Идите и смотрите!

"Взгляд-культура" подводит итоги года

Обзор подготовил Андрей ТРИАДСКИЙ

3945

25 декабря 2013, 09:00

Подходит к концу 2013 год, в котором на сайте нашего информационного агентства стартовал проект "Взгляд-культура". За минувший год мы успели познакомить наших читателей с творчеством многих саратовских художников, фотографов и скульпторов, рассказали о наших театрах и коллективах филармонии, а также предлагали выбрать текст неофициального гимна Саратова.

 

Художники

Проект "Взгляд-культура" стартовал 1 февраля 2013 года. Он открылся виртуальной выставкой саратовской художницы Альфии Пономаренко. Выбор не был случайным. Параллельно в Саратовской областной думе открылась экспозиция картин художницы. Выставка обернулась скандалом – по требованию уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой из экспозиции была удалена картина "Слезы осени", в которой детский омбудсмен усмотрела пропаганду педофилии. "Взгляд-культура" дал возможность читателям оценить работы автора непредвзято, без всякой цензуры. Итогом экспозиции стала победа в читательском голосовании "опальной работы" Пономаренко.

"Я была в шоке. У меня было множество выставок с 1994 года, и ничего подобного со мной не происходило. На самом деле эта картина повествует о прошедшей любви. Это плач о прошедшей любви. Мне позировала моя соседка, на тот момент ей было 25 лет. Я не понимаю, как в ней можно было разглядеть ребенка? Картину смотрели до выставки, многим она нравилась", – недоумевала художница.

Помимо Альфии Пономаренко героями "Взгляда-культуры" стали еще восемь саратовских художников: Вячеслав Курсеев, Елена Слыщенко, карикатурист Александр Дьяков, Павел Тимофеев, Елена Лялина, Алексей Епишин, Александр Александров и Марина Золотарева.

Самой посещаемой стала экспозиция Альфии Пономаренко, а наивысшие оценки от читателей достались видам старого Саратова авторства Вячеслава Курсеева и пейзажам Алексея Епишина.

"Нас окружает великолепная планета, величие мироздания и бесконечность бытия. Красоту и умиротворение нам может подарить самая обыкновенная березовая роща, водная гладь реки, свет вечернего солнца... И волжский пейзаж в этом отношении является неисчерпаемым источником вдохновения для любого человека. А если этот человек  художник, то Волга дарит ему множество ценного натурного материала для творчества", – сказал Епишин.

 

Скульпторы

На суд читателей мы выставляли и работы скульпторов. Один из них, Сергей Кирин, живет и работает в городе Волжский (Волгоградская область), однако его творчество хорошо знакомо жителям Энгельса. Вот уже несколько лет скульптуры Кирина украшают местный парк отеля "Эльдорадо" (парк Екатерины).

"Я приехал в Саратов, чтобы расширить круг своих заказов. И во время пребывания в вашем городе познакомился с Александром Камаевым (президентом группы компаний "Эльдорадо", меценатом). У меня были с собой образцы, эскизы, я ему их показал. Так и началось наше сотрудничество. Если говорить о парке, где выставлены мои работы, то там много его идей. Он что-то предлагает, а я как профессионал начинаю мыслить. Иногда какие-то идеи возникают у меня", – рассказал Сергей Кирин.

Второй участник проекта, автор "Сердца губернии" Андрей Щербаков также намерен уделить внимание парковой скульптуре.

"Саратову этого не хватает. Хотелось бы порадовать горожан. Посмотрите, как далеко ушла в этом направлении Европа. Да и у наших соседей в Пензе ежегодно проходит международный фестиваль, который собирает скульпторов самых разных направлений. Там даже появился целый парк, где выставлены фестивальные работы", – сообщил Андрей Щербаков.

 

Выбираем гимн города

Не менее резонансным, чем виртуальная выставка Альфии Пономаренко, стало участие в проекте саратовских поэтов, которые бросили вызов автору "неофициального гимна" Саратова, почетному гражданину города Олегу Газманову. Автором идеи выступили члены клуба гражданской поэзии и авторской песни "Свободный микрофон": композитор Вера Еремеева, поэты Владимир Сергеев и Людмила Яковенко.

Они назвали произведение народного артиста РФ "устаревшим и банальным" и вознамерились сбросить столичную звезду "с пьедестала истории".

"Сама идея родилась во время фестиваля "Свободный микрофон над Волгой". Я считаю, что гимн должен звучать часто, и он должен трогать, вызывать патриотические чувства. Стали смотреть: что же за гимн, который у нас не звучит? В гимне Газманова нет души. Есть красивая, правильная мелодия, слова. Но слова не отражают ничего существенного: рыбки, девчата, волна и все. Не понравился текст. У москвича не может быть саратовской души", – говорит Людмила Яковенко.

Тем не менее читатели не оценили порыв саратовских поэтов. В итоговом голосовании на первое место они все же поставили текст, написанный Олегом Газмановым.

"Я думаю, что на читателей подействовала магия имени Газманова. Это значит, что нашим авторам нужно еще работать", – отметила Людмила Яковенко.

 

Театры

Отдельная страничка "Взгляда-культуры" была посвящена рассказу о саратовских театрах. На предложение поучаствовать в проекте откликнулись театр магии и фокусов "Самокат", Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова, а также Саратовский академический театр оперы и балеты (он представил участников проекта "Звезды мирового балета в Саратове").

Не секрет, что и "Самокат", и "драма" – одни из наиболее известных и посещаемых театров города. В рамках проекта "Взгляд" познакомил своих читателей с сегодняшним днем этих храмов культуры.

"Театр "Самокат" – уникальное явление на территории России. Таких театров в мире насчитывается единицы. Мы по праву гордимся тем, что в РФ мы первый профессиональный театр фокусов. Журналисты и зрители часто нас называют волшебниками. Согласитесь, это достаточно приятно", – говорит худрук театра Сергей Щукин.

Читателям было предложено выбрать лучший фокус от "Самоката", а также проголосовать за наиболее понравившийся фрагмент спектакля из репертуара Театра драмы. В первом случае победил номер "Летающий шар", во втором посетители сайта отдали предпочтение постановке "Частная жизнь" по пьесе молодого саратовского драматурга Ксении Степанычевой. Эта современная комедия рассказывает о жизни обычных людей, затрагивая все сферы чувств, поднимая вечные темы отцов и детей, кризиса среднего возраста и отношений между влюбленными.

"Поначалу я видел свою основную задачу в сохранении главных принципов сильного репертуарного театра. Сейчас наступил иной период. Он связан не только с сохранением, но и с развитием театра, его открывающихся возможностей и поиском современного сценического языка. Нам удалось собрать сильную зрелую часть труппы, увлечь творческими задачами интересную молодежь. Последнее особенно непросто, поскольку социальной поддержки в Саратове она практически не имеет – квартир не дают, оклады мизерные. Но прежний страх, что молодые не пойдут в артисты, потому что это копеечная и "непрестижная"  профессия, у меня постепенно проходит. Среди абитуриентов все больше ребят, которые приходят заниматься театром осознанно", – сказал худрук Театра драмы Григорий Аредаков.

 

Филармония

В ноябре "Взгляд-культура" начал знакомить читателей с коллективами Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке. В течение полутора месяцев мы рассказали о наиболее известных коллективах этой концертной организации: академическом симфоническом оркестре, ансамбле старинной музыки "Трио-Соната", концертном оркестре духовых инструментов "Волга-Бэнд", ансамбле народной музыки "Балаган" и детском вокальном ансамбле "Апельсин".

"Все эти коллективы являются нашей основной составляющей. Это наше всё. Мы живем и работаем, потому что они у нас есть. Мы любим их всех, просто у каждого коллектива есть своя специфическая составляющая.

Конечно, главным из них является симфонический оркестр. Не будь его, у филармонии был бы другой статус. Это надо понимать. Симфонический оркестр –  это такой же коллектив, как и театр. Та музыка, которая пишется композиторами для таких коллективов, является отдельным пластом культуры, как и оперная музыка, как и пьесы для театра. Поэтому симфоническому оркестру всегда будет уделяться большое внимание, но это не значит, что мы менее любим других наших исполнителей.

Они все профессионалы, а профессионал жив творчеством. Когда он перестанет этим заниматься, он перестанет быть самим собой. Это их предназначение, они сами выбрали этот путь. Это их жизнь, а наша задача создать им все необходимые условия", – рассказала ИА "Взгляд-инфо" замдиректора филармонии Вера Никитина.

Посетителям сайта сначала было предложено голосовать за фрагменты выступлений представленных коллективов, а затем выбрать лучший коллектив филармонии. Читатели нашего информагентства таковым однозначно назвали ансамбль "Волга-Бэнд". Концертные номера этого коллектива заняли три первых места в итоговом голосовании. Лучшим было признано исполнение композиции "Asturias", где солистом выступил гитарист Вахтанг Торели, он также играет в известной саратовской группе "Хайдеггержив".  

"Когда создавался концертный оркестр духовых инструментов, многие недоумевали: что он будет делать на филармонической сцене? Мы  привыкли к звучанию военных и  самодеятельных духовых оркестров, они прочно связаны в нашем сознании с парадами, демонстрациями и… похоронами. И вдруг – концертный оркестр. Многие  друзья-профессионалы спрашивали: "А что вы собираетесь играть?". Оказывается, подавляющее большинство музыкантов и слушателей не знают об огромном пласте оригинальной музыки высочайшего уровня, которую может исполнить только концертный оркестр духовых инструментов", – вспоминал основатель коллектива Анатолий Селянин.

Но в объектив "Взгляда-культуры" попадали и самостоятельные концертные коллективы – такие, как "Брандт Брасс Ансамбль" и "Кристалл-Балалайка".

 

КВН

Героем рубрики "Взгляд-культура" была и команда КВН "Саратов". Победители премьер-лиги представили на суд посетителей сайта фрагменты выступлений в лучшем для себя сезоне в Клубе веселых и находчивых.

"Это результат долгих, упорных проб, ошибок, побед, поражений. В прошлые годы, когда мы играли в лиге Москвы и Подмосковья, финалы мы с треском проигрывали, у нас многое не получалось. Возможно, именно это позволило нам изменить в себе что-то и просто встать на новый путь. Естественно, внутри было чувство, что мы обязаны дойти до финала и если не выиграть, то попасть в высшую лигу", – заявил в программе "Есть ответ" на "TVSAR" капитан команды Кирилл Лопаткин.

 

Фото-сыр

5 апреля 2013 года в рубрике "Взгляд-культура" состоялась премьера – мы начали знакомить читателей с работами саратовских фотографов. За четыре месяца героями проекта стали 20 авторов: как профессионалов, так и тех, для кого фотография является хобби. Среди последних отметились депутат Саратовской городской думы Олег Комаров, экс-замминистра образования Олег Афонин, известный саратовский офтальмолог Валерий Бакуткин, певица Элана (Элла Бурдавицына), блогер Денис Жабкин, юрист Александр Москвитин и другие.

Наибольший интерес у читателей вызвали работы Олега Комарова. На суд посетителей сайта народный избранник выставил фотографии, сделанные им во время поездки в Таиланд (эти снимки также выставлялись автором в саратовском Доме искусств).

Наивысшие оценки от посетителей виртуальных экспозиций получили Элана, Алексей Глыва и Сергей Кутузов. Все они называют фотографию своим увлечением.

"Я не разбираюсь во всех этих фотографических тонкостях. Просто снимаю то, что мне кажется интересным", – говорит Элана.

"Я из тех фотографов, которым больше нравится снимать, чем демонстрировать свои творения, тем более в пленочную эпоху, когда для того, чтобы получить свои кадры, необходимо было очень долго ждать. Цифровая эра фотографии все изменила. Появление цифровой техники открыло новые горизонты. Фотосъемка превратилась в повседневное занятие и все же осталась лишь глубоким увлечением", – вторит ей Алексей Глыва.

Лучшие снимки участников проекта "Взгляд-культура" были представлены в экспозиции "Фото-сыр", которая открылась в Саратове 10 сентября. В течение недели многочисленные посетители галереи-бара "Сова" могли познакомиться с работами саратовских фотографов, а в последний день забрать понравившуюся фотографию на память.

 

Таким выдался первый год существования проекта "Взгляд-культура". В 2014 году мы продолжим знакомить читателей с культурной жизнью города и с талантами, которыми богата саратовская земля.

В фоторепортаже к тексту можно ознакомиться с лучшими (по версии читателей) работами участников проекта "Взгляд-культура".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5