Рейтинг исторических персон

Кто из великих земляков внес наибольший вклад в историю Саратовской области?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

17956

23 сентября 2013, 09:00

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса в рамках проекта "Взгляд-эксперт".  Журналистам было предложено оценить по степени эффективности работу федеральных служб, представленных в регионе своими управлениями. На этот раз у экспертов была не менее сложная задача. Им предлагалось определить, кто из известных людей, так или иначе связанных с Саратовской областью, оставил наиболее заметный след в истории губернии?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Самому неэффективному начислялась большая цифра, а оценивались они по степени открытости, эффективности и другим показателям.

 

В пул экспертов вошли:

 

1. Тимофей Бутенко – обозреватель "Газеты Наша Версия".

2. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

3. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

4. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

5. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

6. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком". 

 

По оценкам экспертов, в первую тройку исторических персон вошли:

 

1. Алексей Боголюбов

2. Юрий Гагарин

3. Братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины

 

 

Место

Персона

Деятельность

Коэффициент

1

Алексей Боголюбов

художник-маринист, основатель музея им. Радищева

5

2

Юрий Гагарин

первый космонавт

8,2

3

Братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины

основатели саратовского цирка

9,4

4

Петр Столыпин

губернатор Саратовской губернии и премьер-министр Российской империи

9,7

5

Емельян Пугачев

предводитель крестьянского восстания

10,2

5

Степан Разин

предводитель крестьянской войны

10,2

6

Николай Вавилов

ученый-биолог

11,5

7

Василий Чапаев

герой Гражданской войны

12,5

8

Семен Каллистратов

архитектор

13,2

8

Карл Мюфке

архитектор

13,2

9

Алексей Салько

архитектор

14,2

9

Альфред Шнитке

композитор

14,2

10

Олег Янковский

артист театра и кино

15

10

Александр Радищев

писатель

15

11

Лев Кассиль

писатель

15,2

12

Николай Чернышевский

писатель, литературный критик

15,5

12

Павел Яблочков

изобретатель-электротехник

15,5

13

Константин Федин

писатель

16,2

14

Виктор Борисов-Мусатов

художник

17

15

Кузьма Петров-Водкин

художник

17,2

16

Иван Мичурин

агроном

18,5

17

Леонид Собинов

оперный певец

20,2

18

Николай Семенов

один из основоположников химической физики

20,5

18

Павел Кузнецов

художник

20,5

19

Лидия Русланова

певица

21,2

20

Марина Раскова

первая в мире женщина-командир авиаполка

22

21

Андрей Фадеев

губернатор Саратовской области

22,7

22

Иван Слонов

театральный актер

23

23

Антон Деникин

лидер белого движения

23,2

24

Сергей Миротворцев

военный хирург

25,7

25

Василий Клочков

герой Великой Отечественной войны

26

26

Виктор Талалихин

советский летчик

27

27

Иван Кутяков

военачальник времен Гражданской войны

28,7

28

Виктор Рахов

летчик, герой войны в Испании

29

29

Алексей Рыков

советский государственный деятель

31,2

 

Татьяна Никитина, "Интерфакс":

– Итак, "кто более матери-истории ценен"? Вопрос, что называется, на засыпку. Все люди, упомянутые в рейтинге, заслуживают глубочайшего уважения потомков. И губернатор Петр Столыпин, и гениальнейший актер современности Олег Янковский, и тем более первый космонавт Юрий Гагарин, прославивший землю Саратовскую на всю планету. И все же первое место я отдала братьям Никитиным, основателям саратовского цирка. Согласитесь, было бы странно, если бы журналист Никитина отдала бы предпочтение другой, не менее прославленной фамилии. А ведь Саратов до сих пор Никитиными славится и гордится. Глава СУ СКР Николай Никитин, писатель Юрий Никитин, журналист Ольга Никитина... На нас, Никитиных, можно сказать, город сотни лет держался и до сих пор держится.

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Скажу сразу – это задача непосильная! Невозможно ни по каким критериям составить рейтинг этих замечательных людей! Все они, каждый по своему, внесли свой вклад в историю нашего края, надо заметить ради справедливости, что некоторые приложились неосознанно, разве можно ставить человеку в заслугу, например, то, что он здесь родился? Или приземлился, как Гагарин. Хотя это, конечно, важные вехи в нашей истории. Кроме того, этот список можно продолжать почти до бесконечности.

Судя по всему, составители списка не вносили в него ныне живых, видимо, поэтому в нем нет, например, Табакова и Аяцкова… Но если есть Лев Кассиль, то почему нет Алексея Николаевича Толстого?  Он родился в Николаевске, ныне это скандально известный город Пугачев. Или также нет Михаила Афанасьевича Булгакова, который неоднократно бывал в нашем городе, и, согласно легенде, именно здесь задумал свой роман "Белая гвардия" (даже улицы нет с его именем, идея переименовать ул. Сакко и Ванцетти канула в небытие). Нет Михаила Врубеля, много кого еще нет…

Каждый из экспертов будет выкручиваться по-своему, я же хотел обратить внимание читателей на личность великого архитектора Семена Каллистратова и его саратовские истории, прошлые и настоящие… Именно благодаря Каллистратову мы имеем такой символ города, как здание консерватории, каким мы его привыкли с детства видеть. А ведь оно не таким было изначально! Здание музыкального училища, построенное в 1898-1902 годах, было настолько примитивно (с этакой двухскатной крышей), что горожане прозвали его конюшней. И сила общественного мнения была настолько сильна и важна в то время, что было принято решение его перестроить. Именно Каллистратова пригласили для решения этой задачи, сказался его, как бы сегодня сказали, швейцарский "бэкграунд". Ведь нет пророка в своем отечестве! А Семен Акимович окончил Лозаннский университет. Сложно переоценить то, насколько великолепно он справился с поставленной задачей. Готические башенки и башни со шпилями, многоуровневая крыша, окно в форме цветка и многое другое – и по сей день радуют наш глаз. Мало кто знает, но был в советское время период, когда консерватория выглядела немного иначе. Каллистратов построил и другие здания в Саратове, на проспекте – гостиница Волга (ранее Астория), несколько школ, одна из которых, №99 (на углу ул. Университетской и Кутякова) сегодня никак не может радовать взгляд. И нет сегодня такого общественного мнения, которое могло бы как-то решить проблему восстановления этого здания. Это сегодняшняя история. Обидно и больно.

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

– Тут никаких сомнений. Наибольший вклад в развитие области внесли Разин и Пугачев. Когда еду по дорогам нашей губернии, ощущение – будто Мамай прошел. А потом сам себя поправляю. И после Мамая были люди. Гуляли, бузили, женщинами разбрасывались. То есть тогда уже подготавливали почву для однополых браков и законотворческих инициатив Ольги Баталиной. Причем надо учитывать, что Разин с Пугачевым транзитом через Саратовщину проследовали. Другим, чтоб достичь такого же результата (разрухи, пьянства и попрания всех законов) два губернаторских срока понадобились. А кому и три президентских.

Петров-Водкин внес свой вклад. На ассоциативном уровне. Видишь какого-нибудь Петрова, и сразу понимаешь, что он не пустой пришел. Борисов-Мусатов тоже художник замечательный. Но придет отдельно взятый Борисов, и прямо не знаешь, что и сказать.

Яблочков, Рахов, Кутяков – если б не они, как бы мы в Саратове отличали одну раздолбанную улицу от другой?

Без Деникина и Рыкова наша область совершенно точно не была бы там, где она сегодня находится. Белое или красное? Что лучше? Извечный спор. А попробуешь смешать, и уже не помнишь, чем завершился диспут.

Все постарались. Шнитке добавил глубины и недоумения. Чапаев…  тоже, наверное, глубины. Губернатор Фадеев установил планку перед вице-губернатором Фадеевым. А не будь Гагарина, кому бы в голову пришло напялить на себя скафандр!

Ну а на первое место я бы поставил братьев Никитиных. Потому что их творение не просто послужило развитию области. Оно послужило развитию нашего региона именно в этом жанре.

Вот как-то так. А всерьез отвечать на вопрос, кто более ценен Саратовской области – Янковский или Мюфке – даже пытаться не буду. Чтоб не выглядеть еще глупее.

 

Александр Уриевский, "Саратовинформ.ком":

– Чтобы четко выделить в этом списке замечательных людей еще более замечательных, при выставлении баллов держал в голове фразу — "вклад в развитие области". Да не обидятся на меня знатоки и исследователи, к примеру, Николай Семенов, внесший огромный вклад в развитие химической физики, как в нашу бедную область вложился? Или где у нас последователи первой в мире женщины-командира авиаполка Марины Расковой? Вот Емельян Пугачев — да, тот до сих пор поминаем, в последнее время все больше. Юрий Гагарин — да, такой сделал вклад в область, пусть и случайно, что недооценить невозможно. За 50 лет, правда, этим вкладом область почему-то толком воспользоваться не смогла, даже нормальной дороги к месту приземления Гагарина нет, не то что какого-то комплекса. Наивно сводить понятие "вклад в область" к чему-то материальному, но считаю, что вклад именно в область больше всех сделали архитекторы и скульпторы. То, что осталось от их творений, составляет гордость сегодняшнего Саратова и всей области. Олег Янковский, Лидия Русланова — они сделали вклад в российскую и советскую культуру, но в область…  Как хорошо шутит сегодняшняя саратовская сборная КВН, "в Саратове родились и уехали такие знаменитые люди как..."

 

Сергей Петунин, "КоммерсантЪ-Средняя Волга":

– Очень сложный опрос. Наверное, самый сложный из всех предложенных ранее. Вот почему: большинство предложенных людей, разумеется, внесли вклад в историю, но они значительно переросли пределы Саратовской области. Трудно сказать, какой вклад в развитие нашего региона внес великий ученый Павел Яблочков. Или глубоко уважаемые мною Степан Разин и Емельян Пугачев. Понятно, что их влияние на мировую науку и культуру, ход истории и прочая трудно переоценить. Но связывает ли их теперь хоть что-то с Саратовом, сказать не могу.

Кстати, Олега Табакова мне в списке не хватало. Да, он для развития города сделал многое. Юрий Гагарин, кстати, много сделал для развития Саратова и Саратовской области в целом. Правда, влияние его опосредованно и он с тем же успехом мог "развить" любую другую область. Но нам же выпало. Значит, повезло, будем гордиться.

Тем не менее, я отдал первое место Алексею Боголюбову. Все-таки первый публичный музей в провинции – величайшее достижение. Затем архитекторы. Кто как не они лично развивали город. Жаль, что их наследие мы год от года теряем и мало кто всерьез задумывается о его сохранении.
Меньше всего из перечисленных отметился разве что Деникин. Да и Столыпин, хоть с легкой руки Дмитрия Аяцкова и считается великим саратовцем, пробыл-то у нас всего ничего – три года, и сбежал в столицу.

 

Тимофей Бутенко, "Газета Наша Версия":

– Крайне сложный рейтинг! И не только потому, что много заслуживающих уважения имен в нем значится. Но еще и потому, что оценен должен быть вклад в развитие Саратовской области, а развиваться по-настоящему наш регион, как известно, начал только с появлением партии "Единая Россия". К сожалению, никто из перечисленных в списке людей в это время уже не творил свои дела на благо губернии.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.81 1 2 3 4 5