиники, НИИ кардиологии. Для развития собственных клинических центров мы будем и дальше приглашать профессионалов, а молодых врачей отправлять на стажировку в другие регионы, в Москву. Хотя иногда столичные клиники забирают себе талантливых врачей.

– А какой регион сегодня, по вашему мнению, является "медицинским лидером" Поволжья?

– Татарстан. Такого финансирования отрасли нет ни в одном другом регионе, это надо признать. У нас сложились теплые отношения с казанскими коллегами, мы у них учимся. Я вообще считаю, не надо стесняться говорить, что мы чего-то не умеем делать. Надо учиться, внедрять высокотехнологичные операции, осваивать новую технику и методы лечения, создавать условия для врачей.

Хотя и у Саратовской области хорошие перспективы стать одним из медицинских центров Поволжья. Во-первых, надо удержать существующие позиции. Во-вторых, нам очень повезло в том, что у нас в городе есть федеральные клиники – учреждения, которые себя прекрасно зарекомендовали. Это институт ортопедии, университетские клиники, НИИ кардиологии, который существует не только как лечебное учреждение, но и как методический центр. Это значит, что каждый специалист имеет возможность приехать в это учреждение и провести необходимые консультации, проконсультировать своих больных и пройти обучение на рабочем месте. В этом огромное преимущество нашего региона, которое мы стараемся максимально использовать.

 

О доходах и рейтингах

– Вот как раз – об условиях труда врачей. Проверка трудовой инспекции выявила, что увеличение зарплат сейчас происходит в основном за счет повышения интенсивности труда медиков. Большинство из них работают на полторы-две ставки. А между тем их базовые оклады остаются низкими. Как вы считаете, эту ситуацию надо исправлять?

Уверяю вас, и раньше работали на полторы ставки, кто-то что-то совмещал. Сам я начинал работать в ЦРБ и не помню ни одного доктора, кто трудился бы строго на ставку. Всегда брали дополнительную нагрузку, выходили на ночные дежурства. Кстати, не только ради денег. Хотели получить больше опыта, быстрее, на практике освоить тонкости профессии.

– А тут у меня встречный вопрос: если объем средств в здравоохранении не увеличивается, рост доходов, как утверждают, происходит только за счет наращивания интенсивности труда, то почему эту проблему никто не выявил раньше?

– До этого была программа модернизации, она позволяла в какой-то мере доплачивать врачам и среднему персоналу. Теперь используются другие инструменты – всеобщая диспансеризация, повышение интенсивности... Кажется, что одни доплаты просто поменяли на другие. Но, как рассказывают медики на местах, далеко не везде их доходы выросли, где-то отмечают и снижение доходов, причем значительное.

– Уверяю вас, и раньше работали на полторы ставки, кто-то что-то совмещал. Но сейчас в здравоохранении объективно больше денег, в том числе и на зарплату. И говорить, что кардинально увеличилась интенсивность труда медиков, я бы не стал. Сам я начинал работать в ЦРБ и не помню ни одного доктора, кто трудился бы строго на ставку. Всегда брали дополнительную нагрузку, выходили на ночные дежурства. Кстати, не только ради денег. Хотели получить больше опыта, быстрее, на практике освоить тонкости профессии.

Да, конечно, выплаты в рамках модернизации были отменены. Но ровно настолько, насколько уменьшились выплаты из федеральных средств, увеличился бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Фонд вобрал в себя все выплаты. Так что фактически поменялся только карман, и деньги медицинским работникам выплачиваются в виде стимулирующих выплат.

– Вы считаете, что зарплаты не снижаются?

– Давайте разбираться. Какие источники дохода у медиков? Оклад, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты и внебюджетная деятельность, если она есть. Базовые ставки, или оклады, в этом году не изменились, как и в прошлом. Да, они низкие. Но зарплату можно повышать несколькими способами. Например, повысить оклад. Тогда все доплаты – и за категорию, и за стаж, и за объем работы – соответственно возрастут. Второй путь – повышать размер стимулирующих выплат. Мы сегодня идем по нему. Недовольство зарплатами есть, но в некоторых случаях надуманное. Мы поднимали расчетные ведомости, подключали финансовые службы. Нам отвечают: зачем вы считаете выплаты по модернизации, диспансеризации и прочее? Но средняя зарплата как раз и включает в себя все выплаты, из всех источников. И мы не лукавим, а признаем, что оклады у нас действительно невысокие.

Отличие стимулирующих выплат в том, что работник кроме оклада должен получать вознаграждение за что-то. В бюджете учреждения средства есть, важно понять, как они распределяются. В начале 2013 года у нас были некоторые перекосы с распределением, по отдельным категориям средняя зарплата действительно снизилась: где-то у врачей, где-то у среднего или младшего персонала. И это при том, что учреждение не стало меньше зарабатывать и получать средств из ФОМС.

Президент своим указом определил значительно повысить зарплаты медиков к 2018 году, этот вопрос контролирует наш губернатор. Мы сделали расчеты, по которым средняя зарплата по отрасли в регионе должна составить не менее 35 тысяч рублей. Примерно столько должен получать средний и младший медперсонал, а врачи – в районе 70 тысяч рублей. Но сразу поднять доходы на такой уровень возможности нет. Поэтому была разработана "дорожная карта", прописывающая, какое увеличение должно быть в каждом году.

Кому и какую зарплату выдать, решает комиссия в составе главного врача и комиссии по стимулирующим выплатам. Если с кого-то снимают часть выплат, то это необходимо объяснять. Например, мы с тебя сняли 10 процентов за то, что были жалобы, и нарушения подтверждены. Если же работники трудятся без жалоб и выполняют все свои обязанности, то стимулирующие выплаты им должны начисляться в полном объеме!

Мы видим, например, что у заместителей главврача идет очень приличный рост зарплаты, а при этом у категории среднего и младшего медперсонала или рядовых докторов она не меняется или растет не теми темпами. Но мы нашли механизм борьбы с неоправданными доходами руководства, разрабатываем специальное положение о доходах заместителей главных врачей.

Да, случаются перегибы. Есть учреждения, где значительная часть средств идет на управленческий аппарат. Мы видим, например, что у заместителей главврача идет очень приличный рост зарплаты, а при этом у категории среднего и младшего медперсонала или рядовых докторов она не меняется или растет не теми темпами. Но мы нашли механизм борьбы с неоправданными доходами руководства, разрабатываем специальное положение о доходах заместителей главных врачей. Сейчас направили документ на проверку в прокуратуру.

Ну а, как говорится, в клинических случаях приглашаем руководителей и говорим: посидите, подумайте, но вы должны понять, как повышать доходы всем категориям сослуживцев, в том числе первичному звену – тем, кто непосредственно зарабатывает деньги для больницы.

– А регион не может принять решение и повысить базовые ставки?

– Планируется повышение окладов медицинских работников с 1 октября на 5,6 процента. Кроме того, мы ожидаем повышения тарифов ОМС уже с 1 сентября этого года.

– Согласно рейтингу, опубликованному "Независимой газетой", дефицит финансирования здравоохранения Саратовской области составляет 5 миллиардов рублей, то есть примерно 25 процентов…

– Готов прокомментировать. Этот рейтинг рассчитывался на основании данных 2012 года. Речь тогда действительно шла о дефиците около 5 миллиардов рублей – по территориальной программе госгарантий. В 2013 году ОМСная часть у нас бездефицитная.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5