Чемпионы бюджета
Какой саратовский спортивный клуб нуждается в первоочередной поддержке?
14 апреля 2014, 09:00
На прошлой неделе в традиционном проекте "Взгляд-эксперт" журналисты определяли самых вежливых чиновников правительства Саратовской области. Сегодня наш рейтинг посвящен обсуждению возможного решения властей региона о сокращении числа дотируемых из бюджета профессиональных команд. Мы спросили у экспертов, какие спортивные клубы в условиях дефицита казны должны в первую очередь получать помощь областной власти?
Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.
По результатам нынешнего опроса в первую тройку рейтинга "дотационных команд" вошли:
1. "Кристалл"
2. "Сокол"
3. "Автодор"
Рейтинг составляли эксперты:
1. Виталий Дубицкий – журналист газеты "Саратовские вести", спортивный обозреватель.
2. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".
3. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".
4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".
5. Константин Панфилов – шеф-редактор телеканала "ТВ Центр-Саратов".
6. Юрий Савельев – спортивный обозреватель.
7. Сергей Сквозняков – спортивный обозреватель ИА "Версия-Саратов" и журнала "Твой Саратов".
8. Дмитрий Туленков – шеф-редактор Агентства спортивной информации "Весь спорт" и медиапроекта "Сборная России-2014" (Москва).
9. Михаил Шмырев – директор ИА "Сароблньюс".
Место |
Команда |
Коэффициент |
1 |
"Кристалл" (хоккей) |
1,7 |
2 |
"Сокол" (футбол) |
1,8 |
3 |
"Автодор" (баскетбол) |
3,6 |
4 |
"Энергетик" (волейбол) |
4,8 |
5 |
"Протон" (волейбол) |
5,1 |
6 |
"Дельта" (пляжный футбол) |
5,8 |
7 |
"Универсал" (хоккей с мячом) |
6 |
8 |
"Виктория-Саратов" (баскетбол) |
6,5 |
8 |
"Зенит-Саратов" (мини-футбол) |
6,5 |
9 |
"СГАУ-Саратов" (гандбол) |
6,8 |
10 |
"Волга" (футзал) |
7 |
Юрий Савельев, спортивный обозреватель:
– Понятно, что объективным ответ быть не может, потому что каждый болельщик выбирает свое зрелище и считает свой вид спорта самым важным.
Как известно, область сильно урезала финансирование профессиональных клубов, ссылаясь на негласную государственную директиву – активнее поддерживать любительский, так называемый массовый спорт, внедрять нормы ГТО. Правда, я что-то нигде не слышал, что это обязательно подразумевает забвение профессионального спорта, который, по идее, должен быть вершиной спортивной пирамиды региона, служить ориентиром для начинающих физкультурников и адептов ЗОЖ. Задвигая на задний план спорт высших достижений, власть автоматически бьет по массовой физкультуре, которую она же собирается активно развивать. Никакие кубки губернаторов, никакие спартакиады трудящихся и ГТО не заменят обществу выступлений их любимых профессиональных клубов. Как в качестве зрелища, так и в качестве примера для подражания.
50 миллионов вместо минимально необходимых 260 миллионов будет крайне трудно распределить по справедливости и эффективно. "А Козлевичу?" – неизбежно возникнет вопрос. Может, в рулетку сыграть? Кому выпадет счастливая семерка, тому и все деньги. Остальным – зеро. Повезет, например, гандболу, будем дружно все на него ходить.
Или взять да и осчастливить "Универсал", хотя бы за то, что эти энтузиасты всю жизнь при распределении бюджета стоят с протянутой рукой и получают жалкие остатки, потом тренируются на льду пруда, но все же исхитряются что-то выигрывать. Пусть поживут ребята хоть один сезон по-человечески.
Если же по справедливости и следуя логике, то первым делом я бы поддержал "Автодор". При всей беззаветной любви к хоккею и футболу. Потому что есть Родионов, который является не только профессионалом высочайшего уровня в отечественном баскетболе, но и бизнесменом, многие годы обеспечивающим своему клубу необходимую внебюджетную часть дохода. К тому же функционирует баскетбольная школа, воспитывающая перспективных игроков. Этим, к примеру, не может похвалиться наш футбол, и уж тем более хоккей.
Но при нынешнем урезанном финансировании для качественной поддержки "Автодора" понадобятся действительно едва ли не все запланированные на спорт бюджетные средства. А это невозможно. Из остальных клубов какие-то деньги "со стороны" научился добывать лишь "Сокол", но и ему нынешний куцый спортивный бюджет вряд ли поможет сформировать полноценное финансирование на сезон.
Делить-то, по сути, нечего. То, что есть, скорее всего, раздадут согласно привычному ранжиру. Начиная с "Кристалла", "Сокола", "Автодора" и "Протона". Вряд ли мы увидим что-то более оригинальное. И такой ход окажется почти на 100 процентов бесполезным.
Положение, в целом, плачевное. И это особенно удивительно на фоне спортивного имиджа губернатора, а также принятых в прошлом году мер, когда за каждым клубом были закреплены кураторы от областной власти. Где же положительные сдвиги? Не видно ни малейших признаков появления продуманной системы финансирования, наблюдается исключительно латание дыр в пожарном порядке, после публичных писем и протестов.
Сейчас даже как-то не верится, что в былые годы руководители региона уделяли спорту особое внимание. Страшно представить, что бы было, если бы в конце 1960-х по инициативе первого секретаря обкома КПСС Алексея Шибаева в Саратове не построили комплекс из трех спортсооружений на улице Чернышевского – Ледового дворца, Дворца спорта и бассейна "Саратов". Похоже, партийный босс хорошо понимал, зачем нужен региону профессиональный спорт. Жаль, что не передал это понимание по наследству…
Дмитрий Туленков, "Весь спорт", "Сборная России-2014":
– Существуют две генеральные концепции в бюджетном финансировании клубов в субъектах РФ. Первую из них можно назвать "политикой приоритетов", где выделяется узкое число команд, способных принести результат, ожидаемый руководством региона и спортивной общественностью. Вторая – поддержка на определенном минимальном уровне всех команд области, имеющих традиции. Поддерживаю менее популярный, "социальный", второй путь, а не "популистский" первый. Хотя при этом остаюсь сторонником особого внимания к олимпийским видам.
Учитывая финансовое состояние нашей области, нужно признать, что регион не сможет потянуть ни одну команду на уровне лидеров российской элиты в любой командной дисциплине. Для таких регионов, как Саратовская область, главной задачей сегодня является увеличение числа занимающихся спортом и поддержка максимального числа клубов хотя бы на минимальном уровне, обеспечение их более широкого участия во всероссийских соревнованиях. Это и будет вкладом в решение такой задачи, как усиление конкуренции на общероссийском уровне, создание условий для проведения более качественной тренерской селекционной работы в окружных и даже федеральных масштабах. При этом те, кто сумеет привлечь дополнительные средства, получит базу для более высоких результатов и выхода в более престижный дивизион (лигу). Что касается клубов, то для Саратовской области знаковыми считаю "Кристалл" и "Сокол". Далее выделю "Автодор", "Энергетик" и "Протон". Жесткое ранжирование здесь, уверен, неуместно, поэтому и "Универсал", и "Виктория", и "СГАУ-Саратов", и "Зенит-Саратов" с "Дельтой" и "Волгой" имеют право на жизнь и посильную поддержку.
Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":
– Бюджет у нас таков, что постоянно приходится определять приоритеты. А как можно выбрать, например, между здравоохранением и образованием, культурой и сельским хозяйством, в более узком спортивном плане – между "Автодором" и "Универсалом"?
Тут от формулировки вопроса многое зависит. Если просто нужно выбрать из предложенного списка, то, конечно, я проголосую за "Сокол" и "Кристалл", на которые ходил в детстве. А если спросите, чего я больше хочу – чтоб на бюджетные средства жил "Кристалл" или чтоб в моем Юбилейном наконец внутриквартальные дороги сделали, чтоб по весне асфальт не смывало талой водой, то я проголосую за второе.
Раньше "Кристалл" бился за повышение в классе. Играл временами с ЦСКА и "Динамо". Те матчи помнишь и сегодня. А теперь мы в ВХЛ. Это вторая по силе лига страны, и занявший в ней первое место не выходит автоматически в высшую лигу, то есть в КХЛ. А раз нет пусть и призрачной перспективы стать лучшими в России, то лично для меня соревнование теряет свою привлекательность. За что бьются игроки "Кристалла"? За зарплату? За 40-60-е места в рейтинге российского хоккея? В этом смысле от перевода команды в низшую лигу или молодежную ничего не изменится. Как ходили 300 человек на матчи, так и будут ходить. А еще лучше – организовать чемпионат Саратовской области по хоккею. Зачем нам эти "Торосы" и "Дизелисты"? Пусть играет Хвалынск с Балашовом, Озинки с Энгельсом. Естественно, на общественных началах.
Я вообще современный спорт не понимаю. Тридцать лет назад смотрел Кубок УЕФА, у меня температура подскакивала от волнения, руки холодели, когда "Днепр" играл с "Трабзонспором". Команда представляла большую страну, и я болел в прямом и переносном смысле. А на днях включаю баскетбольную евролигу, там краснодарский клуб "Локомотив-Кубань" играл с мадридским "Реалом". Дочку только уложили спать, включил без звука и минут пять не мог понять, кто в какой форме играет. Потому что с одной стороны – четыре негра и какой-то югослав, и с другой стороны – такие же. И вот какая мне разница, чьи негры лучше играют в баскетбол – краснодарские или мадридские? Они что – за честь страны бьются? А какой страны? На чемпионате мира все понятно, а на клубном уровне с этой чертовой интеграцией весь интерес смотреть отбили. Наблюдаем соревнование олигархов, точнее, их амбиций и кошельков.
Сколько в "Соколе" и "Кристалле" играет своих воспитанников? А остальные кто? "Негры", прибывшие на заработки. Вот и все разговоры. В большом спорте самое главное – дух соперничества. А когда играют большие деньги с деньгами поменьше, это скучно. Поэтому я сейчас все больше снукер по телевизору смотрю. Выходят два человека, вот стол, вот шары. Кто точнее, тот и чемпион.
В Саратовской области олигархи спортом не интересуются (небезызвестный Роман Пипия был последним), а на бюджетные средства конкурентоспособную команду не соберешь. Нечего и пытаться. Давайте лучше детским спортивным школам поможем. Что сегодня такое "Сокол" и "Кристалл"? Развлечение для нескольких сотен болельщиков. И для этого нужно тратить миллионы на зарплату игроков, тренеров и обслуживающего персонала? Может, лучше квартиры погорельцам дадим?
У нас что – футзалисты собирают по десять тысяч зрителей? Или, прости господи, бендисты? А нет зрителей – нет и пропаганды здорового образа жизни. Хорошо, когда твои земляки становятся чемпионами по футболу или хоккею, это привлекает детей в секции. Но позволить себе тратить сотни миллионов рублей мы не можем. Значит, нужно искать другие пути. Например, поднимать разваленную систему подростковых клубов. Денег на это точно нужно в разы меньше, а отдача будет.
Сергей Сквозняков, ИА "Версия-Саратов" и журнал "Твой Саратов":
– Сложно однозначно ответить на такой, казалось бы, простой вопрос. Вроде все понятно – приоритет лучшим. То есть тем, кто на данный момент лидирует в своих дивизионах, имеет болельщиков, привлекает значительные внебюджетные средства, укомплектован местными воспитанниками и т.д. Однако при этом надо учитывать мнение жителей области. Лично я сомневаюсь, что большинство земляков поддержит выделение, к примеру, 250 миллионов рублей в год на какую-то отдельную спортивную команду (пусть две-три). Многие предпочтут направить средства не на большой спорт, а, например, на благоустройство – на создание дворовых площадок. Или еще куда. Горячих тем достаточно. Не случайно ни разу не были преданы огласке опросы среди респондентов на тему финансирования игровиков. А может, сознательно не проводились? В любом случае власть, по крайней мере на данном этапе, обязана оказывать содействие командам, уже получавшим субсидии из бюджета на развитие и популяризацию своих видов спорта. Эта помощь может быть разной. Не секрет, что часть (не маленькую!) этих средств команды тратят на оплату аренды спортзалов. То есть фактически возвращают их в казну. Содействие "Клуба миллиардеров" – второй шаг. Есть третий, четвертый и множество иных способов сохранить, а где-то и приумножить достигнутое в саратовском командном спорте. Но заниматься этим должны не только кураторы и руководители клубов, но и непосредственно госпожа Бриленок, которая пока индифферентно относится к насущным проблемам отрасли. В любом случае жить должны "Сокол", "Кристалл", "Автодор", "СГАУ-Саратов" и все остальные тоже. И пусть они нередко огорчают своими результатами, это все равно своеобразные визитки региона. Бренды со славной историей и преданными почитателями. Наша радость со слезами на глазах.
Михаил Шмырев, ИА "Сароблньюс":
– Сразу скажу, что в саратовском спорте разбираюсь слабо и потому ничуть не претендую на роль авторитетного эксперта. Выскажу лишь собственное мнение, основанное на тех впечатлениях, что сложились на основе публикаций в СМИ.
Ввиду бедственного состояния областной казны и неудовлетворительного финансирования, вкупе с неважным менеджментом, в саратовском спорте сложилась критическая ситуация. В таких случаях часто поступают так: не распыляют ресурсы на вялотекущую поддержку всех, а выбирают наиболее перспективное направление, вкладываются в него и, в случае успеха, за ним подтягивают остальных.
В Саратовской области такими локомотивами являются "Сокол", "Автодор" и "Кристалл". Денег, конечно, не хватает всем и всегда, но первые два клуба чувствуют себя вполне удовлетворительно, имеют относительно стабильную спонсорскую поддержку и дают результаты. Исходя из того, что любителей футбола больше всего и это наиболее массовый спорт, то больше всего внимания стоит уделять, на мой взгляд, футболу.
Что касается хоккея, то он у нас не только в Саратове, но и в России на спаде, как показала Олимпиада в Сочи. Между тем, за последние годы в областном центре вдобавок к ЛДС "Кристалл" появилось сразу две крытых ледовых арены, стало больше сезонных открытых хоккейных коробок. Возможностей для развития всенародно любимого хоккея стало больше. Надо только известным лицам приложить голову и руки, чтобы все это заработало. И все же властям бросать на произвол судьбы ХК "Кристалл" нельзя, так как воссоздавать его будет сложнее. Как любитель хоккея очень надеюсь, что после олимпийского провала развитием российского хоккея власти займутся вплотную, и тогда, быть может, эта поддержка дойдет и до "Кристалла".
Константин Панфилов, "ТВ Центр-Саратов":
– По отношению к этой теме во мне открылись два человека: один – змей подколодный, другой – ангел. Ангел мне говорит, что всем надо нормально денег дать, прежде всего "Соколу", "Кристаллу", "Автодору", "Энергетику" и чтобы не рыдали футзалисты "Волги". Змей подколодный говорит: да никому вообще ничего не давать. Выдающихся результатов за последнее время никто не показывает. Прямой связи "много денег – хороший результат" я не вижу. Какую-то сумму необходимо выделять, говорит мне змей, но меньшую, чем выделялась в предыдущие года. Оставшиеся деньги направлять на вовлечение молодежи в спорт. Эффективнее будет эти деньги туда пускать, а не в профессиональные команды. Оценивать имиджевую сторону проблемы я не возьмусь.
Ну, вбухаем мы миллионы в "Сокол", "Кристалл" или "Автодор", и что? Все побегут заниматься футболом, хоккеем и баскетболом и первые места сразу занимать начнут? Не верю. Я сомневаюсь, что желающих заняться спортом станет действительно больше. Или кто-то думает, что эти команды являются некой имиджевой единицей, и миллионы саратовчан следят за судьбой команд?! Они на слуху, но не такие уж и растиражированные. "Сокол" на моей памяти гремел только во времена Аяцкова. На этом все. Последняя громкая победа была над "Крыльями Советов" – десять раз неожиданная победа.
В вопросе финансирования саратовского спорта надо выверять количество выхлопа. Выхлоп будет больше от вложения денег в профессиональные команды или в проведение каких-то спортивных праздников, мероприятий, в укрепление материальной базы детско-юношеских школ? На мой взгляд, сюда нужно деньги отдавать. А профессиональным командам выделять что-то, чтобы не умерли совсем.
Это мой личный взгляд, может быть, слишком злой. Я просто хожу по улицам, смотрю: тут пиво пьют, там пьют… Пусть лучше у детей будет возможность куда-то ходить, в том числе заниматься спортом. Конечно, хочется иметь такую команду, чтобы можно было встать закричать: "Сокол" – чемпион! "Кристалл" – чемпион! Но нет пока повода.
Виталий Дубицкий, "Саратовские вести":
– Саратовский спорт без "Кристалла" – как автомобиль без двигателя. Именно "Кристалл" вывел на федеральный и международный уровень больше всего именитых спортсменов, он воспитал или стал стартовой площадкой для целой плеяды мастеров во главе с лучшим снайпером советского хоккея Борисом Михайловым. Социальную значимость команды подтверждает высокая активность болельщиков, которые в январе дошли до губернатора (благодаря этому был погашен долг по зарплате за два месяца), сейчас готовят митинг в поддержку клуба. А еще в саратовском хоккее создана пирамида "СДЮСШОР – ЮХЛ – МХЛ – команда мастеров", в основании которой – более тысячи юных хоккеистов.
"Сокол", бесспорно, второй. Футбол – это футбол, область просто обязана в разумных размерах поддерживать самый популярный в мире вид спорта.
Третий в моем списке – "Энергетик". Мужской волейбол – единственный игровой вид, в котором Россия имеет "золото" последней Олимпиады. В нем разыгрывается сильнейший в стране и Европе (что подтверждают три подряд выигрыша Лиги чемпионов), прекрасно структурированный чемпионат. У Саратова в этом виде отличные традиции: "Энергетик" доходил до суперлиги, имея в составе 85 процентов местных игроков. Сейчас его состав полностью саратовский. Команда год от года прибавляет, для нее не надо строить зал – прекрасно сойдет "Звездный". При очень скромном (особенно по меркам хоккея с футболом) финансировании "Энергетик" принесет много радости любителям волейбола Саратова и Энгельса. Хорошо бы, чтоб об этом не забывал и главный областной игрок в волейбол – Валерий Радаев.
Под мини-футбол в области без всякого участия бюджета подведена отличная база – проводится масса детских, юношеских, взрослых турниров. Для нее необходима надстройка в виде команды мастеров – об этом говорит даже наставник сборной России Сергей Скорович.
Попадание в мою пятерку баскетболисток или футболисток объясняется просто – в Саратове должна быть женская команда, в которую стремились бы юные девчонки. Можно сказать, что есть "Протон", но ему удобнее в Балакове. "Волга" – ближайший для Саратова путь к российским медалям и Лиге чемпионов. Дебют команды в главном континентальном турнире состоится буквально через месяц – и подиум очень вероятен.
"Автодор" замыкает таблицу, поскольку это частный клуб, бизнес-проект. Логично, если облбюджет его поддержит по минимуму, по самым необходимым статьям (главное тут – своевременность), а не будет взваливать на себя непосильную ношу полного финансирования. Социальная значимость "Автодора" для региона невелика, саратовским ребятам в него попасть крайне сложно. Вдобавок частые угрозы переезда в другой город подрывают имидж региона. Конечно, жаль, если исчезнет один из узнаваемых спортивных брендов. Но без баскетбола Саратовщина не останется даже в случае отъезда "Автодора". Можно зазвать в "Звездный" энгельсский "Строитель" (который, к слову, вообще лишен бюджетной подпитки) – и на матчи саратовцев, составляющих его костяк, будут приезжать болельщики сразу двух городов.
Подытожу. Все существующие клубы области должны получать поддержку из бюджета. Вычеркивать кого-то из списка – прямое нарушение президентского курса на здоровый образ жизни и увеличение числа россиян, занимающихся спортом. Всем нужны ориентир и цель в виде команды мастеров – не только футболистам или баскетболистам. Но полностью за бюджетный счет жить не должен никто. Нужны спонсоры и максимально рациональная организация клубной деятельности.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте