Принцесса на вырост

В Саратове в последний раз выбирали "Принцессу Российского цирка"

В цирк ходили Александр СОКОЛОВ и Юрий НАБАТОВ (фото)

4464

18 марта 2014, 09:00

Триумфатором пятого, юбилейного, открытого всероссийского конкурса "Принцесса Российского цирка" стала воздушная гимнастка Алена Павлова. За свой акробатический номер под куполом цирка в кольце "Краш" она удостоилась почетного титула и золотой короны. Вручал корону губернатор Валерий Радаев. При этом генеральный директор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев и директор Саратовского цирка  имени Братьев Никитиных Иван Кузьмин сообщили, что этот титул присуждается в последний раз. Следующий раз (то есть еще через два года) в Саратове уже будут выбирать… всемирную принцессу цирка.

 

В воскресенье саратовский цирк был наполнен до отказа. Компанию любителям циркового искусства составила добрая половина областного кабинета министров во главе с Радаевым. Для почетных гостей отвели половину одного из секторов. Ну а публика заняла не только все места в амфитеатре, но еще и пыталась оккупировать проходы к манежу, и даже набилась в кабинки осветителей. У строгих администраторов порой не получалось загнать на галерку всех пришедших с входными контрамарками. Так начинался итоговый гала-концерт очередного, теперь уже очень популярного фестиваля-конкурса "Принцесса Российского цирка".

Этому празднику предшествовала трехдневная соревновательная программа, в ходе которой каждая из 26 участниц могла дважды продемонстрировать свой номер членам жюри. На этот раз судьбу короны принцессы решали: заместитель генерального директора ОАО "Росгосцирк", заслуженный артист России Борис Майхровский, директор столичного эстрадно-циркового училища имени Румянцева (Карандаша) Валентина Савина, главный тренер областной федерации шейпинга и директор регионального отделения конкурса "Мисс Россия" Людмила Ширшова, руководитель циркового шоу "Пять континетов" Гия Эрадзе, худрук театра "Самокат" Сергей Щукин и главный режиссер "Росгосцирка" Вилен Головко. Руководил работой конкурсной комиссии директор Саратовского цирка имени Братьев Никитиных Иван Кузьмин.

Жюри выставляло оценки после каждого выступления, а уже затем, суммируя баллы, определяло фаворитов. Отличием нынешнего конкурса стало отсутствие очевидного лидера, как это, например, было на третьем конкурсе (четыре года назад), где предсказуемо победила Наталья Губанова (на тот момент – протеже семьи дрессировщиков Запашных), шоу-программа которой занимала целое отделение. Тогда артистка привезла с собой трех тигров, двух пантер и леопарда, а также декорации на несколько тысяч долларов. При этом она соревновалась с конкурсантками, чей реквизит мог уместиться в легковом автомобиле, а то и просто в дорожной сумке.

На этот раз отсутствие явного фаворита признавали как сами участницы, так и все члены  жюри во главе с его председателем. На воскресной пресс-конференции Иван Кузьмин заявил: "Нам пришлось совещаться до полуночи, так как сразу четыре участницы по итогам конкурсных выступлений двух дней набрали одинаково высокие баллы".

О соревновательном накале фестиваля говорит и тот факт, что некоторые конкурсантки откровенно рисковали, выполняя трюки на пределе возможностей. На пятничном выступлении, при выполнении финальных трюков одна из участниц, Екатерина Леонова, не просто несколько раз споткнулась, а едва ли не попала под копыта двух коней. Несмотря на это, она попыталась повторить свой номер, и уже главе жюри пришлось выйти на манеж и уговаривать конкурсантку остановиться или хотя бы облегчить финал номера. Свои ошибки конкурсантки искренне объясняли накалом амбициозных настроений: "Тут почти половина имеют шансы на одну из корон. И каждая считает, что именно она лучшая".

И действительно, без призов в этот день не осталась ни одна из участниц. Победительнице конкурса Алене Павловой глава региона вручил не только вожделенную корону, но и подарок – большой телевизор. Остальные номинантки также получили ценные подарки: от путевки в Сочи или конверта с премией, до памятной керамической статуэтки. Всего из 26 конкурсанток, представивших на суд жюри 30 номеров, были отмечены еще семь девушек – настоящих мастеров циркового искусства и, конечно же, тоже принцесс. Серебряные короны увезли с собой: гимнастка Диана Пухова (столичный Цирк на Цветном бульваре), Лена Валеева – гимнастка на кор-де-волане "Воздушная мечта" ("Росгосцирк"), а также выступившая со своим партнером в жанре "Па-де-де на лошадях" Екатерина Леонова ("Росгосцирк"). Несмотря на падение в первый день, Катя безукоризненно выступила во второй попытке. Награды девушкам помимо губернатора вручали: зампред областного правительства Михаил Горемыко, глава "Росгосцирка" Вадим Гаглоев и глава областного парламента Владимир Капкаев.

Бронзовые короны достались воздушным гимнасткам Татьяне Бычковой и Марине Сергиенко ("Росгосцирк") за партерный полет "Аркада", эквилибристке Олесе Лештаевой с номером "Перш-кольцо" и дрессировщице морских львов Гаяне Мартиросян ("Росгосцирк"). Короны и призы им вручали: директор саратовского цирка Иван Кузьмин, глава Общественной палаты области Александр Ландо и заместитель главы Саратова Виктор Малетин.

Помимо этого, отдельные призы участницам предоставили главы региональных ведомств: от министерства образования – Марина Епифанова, от министерства социального развития – Лариса Колязина, от министерства здравоохранения – Алексей Данилов. В последнем случае номинация звучала так: "За безопасное исполнение цирковых трюков". Еще восемь наград предоставили руководители региональных стационарных цирков.

Точные суммы премий и цена призов не раскрывались. Но Иван Кузьмин, подчеркнув, что фестиваль не носит коммерческого характера, все же отметил: "В этом году многие из призов – более чем достойные". Сами девушки за кулисами признавались, что призами остались довольны не все. При этом одна из "принцесс" рассказала, что не всегда важны материальные дивиденды от участия в таком конкурсе, не менее значимым является то, что теперь многие смогут использовать бренд фестиваля в своей творческой карьере: "Ведь очень важно, что ты можешь написать на своей гастрольной афише. Мы теперь можем заявлять: выступает лауреат конкурса "Принцесса Российского цирка". На принцесс любой зритель идет охотно".

Особенный качественный признак, своеобразную "фишку" конкурса отметил министр культуры России Владимир Мединский. В его обращении к конкурсанткам это прозвучало так: "Молодые исполнительницы под сводом старейшего цирка". Федеральный чиновник также назвал прошедший конкурс одним из главных событий Года культуры в России. А глава "Росгосцирка" Вадим Гаглоев заявил, что хотя успел посмотреть лишь половину выступлений участниц, был весьма удивлен высоким уровнем организации и качеством соревнований, проводимых в Саратове.

Со своей стороны Иван Кузьмин объяснил это тщательнейшим отбором участниц и уже наработанной репутацией конкурса: "Мы после предварительного просмотра были вынуждены отказать в участии многим претенденткам, потому что их номера не соответствовали уровню фестиваля". Иван Кузьмин признает, что наиболее сильным по составу участниц пока так и остался первый конкурс "Принцесса Российского цирка". При этом председатель жюри обратил внимание на то, что организаторы сознательно делают акцент на традиционных цирковых жанрах. Подтверждением тому стала и программа гала-концерта, в которой явно преобладали воздушные гимнастки, акробаты и дрессировщицы.

Настоящей сенсацией очередного фестиваля-конкурса "Принцесса Российского цирка" стал анонс нового амбициозного проекта, который будет осуществлять "Росгосцирк" на площадке цирка имени Братьев Никитиных в Саратове. При подведении итогов Гаглоев и Кузьмин сообщили о расширении формата фестиваля – предполагается, что в скором времени он приобретет международный масштаб. По замыслам организаторов, в орбиту этого замечательного циркового события теперь будут пытаться вовлекать артисток из Европы, Китая, Канады. Фактически саратовская арена должна стать площадкой, на которой будут выбирать – ни много, ни мало – всемирную принцессу цирка. Подчеркивая всю серьезность этих планов, Вадим Гаглоев заявил: "Масштаб мероприятия, которое мы планируем подготовить к 2016 году, таков, что работать над ним необходимо начинать уже завтра".

Проблем на пути к заветной цели предстоит решить немало. Потенциальных принцесс, к примеру, из "Цирк дю Солей" (канадское мировое шоу) вряд ли можно будет соблазнить плазменным телевизором или путевкой в Сочи от спонсора. Да и самих спонсоров, рекламодателей и туристов одной лишь репутацией старейшего российского цирка в Саратов тоже не заманишь. Придется искать более веские аргументы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5