Рецидив с запашком

Концерн "Дубки" снова начал сброс жидких отходов производства

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

6974

16 сентября 2014, 09:00

Детективная классика учит нас: серийный маньяк не только возвращается на место преступления, но и чаще всего предпочитает действовать по одной схеме. Рано или поздно преступник становится предсказуем – на чем и прокалывается. Так и в расследовании по факту предполагаемого дела мясокомбината "Дубки" (чуть было не позабытом, вопреки тому, что прокуратура трижды возвращала полицейским отказной материал) могут появиться новые, на наш взгляд, весьма веские обстоятельства. В ходе собственного расследования корреспондентам ИА "Взгляд-инфо" удалось найти факты возможного нарушения экологических норм со стороны предприятия. Но если в романе злодеи совершают роковую ошибку, преследуемые по пятам героями-детективами, то в нашем случае, как представляется, все банальнее. Очередной прокол, пожалуй, стал следствием жадности, корысти и веры в собственную неподсудность.

 

Неучтенные "камазы"

История с загрязнением окружающей среды, допущенным мясокомбинатом "Дубки", берет свое начало весной 2013 года. Тогда сотрудники областного комитета охраны окружающей среды и природопользования выявили факт незаконного сброса промышленных отходов в пруды близ поселка Дубки Саратовского района. В ходе рейда была обнаружена полимерная труба диаметром 30 сантиметров, идущая предположительно с территории завода и выходящая на поверхность примерно в 800 метрах от производства. В воде, которая самотеком через каскад прудов попадала в Волгу, были обнаружены отходы, имеющие характерный запах мясной переработки.

По приезде на место водитель вылил из цистерны несколько кубометров неизвестного зловонного вещества. Сразу же на месте происшествия были отобраны пробы жидкости, которые направили в сертифицированную лабораторию для проведения экспертизы. Экспертиза показала: если по минерализации превышение было "всего" 4–6-кратным по сравнению с нормативами, то норма по жирам была превышена более чем в 30 раз!

Новым нарушением норм экологического законодательства стали факты сброса отходов производства на полигоны ТБО в Саратовском районе. В ходе очередного расследования журналисты ИА "Взгляд-инфо"зафиксировали эти эпизоды на видео. В конце прошлой недели принадлежащая мясокомбинату ассенизаторская машина "камаз" (госномер X136HK) выехала с территории предприятия и прибыла на полигон, предназначенный для захоронения твердых бытовых отходов. По приезде на место водитель вылил из цистерны несколько кубометров неизвестного зловонного вещества.

Сразу же на месте происшествия были отобраны пробы жидкости, которые направили в сертифицированную лабораторию для проведения экспертизы. 11 сентября протокол испытания проб был завершен. Эксперты пришли к следующему выводу: "В пробе вод обнаружены превышения ПДК, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству воды нецентрализованного водоснабжения". И если по минерализации превышение было "всего" 4–6-кратным по сравнению с нормативами, то норма по жирам была превышена более чем в 30 раз!

Напомним, что ранее мясокомбинат "Дубки" уже был уличен в нарушении экологических норм. И тогда пруды были загрязнены именно жирами, плававшими и разлагавшимися на поверхности воды. Но весной прошлого года благодаря максимально широкой огласке, своевременному вмешательству общественности и СМИ, ситуацию удалось перебороть. Учитывая, что на кону стояла не только репутация производителя, но и возбуждение уголовного дела, вскоре после обнаружения та самая труба была демонтирована.

Но одно дело – вырыть из земли трубу, и другое – в корне изменить отношение бизнеса к экологии.

 

Притворная забота

Отходы производства необходимо или утилизировать самостоятельно, или нанимать компанию, которая займется этим делом. Формальный договор на утилизацию жидких отходов у концерна "Дубки" имеется. Он заключен с компанией ООО "РосЭкоТранс". Впрочем, представляется, что в данном случае речь идет скорее о некой символической сделке, не о реально существующих правоотношениях между производителем продукции и аутсорсинговой компанией.

Дело в том, что контракт заключен на вывоз всего одной тонны жидких отходов в год. Но для таких объемов не было бы нужды держать целый "камаз"-цистерну, так как с задачей справится, к примеру, небольшой грузовик ГАЗ-3307 или даже ЗИЛ-5301 (в простонародье "бычок"). Их грузоподъемность 2–3 тонны, в то время как "камазы" единовременно могут перевозить до 12 кубометров жидких отходов, то есть около 12 тонн за рейс.

Формальный договор на утилизацию жидких отходов у концерна "Дубки" имеется. Впрочем, представляется, что в данном случае речь идет скорее о некой символической сделке. Дело в том, что контракт заключен на вывоз всего одной тонны жидких отходов в год. А масштаб несанкционированного сброса отходов можно предполагать в объеме, превышающем 40 тонн в сутки.

Впрочем, в данном случае, как следует из видеосюжета, на машину была установлена автоцистерна не максимального, а, скорее, среднего размера. Но и в этом случае емкость резервуара вполне могла превысить 6–8 тонн.

Как дополнительно удалось выяснить, подобные вояжи ассенизаторские автомобили совершают с завода с завидным постоянством. Нам, например, удалось зафиксировать шесть рейсов от проходной до полигона в день. Иными словами, можно предполагать масштаб несанкционированного сброса отходов в объеме, превышающем 40 тонн в сутки.

За консультацией ИА "Взгляд-инфо" обратилось к замглавы администрации Саратова Дмитрию Федотову. "Есть приемные пункты МУП "СпецАТХ", где принимаются жидкие отходы. Таких пунктов немного. Мы сейчас думаем об увеличении их числа. Мы вплотную занялись этим вопросом, ловим тех, кто пытается слить отходы в ливневку или канализацию, наказываем их штрафами", – прокомментировал чиновник. Совершенно ясно: сброс жидких промышленных отходов на полигон ТБО является незаконным.

 

Маниакальные стремления

Но неужели утилизация нескольких цистерн отходов настолько дороги, что такая компания, как концерн "Дубки", не может себе ее позволить? Скорее первопричина занижения объемов вредных выбросов кроется в другом. Пропорционально количеству тех или иных отходов может быть рассчитан не только вред экологии, но и реальный объем производства продукции. А эта величина напрямую влияет на налогооблагаемую базу предприятия.

Об опасностях подобных захоронений подробно рассказала сопредседатель Российского социально-экологического союза, известная общественница Ольга Пицунова: "Полигоны для твердых бытовых отходов не имеют защиты от проникновения опасных веществ вглубь почвы, естественные слои глины не дают должную степень защиты. Поэтому жидкие отходы необходимо утилизировать в специальном порядке. Даже если речь идет о жидких пищевых отходах, не имеющих класса опасности, и в этом случае нельзя исключить, что экологии не будет нанесен существенный ущерб. Во-первых, жидкие отходы усиливают процессы брожения и гниения. Во-вторых, после контакта с жидкими пищевыми отходами весь оставшийся мусор уже не сможет стать сырьем для последующей переработки".

Эти факторы, по мнению эколога, в свою очередь ведут к серьезным последствиям уже в среднесрочной перспективе: "Усиленное брожение и гниение стимулируют процесс выделения метана и тем самым создают условия для возгорания свалки. Также жидкая фракция может стать источником заражения подземных вод. И воду уже нельзя будет использовать для целей водоснабжения". Учитывая, что процесс обновления подземных вод – один из наиболее длительных, экологический вред может ощущаться долго.

Но неужели переработка или утилизация нескольких цистерн отходов настолько дороги, что такая компания, как концерн "Дубки", не может себе ее позволить? Ведь услуги ассенизаторов по карману даже владельцам частных домов. Скорее первопричина занижения объемов вредных выбросов кроется в другом. Пропорционально количеству тех или иных отходов может быть рассчитан не только вред экологии, но и реальный объем производства продукции. А эта величина напрямую влияет на налогооблагаемую базу предприятия.

В материале "Успех с душком" журналисты редакции уже подробно разбирали пути "оптимизации издержек", применяемые, возможно, хозяевами "Дубков". Тогда нам удалось выяснить, что компания не пренебрегала использовать хитроумные схемы, благодаря которым импортное перемороженное сырье (тримминг) выдавалось за отечественное свежее мясо.

А если фирма не гнушается экономить на сырье, почему она вдруг будет исполнять свои обязанности по грамотному и полному исчислению налогов? Вероятно, для некоторых жажда прибыли и изощренное нарушение закона стали сродни маниакальной зависимости, лечить которую без радикальных мер, увы, уже вряд ли возможно.

 

P.S. Редакция ИА "Взгляд-инфо" просит считать данный материал официальным обращением в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру, а также в Управление Федеральной налоговой службы. В следующем материале мы расскажем нашим читателям о том, как для слива отходов "Дубки" приспособили огороженную территорию, принадлежащую частному лицу, а также про неуставные связи между руководством мясокомбината и служителями областной Фемиды. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5